金华市区中小学招生意见出台 这些学校学区有变化
2018-05-23 10:26:13 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月22日,金华市教育局发布《2018年金华市区义务教育学校招生工作指导意见》。

  意见明确,义务教育学校招生工作必须坚持以区为主管理、按学区免试就近入学、以流入地政府管理为主等三个原则。小学一年级新生入学年龄必须年满6周岁(2011年9月1日至2012年8月31日间出生),要确保符合规定的市区适龄儿童少年都拥有相应的学位。

  公办小学、初中学区内学生报名时间为7月2-3日;有空余学额的学校,7月5日接受有房无户务工人员子女报名,7月7日接受其他符合条件的务工人员子女报名。7月10日,学校进行招生情况公示。7月20日,学校发放入学通知书,完成招生工作。

  意见中还表明,婺城区部分学校的学区划分与往年相比有所改变。

  (1)婺城区实验小学(金师附小教育集团小学)学区

  原婺城区实验小学学区不变,整体回归到迁建学校。婺城区实验小学由金师附小教育集团统一管理。

  在该校有空余学额的前提下,按照招生政策,通过电脑派位摇号的方式,解决与其毗邻并学位紧张的站前小学、红湖路小学学区内“有房有户”且个人有意愿到该校就读的部分学生的入学需求。

  (2)金华四中新设教学服务区

  从2018年秋季开始,设立金华四中教学服务区。金华四中教学服务区范围:双龙北街(向北延伸到铁路)以东,人民西路以南,八一北街、五一路以西,婺江西路以北区域及双龙北街(向北延伸到铁路)以东,铁路以南,八一北街以西,人民西路以北区域(具体见地图二)。在该教学服务区内2018年秋季入学的适龄儿童少年,其户口与其父母(法定监护人)居住房产一致,并在5月31日前取得为准;从2019年起须满一年(截止时间到入学当年5月31日止);从2020年起须满两年(截止时间到入学当年5月31日止),可享受服务区政策。设立教学服务区的学校按学区内“有房有户”、教学服务区内“有房有户”、学区内“有房无户”的顺序进行招生。若学校空余学额不能满足服务区内符合条件的居民子女申请就读需求的,空余学额按申请居民取得房产证时间先后次序录取。

  (3)金华市第九中学纳入金华四中教育集团管理。

  婺城区其他学校学区与2017年一致。

  关于报名办法,意见表示,按照人户一致的原则对适龄儿童、少年进行学区认定,适龄儿童、少年的父母(法定监护人)有私有住房的,按户口与父母(法定监护人)的私有住房一致的原则确定学区;适龄儿童、少年的父母(法定监护人)无私有住房,按户口所在地确定学区;适龄儿童、少年的父母(法定监护人)有私有住房,未落户但已经申领居住证,按照市政府办公室《关于进一步促进金华市区房地产业平稳健康发展的通知》(金政办发〔2016〕37号)要求,由区教育局统筹安排入学。根据《浙江省人民政府关于进一步加强和改进进城务工人员子女教育工作的意见》(浙政发〔2008〕69号)和《浙江省教育厅关于贯彻落实<浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见>的通知》(浙教基〔2016〕69号)规定,区教育局要细化务工人员子女入学条件,探索并推行与本地居住证积分量化管理制度相配套的量化入学政策和措施,方便学校操作。

  金华市区符合入学条件的儿童少年,到对应的学区学校报名。符合条件的务工人员子女按所在区教育局规定报名。(朱浙萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
  
010070070010000000000000011100001122873392