金华婺城公安摧毁一跨省流窜盗窃高档别墅职业犯罪团伙
2018-05-14 16:44:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,金华市公安局婺城分局通报成功破获了部督案件“香溪玫瑰园特大入户盗窃案”,摧毁了以龙某强等为首的跨省流窜盗窃高档别墅职业犯罪团伙,抓获团伙成员12人,带破浙江、上海、福建等地盗窃高档别墅区案件100余起,涉案价值300余万元。

  这是金华婺城公安针对传统侵财犯罪,以合成作战、“一长四必”、审查深挖三大机制为支撑,依托 “周峰工作室”“徐兵工作室”创新战法、攻坚克难的成果,充分展现了婺城公安侦破盗抢骗大要案攻坚能力,实现案件快侦快破、深挖余罪的效果。

  合成作战“破题起势”,多警联动锁定嫌疑

  2017年6月17日,报案人胡某位于金华雅畈香溪玫瑰园别墅内的保险柜被撬,被盗名贵手表、黄金、珠宝首饰等物品,共计损失价值约115万元人民币。 婺城分局接到报案后,立即启动合成作战等级响应机制、分管刑侦副局长立即组织精干力量成立专案组开展侦破工作。通过技术组细致勘查寻找蛛丝马迹,现场提取痕迹物证(鞋印)串并6月15日安地桂语山居排屋被盗案一起。桂雨山居案件中心现场有着较好的视频条件,视频侦查发现,一名嫌疑人通过窗户进入室内,另外有一名嫌疑人在门口望风。经对桂语山居案件视频侦查发现,嫌疑人胆子大且具有极强反侦查意识,分工明确、手法老练,如不及时抓捕归案,还会有更多群众的生命财产受到威胁。婺城分局“周峰工作室”通过视频侦查分析发现,一辆比亚迪轿车有重大作案嫌疑,结合天网数据分析,成功锁定其中一名嫌疑人石某。此时,技术组捷报再传,现场提取到的鞋印再次比中江南保集蓝郡辖区内案件一串,江南保集蓝郡小区在2017年6月9日连续发生四起入户盗窃案。技术人员在这串案件现场勘查成功提取到嫌疑人的生物检材,经DNA比中一名嫌疑人龙某忠。

  专案组将这三个小区的案件进行并案侦查,通过视频追踪,发现犯罪嫌疑人虽然每次使用的交通工具不同,但来去路线相同,出发和回去的地方均在武义桐琴东干村。盗窃桂语山居小区时是驾驶一辆比亚迪轿车,而盗窃其余两个小区是驾驶摩托车(后经查实摩托车是嫌疑人是盗窃来的,作案结束后立即将摩托车抛弃)。虽然掌握到嫌疑人武义桐琴东干村,但却没有发现具体的落脚点。专案组又立即倒查东干村,最后准确追踪到嫌疑人在武义桐琴的落脚点。在上级相关部门的支撑下,最终确定嫌疑人案后轨迹,石某于18日下午15时许从永康到义乌义亭收费站附近,同行的还有另外三名男子,专案组初步判断极有可能是石文某与同案犯到该高速口乘坐过路大巴准备潜逃。

  时空分析“云上追踪”,省际协作一举擒获

  侦查员从视频侦查中捕捉到一丝重要线索,该四名嫌疑人6月18日自武义东干上面包车到义乌上大巴时的表情显得十分兴奋,显然是作案成功后准备瓜分赃物赃款。调取收费站监控录像后,在继续视频追踪后发现湘U18555大巴车最前排位置上坐着的两个人与犯罪嫌疑人衣着特征一致。

  此时距离大巴上高速往衢州方向已一个多小时,如不快速追击,将会失去人赃俱获的最好时机,指挥部果断派出两组侦查员进行连夜追捕。追捕组在高速上行驶至江西时,无法判断该大巴车是具体的行驶路线,指挥部在后台全程保障、通过信息研判开展“云上追踪”,最后分析出该车最有可能走的线路是沿G60高速出江西从宁波开往湖南凤凰。

  19日0时许,经过800多公里历时6小时的奔袭,专案组提前到达赣湘金鱼石省际卡口,为确保抓捕顺利,指挥部充分发挥了跨区域协同作战机制,与湖南高速交警及当地刑侦部门取得联系,在高速交警的全力配合下成功对该大巴车予以拦截,并在车上抓获犯罪嫌疑人石某、龙某强、龙某忠、龙某二四人,此时距离案发仅仅48小时。

