看兰溪招才政策到兰溪创业就业 创业可获千万资助
2018-04-12 16:20:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “送出去一火车,进来一客车”。这是过去兰溪民间对人才现状的形象表述。可是近三年,这样一座县级市,就引进海内外高层次人才230余人,新增国家高新技术企业38家、省级科技型中小企业114家、省级企业研究院3家、省级企业技术中心4家、高层次人才创办领办企业35家。仅2017年全职引进和自主申报国家“千人计划”专家就有3人。

  这两天,兰溪市劳动部门带领辖区企业人力资源部负责人前往沈阳招才引智。优厚的人才政策、福利待遇,吸引着各类人才前来咨询洽谈,让招聘方应接不暇。“今天看到浙江兰溪的企业来招聘,通过兰溪人才政策一览表了解了下,除了企业的待遇,兰溪市政府的政策也很优惠,像我们专业的大学生有5000-10000元的特殊岗位津贴,还有人才公寓,离我黄山老家也比较近,这三点就是这家企业吸引我的地方。”在刚刚结束的沈阳航空航天大学招聘会上,来自安徽黄山的小宋很快就与兰溪企业达成了就业意向。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。作为浙中地区一个县域城市的兰溪如何立足自身特点,在与大中城市和周边发达城市的“抢人大战”中赢得人才资源?

  今年,兰溪已先后组织企业赴陕西、河南、沈阳等地开展“三精引才”系列行动,共招引大学及以上学历人才350余人。相对往年,引才数量和质量都有所提升,兰溪“抢人大战”实现逆袭的背后是2017年以来兰溪新出台的一系列人才政策。

  就在今天下午,兰溪市召开了“2018人才政策新闻发布会”,重点推荐20175月以来出台的“1+6”人才政策体系,这也是兰溪史上含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的人才政策。“此次集中发布的兰溪‘1+6’人才政策体系主要有四大亮点:一是全—政策涵盖面更广;二是准—政策针对性更强;三是实—政策含金量更高;四是简—政策操作性更优。我们要做的是既要让人才有政策,又要让人才能简便快捷兑现的到政策,只有这样才能吸引更多的人才来兰溪发展。”兰溪市委组织部相关负责人介绍道。

  创业可获千万资助,博士可“赠”百万房产

  兰溪的“1+6”人才政策体系中的“1”指的是“兰溪人才新政20条”,从人才引育政策、人才扶持政策、人才保障政策等三个方面实现升级,干货很多:如对入选“千人计划”“双龙计划”等人才工程的人才项目(团队)最高给予2000万元资助。博士毕业生来兰就业,除了每年给人才津贴,还给一套100平米左右的人才公寓,产权可以归个人。对于一些中职及以上学历只要符合紧缺岗位条件的,每年给予5000-10000元岗位津贴。

  同时,兰溪还鼓励企业“柔性引才”,对引进“海外工程师”的企业,按支付年薪总额的50%给予企业最高30万元补助。双一流高校本科毕业生和硕士毕业生来兰就业,每月也可给予800-1000元的住房补贴,其他普通大学生也可申请入驻大学生人才公寓等等。

  创业创新资助大幅提升,确保人才“进得来”

  政策体系中的“6”包含兰江英才引进计划、科技(人才)贷、高层次人才工作驿站和人才引进激励等,主要是通过评项目、给资金、供编制、给奖励的形式,由政府牵头,充分调动企业和社会共同参与招才引智的积极性和主动性。

  现任浙江森养道生物科技有限公司董事长的应瑞峰就是兰溪人才政策的受益者,作为留法归国博士,也是一名兰溪籍优秀在外人才。应瑞峰回家创业由市政府免费提供1600余平方米的厂房,去年就争取到了100多万元的“人才贷”和人才项目奖励资金,还为他提供了一套138平方米可拎包入住的人才公寓。对创业初期的应瑞峰来说,这是家乡的“情”。“很感谢家乡的人才政策和贴心服务,给了我很大的创业勇气,企业也走向了正轨,我还计划三到五年内在兰溪及周边地区发展上万亩青钱柳种植基地,今年二期项目也将正式启动。”应瑞峰说道。

  对这类“兰江英才计划”,兰溪市最高给予1000万元资助,厂房3年免租金,创新最高给予40万元奖励。特别优秀的人才(项目)还可享受“一事一议”。还通过建立1.5亿元科技(人才)信贷风险补偿引导资金,让创业人士可低成本享受科技贷200万元、人才贷100万元等等。

  本土人才培养全面发力,确保人才“留得住”

  政策体系中的“6”还包含名师名家工作室和专业技术人才公积金2项政策,这也是与往年和其他地区不同的地方。今年,兰溪市除了进一步加大了对博(硕)士等高层次人才的支持力度,还着重从建强、建大本土人才“基本盘”出发,强化对本地专业技术和技能人才的扶持。兰溪市提出至2020年,全市建立各类名师名家工作室50家,工作室挂牌后可给予2万元经费资助,每年还另有经费支持。截止2017年底,全市已成立20家名师名家工作室,集聚170余名人才实现“抱团发展”。同时,在各地卫生、教育等专业技术人才连年流失的大背景下,兰溪市创新提出人才公积金制度,每年评选一次,最高每年可定存5万元人才公积金,分阶段分批可提取,延长了政策“红利期”和人才“发展期”。如浙江省“151人才工程”第二层次人员通过评选,当年即可定存5万元,只要成绩优秀,每年可以参选并定存,还能据实升级。(王寅锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
教师夫妇带着儿子跨省支教
教师夫妇带着儿子跨省支教
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
  
010070070010000000000000011100001122673130