朱国强:为金东创建卫生乡镇奔走疾呼
2018-04-17 16:30:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【人物名片】朱国强,50岁,区爱卫办副主任,分管爱国卫生、综治维稳、小城镇环境综合整治等工作。

  【人物事迹】

  阳春三月,草长莺飞,柳绿花繁,正是旅游好时节。当大伙儿都忙着找寻踏青赏花的好去处时,区爱卫办副主任朱国强却“与众不同”,专门寻找背街小巷、下水管道、公共厕所、垃圾中转站等“脏乱差”的地方,查看卫生是否清扫、“四害”消灭行动是否开展到位。倘若发现有未整改到位之处,朱国强便取出随身携带的杀鼠剂,熟练地投放。“现在是‘四害’繁殖的高峰期,马虎不得!”他说。

  2016年金东小城镇环境综合整治工作启动后,朱国强被派驻到区整治办负责卫生乡镇创建工作。作为小城镇环境综合治理行动的主要内容之一和重要抓手,卫生乡镇创建本质就是要在乡镇打造健康宜居的环境。创卫工作涉及方方面面,项目多、难度大,是项长期性、持久性的系统工程。一年多来,朱国强认真贯彻省小城镇环境综合整治考核验收办法,紧紧围绕打造洁净为民的健康小镇、健康环境和健康人群等内容,积极投身创建工作,扑下身子、不怕累、不怕苦,做了大量扎实有效地工作。

  “卫生乡镇创建是项民生工程,事关老百姓的切身利益。”朱国强表示,只有号召人人参与,卫生乡镇创建工作才能顺利且长期不懈地进行下去。因此,在整治中,朱国强坚持把卫生乡镇创建宣传教育作为首要工作,一边组织乡镇干部开展业务培训,指导乡镇做好卫生乡镇创建,一边与工作人员深入基层,向物业企业和居民宣传环境卫生的重要意义,提高村民卫生意识,依靠群众进行卫生乡镇创建,对创建工作不重视的单位和人,他也是身先力行,以说服教育,面对面谈心进行解决,真正做到了以事治事、以理服人,潜移默化倡导居住环境健康卫生的理念。

  在开展病媒生物防制(除四害)工作中,朱国强积极指导工作人员在集镇餐饮店、宾馆、主次干道绿化带、下水道、垃圾容器等蚊蝇易孳生场所进行投药消杀,降低蚊、蝇、蟑等四害密度。有时去餐饮店、宾馆等地投放时,会遭到经营者的不满和反对,朱国强便耐心细致地宣传解释。碰到人人不愿意接触的垃圾桶,朱国强也身先士卒,“宁愿自己一身脏,换来千家万户洁”,心甘情愿打扫清理,不少村民被他所作所为感动,自觉加入到了创建工作中。这番改造后,大伙儿直观感受到集镇上苍蝇、蚊子少了许多,创卫的热情一下高涨起来。

  功夫不负有心人,今年1月,金东区多湖、东孝两个街道,澧浦、塘雅、江东、岭下、源东五个乡镇通过省级卫生街道、卫生乡镇创建考核验收,曹宅、孝顺通过省级卫生乡镇复审,标志着金东区实现省级卫生乡镇(街道)全覆盖,为创建国家级卫生乡镇奠定了基础。现如今,朱国强正在为创建国家级卫生乡镇奔走流汗。“卫生乡镇创建是一个动态过程,容易出现反弹。”朱国强说,他将尽其所能,深入基层,加强指导宣传力度,将健康卫生理念根植群众心底。(吴婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
青岛赏花会启幕
青岛赏花会启幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
  
010070070010000000000000011100001122696504