金东打造经济高质量发展新引擎
2018-05-28 18:03:14 来源: 金华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,浙江大维高新技术股份有限公司生产车间,工人在生产线上一丝不苟地进行产品加工。公司实行严格的质量管理,重视制造装备和工艺的先进性,主打产品除尘用高频高压整流设备年产2000台,去年销售收入1.2亿元。公司董事长助理郑立成说,公司以浙江制造标准立项为契机,加大设计研发、原材料、工艺、技术等方面提升。得益于品牌效应,各类高压整流设备年销售收入有望实现3亿元。

  近年来,金东大力推进三强一制造工作,以浙江制造品牌建设为抓手,着力发挥标准提档、质量提升、品牌培育对供给升级的组合效用,突出在传统优势产业、高新技术产业、高端装备制造业和战略性新兴产业中,积极培育一批行业龙头骨干企业、中小企业隐形冠军,全面提升制造业的制造能力、品牌优势、质量水平,助力经济转型升级。

  “我们筛选龙头骨干、单打冠军和隐形冠军企业,推出浙江制造品牌培育计划,建立品牌创建先进企业评选机制,两年来先后对32家省、市名牌产品企业进行了表彰。金东区政府相关负责人说,今年以来,区质监部门走访调研重点培育企业68家次,组织15家龙头骨干企业开展浙江制造标准申报及研制培训,推动导入卓越绩效管理模式企业10家,全力推进3个全国质量强市示范点创建。

  去年,金东区有9家企业主导或参与16项国家标准和行业标准的制定,创历史新高。截至目前,全区拥有浙江名牌产品20个、金华名牌产品68个。先后有11个标准获批浙江制造标准制定计划,涉及水平尺、斜断锯台、便携式热风枪和家用及类似用途智能晾衣机等产品,立项数位居市本级首位。

  随着三强一制造工作的深入推进,越来越多的实体企业在提升质量、打造品牌中尝到甜头。位于孝顺镇的浙江普莱得电器有限公司产品销往欧美等60多个国家和地区,其主打产品便携式热风枪因质量过硬,占据全球市场份额的19%,月产35万台,产品供不应求。今年2月,该热风枪获得浙江制造标准立项,品牌效应为企业未来发展如虎添翼。1—4月,公司订单上涨25%,总产值7587万元,同比增加17.6%,预计全年总产值为2.9亿元。

  目前,由浙江金利华电气股份有限公司主导制定的《特高压特大吨位钢化玻璃绝缘子》、浙江开尔新材料股份有限公司主导制定的《建筑装饰用搪瓷钢板》两项浙江制造标准已获发布。据悉,金东区将继续实施标准、质量、品牌三位一体推进策略,建立以浙江制造标准引领企业实施技术改造机制,打造金东经济高质量发展的新引擎。 (金华日报 魏康星 缪小芬)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
蜗牛“蔓”步
蜗牛“蔓”步
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
  
010070070010000000000000011100001122899240