  侦查人员将四人抓捕后,当场从龙某强身上查获斜背包一只,内有名表、黄金、现金等物,但未发现其他人的行李,嫌疑人均称没有行李,抓捕人员将大巴车上的行李逐一让其他乘客进行认领,最后无人认领的推断即为嫌疑人的箱包,遂对嫌疑箱包进行扣押检查,发现其中有两只行李箱内有崭新的人民币,且与龙某强斜背包内的人民币连号,推断是涉案财物的可能性比较大。面对嫌疑人拒不承认行李的情况下,侦查员对行李箱内的衣物进行生物检材提取,通过DNA比对最终确认行李箱为嫌疑人所有。

  审查深挖“多点开花”,外围取证再添战果

  四名嫌疑人在人赃俱获的情况下,仍然负隅顽抗,拒不交代。审讯组在详细分析四人性格及既往经历,最后从龙某强身上寻找到了突破点。经过连续11次讯问掌握龙某强心理状态,确保每次讯问有的放矢,在报捕前最后一天,成功突破龙某强口供,并交代两名同伙,但未交待龙某忠。在报捕后,检察院面对诸多外围证据,仍以不能合理认定唯一性为由对龙某忠不批准逮捕。

  经侦查,龙某忠虽未参与香溪玫瑰园这起案件,但却参与江南保集蓝郡盗窃案,保集蓝郡案件的监控显示嫌疑人共三人,从体貌特征上基本确认有两人是龙某强和龙某忠,但两人拒不承认。尽管如此,专案组成员始终秉着一股气,以“绝不轻易放过该团伙,绝不让其再来婺城作案”为目标继续紧咬不放,将嫌疑人指定地点监视居住,由“徐兵”工作室抽调审讯能手加入专案组继续审查攻坚。在当时连续数日40度以上高温天气下,审讯组克服困难,分组分时段轮流审讯,组建微信群互通信息,既保证审讯的延续性又避免审讯员打疲劳战。且转变思路,由龙某强妻子石某对监控进行辨认,最终确定监控里的人就是龙某强和龙某忠。面对辨认结果,龙某强交代了犯罪事实,但龙某忠却一直不肯交代,专案组通过外围入手,最后成功突破其口供,在铁的证据面前最后龙某忠承认了犯罪事实,最后顺利突破四人口供。

  尽管突破了口供,但专案组不就案论案,仍然外围调查组继续分析嫌疑人驾驶的车辆和通讯工具轨迹,从金华为中心向外辐射,梳理金华、省内、再到外省案件,成功串并东阳虎鹿、歌山,绍兴嵊州、上海嘉定等地同类型案件数十起。如何将案件与人员关联是一大难点。审查组采取集中突破,逐步瓦解攻守同盟,4人陆续交代了其他8名嫌疑人,经研判团伙大部分成员已跑回老家躲避风头,其中2人在武义警方被抓获。为顺利抓获其余6人,9月底专案组派出追逃力量赶赴贵州松桃磐石镇开展抓捕,克服嫌疑人在当地盘根错节的关系、交通不便、地形复杂等困难,在当地蹲点不走,不抓到不收兵,从当地警方也了解到案犯已经对金华警方如此穷追不舍有所畏惧,逼使嫌疑人陆续从家中逃窜外出,最后抓捕组辗转重庆、厦门等地成功抓获6名嫌疑人,至此,该案嫌疑人已到案12人,共破获浙江金华、永康、武义、绍兴、杭州、上海、福建等地入户盗窃案件100余起,涉案价值300余万元,

  据悉,此案已于2018年4月3日正式宣判,犯罪嫌疑人龙某强犯盗窃罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪数罪并罚,被判处有期徒刑十四年十个月,剥夺政治权利四年,并处罚金人民币八万五千元;被告人龙某二犯盗窃罪,判处有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币六万元;被告人石某犯盗窃罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币五万五千元;龙某忠犯盗窃罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币二万元;沈某犯盗窃罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币五千元。(尹孝霖)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
乡村古寨摆长桌宴迎宾朋
乡村古寨摆长桌宴迎宾朋
福州立交桥穿“绿衣”减灰又降温
福州立交桥穿“绿衣”减灰又降温
杭州花圃 月季竞香
杭州花圃 月季竞香
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
  
010070070010000000000000011100001122830164