金华开发区今天开了个会 推进家装行业消费维权“最多跑一次”
2018-05-16 14:09:52 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不仅审批服务要做到最多跑一次,消费维权也要更方便老百姓。5月15日上午,金华市市场监管局经济技术开发区分局组织召开了推进家装行业消费维权“最多跑一次”和规范广告(合同)的行政指导会,旨在解决目前家装行业中投诉举报问题多,消费维权难等情况,并提出联合家装行业,畅通绿色投诉通道,免除消费者投诉来回跑,真正实现“只进一扇门、最多跑一次”,切实解决消费者投诉维权问题,规范家装行业经营行为。金华市消保委负责人、市装饰装修协会相关人员、辖区家装行业代表共60余人参加会议。

  会议通报了家装行业消费投诉和相关的案件查处情况。近几年,金华市市场监管局开发区分局、金华经济技术开发区消费者权益保护委员会接到涉及房地产行业的消费投诉举报明显增多:2016年受理投诉举报97起,举报查处3起;2017年受理投诉举报125起,举报查处14起。较2016年相比,2017年的投诉举报增长率为29%,增幅较大。

  截至今年4月底,共受理家装行业投诉举报59起,被举报查处7起,每年都在不断增长。投诉举报问题主要集中在虚假宣传、合同违法、侵害消费者合法权益、买卖个人信息、消费欺诈、质量问题、合同问题、价格问题等方面。

  金华市装饰装修协会秘书长严敢宣读诚信经营倡议书。倡议所有装饰装修企业要做到守法经营,遵守国家的法律法规与规章制度,自觉主动接受政府有关部门、行业协会以及社会的监督管理;诚信经营,不搞误导消费者的虚假和夸大广告宣传;规范经营,质量第一,服务至上,保障服务满意,做让消费者满意的家装企业;信守合同承诺,完善合同备案,杜绝价格欺诈;恪守商业道德,公平竞争,不欺行霸市、不贬损同行,为促进行业健康发展营造良好的环境,带动行业进步。

  活动中,家装企业代表金华市明家装饰工程有限公司和浙江筑加装饰股份有限公司负责人作典型发言,两家公司就如何保障消费者权益,提升消费满意度分享其经验做法。

  会议对家装行业提出一是要加强自律,提升服务。各企业主动承担相应的社会责任,做到守法经营,遵守相关法律法规,加强企业自律,规范自身行为。自觉维护行业市场的正常秩序。抵制侵害企业合法权益及消费者利益的违法行为。以提升服务意识、服务水平为己任,降低客户投诉,真正实现企业乃至行业的高质量发展。二是要诚信经营,杜绝虚假宣传。广告需要符合社会主义精神文明建设,同时要结合目前创建全国文明城市的要求。禁止绝对化用语的宣传,禁止虚假宣传,严格做好省工商局关于家装行业的六点审核要求。三是要加强合同规范。严格按照省工商局的要求,通过浙江省合同格式条款备案系统,做到全程网上办理合同格式条款备案。对拒不按规定的企业将进行行政处罚,并将通过企业信用信息公示系统、门户网站等公开行政处罚信息。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用
  
010070070010000000000000011100001122839882