金华武义:把课堂搬到田间地头
2018-05-02 14:52:05 来源: 金华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月25日,金华武义武川小学三年级学生在美丽的吴杨村“蜜蜂农场”开展了“川游”乡村课程活动。让孩子们在“做中学、学中学、学中做”,该校尝试积极探索教育部提出的劳动育人新模式,把课堂搬入田间地头,探索无边界的课堂教学模式。

  “川游”之文化传承  编竹青蛙、竹马、竹手镯,感受竹编乐趣

  竹子制品,是乡村生活的必需品,先辈们把竹子文化发挥到了极致。本次活动邀请了浙江省优秀人才、金华市非物质文化遗产传承人何文良师傅现场指导。只见一截竹子在何师傅的手中翻飞,眨眼之间就变成了粗细不差毫厘的竹丝,引得孩子们不时发出阵阵惊叹。随后,何师傅手把手教孩子编竹青蛙、竹马、竹手镯等,连随堂参观学习的家长们都加入到学习的队伍中来,重温孩提时的快乐。孩子们不仅感受了中国传统文化的魅力,更从中体验到了学习竹编的乐趣。他们拿着自己亲手编制的竹青蛙作品,迫不及待地在地上玩开了。

  武义是中国名茶之乡,采茶制茶更是农耕文化中的一块瑰宝。三(1)班的孩子们还体验了农家的茶文化。他们上山采摘茶叶,动手炒制茶叶,完整地体验了一把“炒青—揉捻—烘干”等传统手工制茶工序。

  “川游”之学科融合  一边采摘野草莓,一边创作诗歌

  诗歌、音乐源自生活。在语文老师的带领下,三(2)班的孩子们在田野中采风诗歌创作。他们有的来到小溪边,有的钻进小树林,还有的发现了许多野草莓,边采摘边创作……半小时后,大家集合交流作品。师生一起动手,把童诗改编成了歌词,谱上曲,在音乐老师的带领下,6位同学口风琴伴奏,其他同学一起演唱了自编的歌曲。

  你有见过由数学老师和体育老师共同完成的体育课吗?这次“川游”乡村课程活动,就把乡村体育课与数学课结合在一起。通过定向运动的形式,体育老师吴凯让学生两人一组,跑进村子,通过自己的脚步,估算村中任意住房的长和宽。在数学老师何建的引导下,孩子们进行周长与面积的计算。

  科学课堂与美术也进行了有趣融合。科学老师周慧先让同学们观察一棵大树,再讲解了各部分的作用以及树叶的结构和作用。随后,美术老师苏慧指导学生画出一棵完整的树,并标上各部分的名称,注明树根的作用、茎运输水分和养料的方向等。

  在大自然中去学习印证课堂中所学的知识,将所学的知识通过美术绘画体现出来,这对于学生来说,是一次非常有意义的体验。

  “川游”之劳动实践  认识了番薯苗、土豆、玉米、四季豆……

  “四月清明和谷雨,种瓜点豆又种棉;清明玉米谷雨花,谷子抢种至立夏。”在“蜜蜂农场”的田间地头,传来了同学们朗朗的诵读声。原来,曾李旺、冯金梅两位老教师正带领着三(4)班的学生,认识谷雨前后的时令农作物呢。

  “同学们,在这里,你认识哪些农作物呀?”同学们在老师的引导下,认识了番薯苗、土豆、玉米、四季豆、大豆、茄子、辣椒等十余种农作物,区分了“蚕豆”与“豌豆”的不同。“原来辣椒是这样长的!”“南瓜要施肥吗?”“这就是我们吃的土豆、番薯呀!”孩子们七嘴八舌,近距离地接触农作物,与认识的不认识的农作物打着“招呼”,好奇地辨认着、聆听着,露出了满足的笑容。“老师,这样的活动太有意思了!这样上课比在教室里有趣多了,看得见,摸得着,也学得快!”孩子们说。

  老师们也很感慨,很多孩子没见过农作物是如何生长的,有了这次全方位地参观、体验,增加了他们的见识,开拓了眼界,对孩子们的成长大有裨益。

  该校校长陈国栋说,教育的目的是什么?学生怎样的学习才有效?这样的田园课程实践作出了很好的回答。田园是教室,草木是教材,人人都可以是老师也可以是学生,一天的多学科交叉课堂让孩子真正地享受了学习。金华日报 通讯员 邹庆能

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙
  
010070070010000000000000011100001122770776