五一小长假 去兰溪芝堰古村看斗牛
2018-04-25 09:20:02 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  五一准备好去哪玩了么?有着“江南小丽江”之称的兰溪市芝堰村,活动多多,要把这个近千年的安静小村,彻底地“闹”醒了!

  最值得一提的,当然是斗牛了。

  五一期间,芝堰古村将要举办一场别开生面的斗牛比赛!10几头斗牛早已整装待发。了解到,在整场比赛中,黄牛、水牛、牦牛3大牛种轮番上阵,最终将角逐出“牛魔王”!

  斗牛时间安排:

  4月29日:上午10:30-11:30,下午1:00-2:00;

  4月30日:上午10:30-11:30,下午1:00-2:00;

  5月1日:上午10:30-11:30,下午1:00-2:00;

  除了斗牛比赛外,芝堰还为大家准备了儿童农耕知识的讲述和农耕文化的演示,可以让更多的人从中感受到中国传统的农耕文化,寓教于乐,让孩子们知道,除了西班牙斗牛,中国也有自己的传统斗牛。

  早年的芝堰迎早送晚,繁极一时。如今,岁月过往,一切都归于平静。正是因为平静,村内大多数的古建筑被完整的保存了下来。在芝堰,不能错过的景点很多。这里有全国重点文物保护单位九堂一街;有兰溪最高峰尖山坞;有仁山书院、才子祠、试剑岗、衍德堂、孝思堂……

  半边渠半边路是芝堰村的一大特点,家家户户门前流水蜿蜒,水质清澈。走在村里的巷弄间,哗哗的水声一直不绝于耳。人们在门前水渠边濯衣洗菜,溪水常年流动,能见水底的石子和游鱼。

  此外,芝堰村有着丰富的民俗生活,包括“銮驾”、“麦秆扇”、“水米糕制作”、婺剧表演等,这些让现代人眼花缭乱的民俗生活情景在芝堰村光彩依旧。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景
  
010070070010000000000000011100001122731975