金华跻身全国节水型社会创新试点城市
2018-03-28 11:25:55 来源: 金华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

婺城区水务局“亲水”骑行活动

  今年3月22日是第26届“世界水日”。3月22日至28日是第31届“中国水周”。浙江省宣传主题为“凝聚全社会节水合力,构建全覆盖节水格局”。

  从市水利局了解到,科技部办公厅和水利部办公厅于近日联合发文公布了全国节水型社会创新试点城市名单,金华与北京房山区、山东威海市、宁夏中卫市一同获批成为全国节水型社会创新试点。

  金华总体属资源型缺水地区

  “许多市民都觉得金华水资源丰沛,不缺水。但实际上,金华人均水资源量只有1700立方米,低于全省和全国平均水平。特别是义乌,人均水资源量只有655立方米。世界上把人均拥有水资源量3000立方米定为轻度缺水,低于2000立方米为中度缺水,低于1000立方米为严重缺水。照此标准,金华属于中度缺水城市,义乌为严重缺水城市。”市水利局局长潘炉生说,总体来看,金华属资源性缺水地区,除武义、磐安水量比较充沛外,其他地区都存在不同程度的缺水。

  除水资源分布不均外,金华水资源供需矛盾也在日益凸显。据了解,全市共有大型水库2座、中型水库27座、小型水库792座,但位置分布不均,2座大型水库均位于东阳市,婺城区有5座中型水库,金东区和义乌西南则没有1座中型以上水库。为加强水资源调配,金华相继实施了一批水源联网联调工程和流域内引水工程。但随着“浙中崛起”战略的深入实施,水资源供需矛盾在不断扩大。同时,优质水也较为紧缺,优质水配置尤为紧迫。根据《浙中城市群水资源可持续战略研究报告》,到2020年,浙中城市群许多地方的优质水缺少情况会日趋严重,预计包括义乌市区、永康市区、金东区和兰溪市部分区域。

  为引导全社会自觉践行知水、节水、护水、亲水的理念和风尚,金华也一直致力于宣传教育和普及推广。今年的“世界水日”和“中国水周”,金华便围绕“凝聚全社会节水合力,构建全覆盖节水格局”的主题,开展了多形式宣传活动,如“亲水”骑行、毅行,公开课进校园等。“世界水日”当天,全市还在机关、企业、学校等地发放节水倡议书、水法律法规和宣传画等相关资料1.6万多份,通过农民信箱发布世界水日、中国水周短信10万余条,在各乡镇(街道)、社区和局下属单位悬挂横幅120余条。

  创新全国试点建节水型社会

  为大力提倡节约用水,金华近年来也一直积极推进节水型社会建设。记者从市水利局了解到,金华市区已于2016年成功创建“国家节水型城市”;义乌市为国家节水型社会建设试点县,于2012年通过验收;永康市为浙江省节水型社会建设试点县,于2015年通过省级验收,目前正创“国标”;其余县(市、区)也计划于2020年全部达到省级节水型社会建设标准。同时,金华市积极开展节水型社会载体建设。截至目前,共创建省级节水型灌区8个、省级节水型企业36家、市级节水型企业18家、省级节水型居民小区29家、市级节水型公共机构213个。

  通过节水型社会创建活动,金华用水水平有了显著提高,特别是城镇生活用水指标,在省内处于领先水平。但距离先进地区仍然存在差距,尤其是工业、农业、农村生活用水指标仍有提升空间。

  “节水型社会建设是我们长期坚持的一项战略任务,是解决水资源问题的根本途径。而今,全面建设节水型社会也已成为新时期治水工作的重要手段。”市水利局相关负责人表示,科技部和水利部于2017年在全国组织开展节水型社会创新试点,其工作目标是按照“需求牵引、创新驱动、两手发力、政策支撑、产研合作”的思路,重点突破区域水资源综合配置、行业节水、废水资源化循环利用、海水淡化等技术与体制机制瓶颈,形成适宜不同地区的综合节水发展模式。

  最终,金华成功申报成为全国四个节水型社会创新试点之一,示范重点为生活节水与污水再生利用。目前,已形成《浙江省金华市节水型社会创新试点实施方案(报批稿)》。

  计划于2020年前

  完成创建任务

  《实施方案》提出,金华市节水型社会创新试点启动年为2017年,重点实施期限为2018年至2020年,并将计划于2020年底前实现“100%达省标,50%达国标”,即各县(市、区)全部达到省级节水型社会建设标准,50%的县(市、区)达到国家级节水型社会建设标准。

  结合重点示范项目空间布局,试点范围将划分为核心区、依托区、试点区三个层次。其中,义乌市稠江街道和永康市周山镇为核心区,义乌市和永康市为依托区,将分别开展城市综合节水集成示范和农村综合节水集成示范工作。金华市全域范围则为试点区,计划开展示范项目应用推广和节水型社会建设工作的全面深化。

  接下来,金华将按照“一年有亮点、两年初见效、三年成规模、四年出经验”的总体安排,以“12455”为总体思路布局,不断巩固提升现有节水型社会建设成果,完善节水型社会制度体系。即,围绕“生活节水与污水再生利用”这个创新重点突破;打造一处城市综合节水示范和一处农村综合节水示范共2个集成示范项目;建立健全体制机制类、管理制度类、市场机制类和政策创新类4类管理制度;加快实施扩大工业、生活和城镇公共、农业节水这三类减排工程建设覆盖面,实施推广非常规水利用工程和生态保护修复工程这5类工程措施;全面创建节水型灌区、节水型企业、节水型单位(含宾馆酒店)、节水型小区和节水宣传教育基地这5类节水型载体。

  潘炉生表示,希望能通过在工业节水减污、农业节水、创建节水单元、生态湿地净化等项目示范方面开展创新性研究,进行技术创新与管理制度创新,形成可复制可推广的缺水问题系统性解决方案及节水型社会建设模式,为“南方丰水地区”提供可借鉴的经验做法。(金华日报 章馨予)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
无锡太湖鼋头渚夜樱绚烂
无锡太湖鼋头渚夜樱绚烂
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
  
010070070010000000000000011100001122601801