金华工行践行绿色金融助力实体经济
2018-04-18 15:19:23 来源: 金华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为充分发挥银行在引导社会资金流向绿色、低碳经济领域的资源配置作用,工行金华分行近年来优化存量,用好增量,积极发展绿色金融,服务绿色经济,助力实体经济发展。截至2018年3月末,对节能环保、清洁生产和清洁能源三类产业22家企业的贷款余额达99014万元。

  积极支持绿色产业发展。在信贷投向指引方面,工行金华分行认真按照人民银行、银监会关于进一步做好支持节能减排和淘汰落后产能金融服务工作的意见以及上级行关于加强对节能环保产业信贷支持的相关文件精神,积极强化支持绿色产业发展中激励与约束并行的机制。在信贷规模总体偏紧的情况下,优先确定对绿色产业融资提供信贷规模,并在利率方面给予优惠。

  积极支持优秀企业和优质项目。工行金华分行将信贷资源优先投向生态保护、清洁能源、节能环保、循环经济等绿色经济和能效节约领域。针对每一个具体行业,将企业的工艺、能耗、技术、环保等关键指标作为核心要素,引导全行支持本地优秀企业和优质项目,推动信贷结构实现绿色调整。水晶是浦江三大支柱产业之一,水晶生产过程中产生的废水、废气、固废和噪音污染却对当地环境造成极大危害。为加强水晶产业环境污染的专项整治,促进水晶产业转型升级,浦江县政府组织实施了浦江水晶产业聚集区建设项目,统一排污,集中处理,为省、市重点关注项目,也是浦江主导行业转型升级以及惠顾民生的重大举措。为此,工行金华分行主动介入,审批通过浦江水晶产业园建设银团项目5.5亿元,作为牵头行积极寻找联系参贷银行,目前银团贷款已全部落实并发放到位,有效解决了项目建设资金问题,保障园区建设顺利进行。金华市一家公司的“利用水煤浆技术处理高浓度废水联产合成氨”项目投产,但公司周边需要处置的危废量少,不能满足发展需要,业务要辐射到外地又缺乏资金。工行金华分行从实际出发,通过理财投资的业务模式及时对该公司提供了资金支持,使其进一步提升了盈利能力。

  积极支持绿色产业高新技术行业的发展。为此,工行金华分行积极支持产业升级市场信贷拓展,重点关注和支持节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造以及新能源、新材料、新能源汽车等国家确定的战略性新兴产业发展。同时,支持节能减排、循环经济、低碳经济等绿色产业,引导信贷资源有序进入环境友好型行业。积极支持先进制造业、信息产业的信贷市场拓展,重点优先支持科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、具有较强竞争力的先进制造业和行业龙头企业。(金华日报 张奕晨)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开
  
010070070010000000000000011100001122700270