金华:在乡村振兴的道路上,且歌且行
2018-05-14 13:59:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月12日晚,金华蒋堂镇文化礼堂歌声阵阵,喝彩不断,由金华婺城区文联牵头的乡村音乐会正举行。

  当天下午,由金华市文联、婺城区文联、婺城区文体新局主办,金华市音乐家协会、婺城区文化馆、婺城区音乐家协会、蒋堂镇文体站承办的乡村音乐会启动仪式在此举行,区委宣传部副部长、文联主席沈根新作了重要讲话。沈根新勉励在场的文艺工作者,在这个大发展、大变革、大调整的时代,要树立有所作为的意识,为婺城的文艺事业、乡村振兴作出贡献。

  启动仪式后,金华市区两级文艺工作者兵分两路。音乐小分队对各村的文艺爱好者进行戏曲、声乐、合唱培训,重点在气息练习、发声方式、演唱技巧等方面进行辅导。一位文艺爱好者开心的说,“听了老师们的课大有启发,希望以后还有这样的培训,回去要按照老师说的好好练习,今年的村晚我也可以登台表演啦”。

  调研小分队则对乡村文化建设进行调研和指导。蒋堂文化礼堂是婺城区蒋堂村村民陈纪祥创办的民办文化礼堂,定位为农村基层公共文化服务场所,是其个人热爱群众公共文化30多年的结晶,也是农村广大文化爱好者的真实缩影。后经提升和改造,将文化站和文化礼堂功能合二为一。该文化礼堂的创办过程、运行机制、活动开展情况等都引起调研组专家的极大兴趣。在听完陈纪祥介绍后,调研组对当前存在的问题为其出谋划策,希望文化礼堂更好发挥文化服务功能。

  5月12日晚7点,音乐会在“新版闹花台竹笛分章”“三五七联奏”中拉开序幕。一首《好中国》热情洋溢,燃爆全场,女生二重唱《呼伦贝尔大草原》更是让大家如痴如醉,仿佛置身于风吹草低见牛羊的辽阔大草原。高水准、高规格的表演获得了在场群众的好评,整场音乐会可谓是一场视觉与听觉的盛宴。

  子曰:“移风易俗,莫善于乐”,音乐是人类最古老、最具有生命活力、也最美丽的语言。它既是语言的母体,也是语言的极致。它深深浸透在社会生活的每个神经末梢,在陶冶情操、美化生活、、提升精神境界,还可以促进乡风文明建设,维护社会和谐,推动社会进步。今后婺城区文联将积极开展文艺培训,提高本土文艺爱好者的艺术水平,激发农村文化活力,更着力将乡村音乐会打造成一个品牌。通过不断开展巡演,让高雅艺术走进乡村,以多元化的内容、接地气的模式、通俗易懂的形式、喜闻乐见的方式,满足人民对美好生活的希望。(汪建华)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
乡村旅游文化节上体验农耕文化
乡村旅游文化节上体验农耕文化
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下
  
010070070010000000000000011100001122828917