金华将让这项教育减负政策更富实效
2018-02-27 16:21:53 来源: 金华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年开学前,浙江省小学生收到了来教育厅的通知:早上上学时间推迟。这意味着,他们早上可以多睡一会儿,早餐可以更从从容容吃了,甚至早上想在上课前运动一小会儿也有了时间。

  这个好政策在金华市将如何落地?家长、老师、教育界人士怎么看待?记者做了一系列采访。

  有人叫好有人担心接送问题

  这项为孩子们着想的减负政策得到许多家长的支持。

  在金华本地论坛上,网友养个孩子不容易表示:以学生为本!支持。网友大菠萝则说:睡得好才能学得好!网友小杏仁的妈说:大部分孩子的早餐都在路上解决。这对孩子成长太好了!网友得意的小米说:对家长来说也是利好消息吧!有些初中学生的家长羡慕小学家长,也提出希望初中生的上学时间一并推迟。

  有些家长觉得,现在的到校时间已经挺好。如网友“tinaguanxy”说,自己家孩子晚上9时前睡觉,早上7时起床,穿衣加梳洗15分钟,吃饭15分钟,最迟740分出门,也能准时到校。

  不过,也有一些家长担心推迟上学后的接送问题。

  网友双溪说,很多家长想着早上7时送孩子去上学,自己可以赶在早上8时上班。现在上学时间推迟,上班时间却没有相应推迟,总不能留小孩一个人在家,让孩子自己去上学吧?提早放学可由辅导班接一下,不影响大人的上下班,推迟上学却没有相应的社会服务机构,没法解决。没有爷爷奶奶外公外婆帮忙接送的家庭,都必须面对这个问题。

  网友二手烟民则说,大城市通常上午9时上班,家长送完孩子以后再去上班刚刚好;而金华的上班时间大多是早上8时到8时半,送孩子和上班路上容易碰上早高峰,弄不好上班会迟到。

  网友南笙北执说,无论上学时间是否推迟,只要上校车时间还是早上7时半,那孩子6时半还是得起床。

  金华市区早有这方面探索

  市教育局基础教育处处长吕潮阳表示,其实金华市区的小学上学时间本来就不早,几个区都是统一作息时间表,小学都是8时以前没有课的。早上最迟到校时间,有的区设在早上8时,有的区设在750分,跟省里的要求很接近了。这个时间安排已经延续很多年。

   看到省教育厅出台推迟上学的新政,省特级教师、金华市外国语学校金义分校校长李武南说,金华教育界在减负方面有许多思考和探索。10多年前,他在金华开发区西苑小学当校长时,就已经做过尝试,把早上上学时间推迟15~20分钟,挪到早上8时以后。

   后来,在金华开发区其他学校,在金华市开发区统一安排下,也都把上学时间往后适度延迟。因此,李武南在调到金华开发区宾虹小学当校长时,宾虹的孩子们早晨也能多睡一会儿。

  现在,李武南又开始掌舵一所新学校,关于如何减负,他有了更多想法:新学校是寄宿制的,他会让孩子们晚上早点睡,以便保证孩子有充足的睡眠时间,在此前提下,早上会让孩子有更多体育锻炼时间。

  除了减时间更要增效率

  “推迟进校时间和控制在校时间,是减低过重负担的一个很好的办法。新年新举措,全省这样做,减负力度蛮大。金华教育学院党委副书记、副院长吴惠强教授表示。

  吴惠强还指出一点,减负除了从时间要素上控制外,更重要的是提高整体学习效率。增加在校时间,其实跟题海战术一样,是用时间来换分数;现在时间变量控制牢了,就必须在其他方面动更多的脑筋,提高单位时间学习效益,让学生主动、积极投入学习中去,在学习过程中有获得感,提高学习幸福指数。推迟进校时间,给我们的校长、老师们带来了一个很重要的课题。

  浙江师范大学教授、特级教师蔡伟说,中国孩子的在校时间在全世界都算比较长的,绝大多数欧美国家的上课时间甚至安排在9时以后,推迟上学时间,完全不会影响孩子的学习。总的来说,这个措施符合青少年的身心发展特点;同时,施政者也要考虑各种特殊情况,比如双职工家庭的接送问题,以及有的小孩本身习惯早起等,有相应的安排,避免几家欢乐几家愁,这个政策才能满足广大人民群众的需求。

  蔡伟说,学生之间有着个体差异,有的学生是猫头鹰型的,晚上学习效率高,喜欢迟睡迟起;有的学生是百灵鸟型的,早上学习效率高,喜欢早睡早起。因此,中小学到校时间必须考虑到不同学生的需求,尤其要为百灵鸟型的学生提供早点上学的方便。他建议,学校不能搞一刀切,不能在早上8时以前拒绝学生入校,要有老师管理这些学生,但不组织统一早读,而是由学生自己决定在教室里做点什么。

  金东区实验小学校长方青认为,推迟上学体现以人为本,特别是满足了低年级学生需要充足睡眠时间的愿望,是一项德政。当然,推迟以后,也可能会产生连锁效应:家长送孩子后自己会不会迟到?上午课时不足,下午是不是要增加课时?放学时间是不是要相应推后?这些问题,都要全方面考虑。不同区域的家长会有不同的接送需求,必须广泛征求各方意见,再选择试点,根据各校的实际区别对待。

  为此,方青建议:学校方面,要对学生和家长做好推迟上学时间的宣传和引导,对部分推迟上学确有困难、需提前到校的学生,学校要强化对他们的安全教育,切实负责好学生到校后的秩序维护、安全管理,做到学校管理无盲区,保障学生进校有事做,做事有人指导。(金华日报 金璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份
江苏南京:梅花绽放引客来
江苏南京:梅花绽放引客来
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
  
010070070010000000000000011100001122460047