振兴乡村再添新动力 这个特色村有了“八婺讲习所”
2018-05-22 10:29:21 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们今后将结合村里的实际和党员群众的需求,每月制定讲习计划,定期开课,把‘八婺讲习所’成为我们村实现乡村振兴的指路明灯。”5月20日,金华开发区汤溪镇白鹤殿口村党支部书记陈定粮,在第二届乡村民俗文化节上如是说。

  近年来,白鹤殿口村立足于本村实际,稳步发展旅游经济,已建成1200余米的观景长廊,索道、游船、卡丁车、水上乐园等多个娱乐项目,已成为周边颇具盛名的周末休闲旅游村。5月19~20日,该村又举行了“印象越溪白鹤霏祥”第二届乡村民俗文化节,开幕式上,汤溪镇党委书记朱华峰为该村的“八婺讲习所”进行了授牌,金华市政协文史委主任吴远龙围绕“‘党建+’特色产业,走出乡村致富路”,结合白鹤殿口村的乡村振兴,面对参加活动的数千名游客进行了授课,成为了该村“八婺讲习所”的第一课。

  据了解,“八婺讲习所”是金华市组织部开展基层党建的创新之举。讲习所面向基层群众,按照“有场所、有标牌、有设施、有制度、有内容、有实效”的要求统一标准,设置在党群服务中心、文化礼堂、农家(职工)书屋、党员活动室等现有场地内,结合各领域实际和党员群众的需求,每月制定讲习计划,定期开课,同时结合群众的实际需求,灵活将讲习点设到了企业车间、田间地头等党员群众的生产生活聚集地,把十九大精神讲进百姓心坎里,成为了基层群众扩大学习圈、形成聚合力的近距离载体。

  汤溪镇相关负责人表示,在乡村振兴的背景下,一些乡村发展的问题和困难层层交织在一起,汤溪镇党委目前正在按照全区域、全领域、全人员覆盖的原则,积极有序地推进村级讲习所和各个讲习点的建设,努力通过讲习所来提高广大基层农村干部和群众的理论水平和实践经验,从而实现提振精神、汇聚信心的目的,更好地解决和应对乡村振兴过程中所遇到的各种困难和问题。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
  
010070070010000000000000011100001122867187