浙江省金华监狱实现民警实绩考评精准化智能化
2018-02-11 14:08:34 来源: 司法部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步加强公务员平时考核,调动民警工作积极性,发挥考核指挥棒作用,有效解决民警绩效考核难问题,近年来,浙江省金华监狱准确把握从严治党新形势和规范管理新要求,积极探索实践民警绩效精准考核的新方法、新途径,成功研发民警实绩考评软件系统,创建以“岗位绩效”为核心的多维量化实绩考评体系。

  民警实绩考评系统按照统筹兼顾、有效激励、注重过程、关注结果的原则,设计科学,结果准确,操作简便。在系统架构上,以岗位属性为基础,实行分层分类考核,内容包括职业操守、个人岗位绩效、团队绩效、专项绩效四大模块。在考评模式上,实行100分制考核,采取定量考核和定性测评相结合,实现考评数据全面量化排位。在操作方式上,以日志式管理为基础,考评过程和结果全面公开,综合应用互联网+、大数据分析等智能化成果,操作便捷。

  该系统经过持续优化与完善,科学性和智能性进一步显现,为省内兄弟监狱推广民警实绩考评新模式提供了实践样本,也为监狱内部加强民警日常管理提供了有力保障。首先,民警干事创业的氛围全面浓厚。实绩考评日记实、周评议、月考核、年总评环环相扣,规则公开透明。考核系统会根据民警的月度考核分数自动形成优秀、良好、一般、较差四个等次。该考核结果与民警公务员年度考核、选拔任用、评先评优等各项工作全面挂钩,充分体现干多干少、干好干坏不一样,民警工作积极性、主动性得以不断提高。其次,民警工作质量明显提升。该考核体系涵盖民警日常表现的德、能、勤、绩、廉等五方面,注重工作实绩和工作质量的考核。并且团队绩效与成员利益挂钩,促使大家“凝心聚气争创一流业绩”。再次,民警队伍管理得到显著加强。通过民警实绩考评的深入推进,不断强化了民警什么该做、什么不该做、自己该怎么做的思想认识。另外,利用民警日常考评大数据进行智能分析,通过运用实时数据查询比对功能,各级领导可以全面掌握民警队伍整体状况和个体情况、队伍管理的问题和短板,切实增强队伍管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
  
010070070010000000000000011100001122401492