金华浦江竹编工艺“腾龙”亮相成龙环保艺术馆
2018-05-15 10:03:59 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月13日,安徽蚌埠。一条长达18米的“腾龙”,随着成龙环保艺术展示馆正式落成,展示了金华浦江竹编工艺的独特魅力。这条腾龙,由金华市级非遗传承人、72岁的浦江县浦阳街道白林村村民叶道荣用两个多月时间亲手编制而成。当天,受主办方的邀请,叶道荣赴安徽蚌埠参加了发布会。祖籍安徽的著名演员成龙,对徽派建筑颇感兴趣,多年来在上海、香港等地收集和修复了一批古建筑,并将其中的四座古民居运至安徽蚌埠,荣归故里。5月13日是母亲节,一个感恩和思乡的节日。当天,古民居博览园和成龙国际集团首个合作项目——成龙环保艺术展示馆正式落成,并启动了大美中国?成龙环保艺术全球巡展计划。展馆通过对成龙电影拍摄制作过程中使用过的器材、电影道具,以及人们日常生活中的废旧物品的再利用、再创作,形成奇妙而又具有实用价值的艺术展品,通过文字、图片、互动场景设置等,展示作为联合国环保大使成龙的环保理念和实践。叶道荣编制的竹编“腾龙”,就位于其中。

  叶道荣与成龙团队结缘,始于一次非遗培训。去年8月份,叶道荣受邀参加了由文化部在上海同济大学主办的非遗培训班。培训班结业时,全国各地的40余名学员用篾联手编制了24节气图,其中叶道荣的手工工艺受到了多位国家级大师的点赞。后来,当成龙团队与同济大学联系编制“腾龙”时,同济大学首推了叶道荣。这条龙的骨架是废旧的机器零件,龙身是废旧的自行车钢圈,用电焊焊接而成。今年1月份,这些材料运抵浦江,由于体积庞大,重量达300公斤,给叶道荣的编制增加了难度。“自行车钢圈作为龙身,要把钢圈和钢丝都露出来,而且又不能移动,我只能绕着龙身作业,拉着长长的篾条上攀下钻,十分不方便。”叶道荣说。由于运输需要,这条“腾龙”被分成三段。完成竹编编制后,叶道荣又赴安徽蚌埠对龙身进行连接固定。18米的长度,全部固定在厅堂里,连接的工作量很大。对此,不得不搭起脚手架,固定好造型后,再用篾条对接头处进行连接,直到今年正月,整条“腾龙”才顺利完成编制,成功将环保和竹编这项非物质文化遗产结合到一起。“竹编上手难,讲技术,要花心思。”对竹编工艺,叶道荣有着自己的见解。前不久,在第13届中国(义乌)文化产品交易会上,他的《六足提篮》获全国工艺美术金奖。2015年,在乌镇举行的第二届世界互联网大会上,宴请期间摆放在各国领导餐桌上的37座“竹桥”,由他一手编制而成。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路
宁夏:黄河两岸 稻田如画
宁夏:黄河两岸 稻田如画
  
010070070010000000000000011100001122833667