“意·景之美”艺术与旅游的对话,走进兰溪的诗意山水
2018-05-29 16:18:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。”这是唐五代诗人戴叔伦的《兰溪棹歌》,清爽的凉月,雨后的山色,一幅清新淡雅的水墨画跃然纸上。这也是兰溪美景的真实写照。

  兰溪美如一首诗,但她的魅力早已溢出诗句,她是东方“莎士比亚”李渔的故里,唐末五代著名画僧贯休的老家,诸葛亮后裔最大聚居地。这里是一座悠闲雅致的小城,既保留古代的传统特色,又洋溢着现代的都市气息。

  来兰溪感受诗意山水

  “意·景之美”艺术与旅游的对话

  我们常说,要去追寻“诗与远方”,那诗与远方在何处呢?在兰溪啊!千年兰溪,古城斑斑,一脉墨香,尽显兰溪的文脉悠然与美景绮丽。而想要接近兰溪,最好的方式莫过于来兰溪旅游。那你了解兰溪吗?

  近日“水墨兰乡画意兰溪”摄影展亮相2018“艺术西湖·国际水墨博览会”,借此佳机,5月27日浙江省文化产业学会,浙江省艺术品经营行业协会和兰溪市旅游局共同举办的“意·景之美”艺术与旅游的对话在杭州和平会展中心举行。

  兰溪市旅游局局长蓝峰谈到,兰溪是一座具有深厚文化沉淀和独特栖意的城市,旅游和文化从一定层面上具有共通性,都是创造美、发现美、传播美、享受美的过程。从当今旅游市场发展的趋势看,单一的旅游项目已无法满足当前的市场需求,市场对文旅融合从内容和创作层面都有了更高的要求,我们需要寻找兰溪旅游和文化的共通点,将兰溪文化推向社会,走向更广阔的发展空间,把当代的、民族的、世界的文化艺术融合到兰溪的文化中 ,真正实现兰溪文化激活、古城复兴。

  国家文化和旅游部乡村振兴专家委员会委员方也认为,文化的视野和旅游的产业融合在一起,会产生很好的效应。他指出:“兰溪拥有独特的文化基因,有贯休、李渔,有芥子园,这些都是旅游的珍贵宝藏。怎么把这些包装好,拿到世界上去,吸引世界游客,打造艺术旅游,是值得思考的事。”现场专家畅所欲言,认为艺术文化是旅游的灵魂,旅游是艺术文化的载体,艺术文化和旅游是不可分。兰溪要赶紧行动,把兰溪最有亮点的资源挖掘出,打造其他地区不能复制的文化艺术旅游。用摩挲岁月的艺术包浆,连通兰溪和这个世界。(通讯员 章静燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
晋南夏收忙
晋南夏收忙
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻
  
010070070010000000000000011100001122899298