金华交警直属一大队多措并举全面推进文明城市创建工作
2018-06-25 18:42:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您已闯红灯,请退回等候区。宾虹路福泰隆路口一位市民闯红灯不仅被"语音提示"了,而且被智能人脸识别系统抓拍。路口执勤的交警将抓怕到的照片打印出来,并让闯红灯的市民签字确认,同时签订"文明出行"承诺书。这套新推出的人行横道智能管理系统是交警直属一大队"一警区一特色"工作的主要内容之一。

    为进一步推进警区交通管理工作科学化、精细化、规范化建设,夯实基层基础工作,提升事故防控工作水平,响应社会关注、改善交通秩序,努力提升城市交通管理水平,6月21日上午,交警直属一大队召开"一警区一特色"工作新闻通气会,向媒体通报"一警区一特色"工作开展情况及初步成果。

  大队于3月初出台了"一警区、一特色"工作方案实施细则,以文明城市创建工作为载体,突出问题导向,落实考核机制,确定考核结果运用。优化顶层设计,实行"一把手"牵头总负责,其他大队领导分头负责,部门负责人整体联动的推进体系。同时,围绕解决警区特色"怎么看、怎么干、怎么办"的问题,充分调动全警创造活力,坚持"自主立项、大队指导、警区负责、全警参与"的基本原则,要求创建项目立足自身职能定位,使之有益于促进整个战线的工作。

  通过前期的工作布署推进,确定了江南、湖海塘、秋滨、汤溪四个路面中队下辖共计11个特色警区,各警区由警长负责,分别根据自身的发展方向稳步开展创建工作。经过一段时间的培育和发展,在11个特色警区中梳理汇总了两大类共6个特色亮点项目,把已经初步见成效,通过实践检验具有"先进性、实用性、可复制性"的"科技管理示范区"、"零酒驾街区"、"警、校共管共制区"三个项目确定为精品项目。

  特色警区负责民警邵志昌介绍江南中队亚峰路酒吧一条街"零酒驾街区"。根据亚峰路周边酒吧众多,饮酒的驾驶员易造成酒后驾驶违法行为的特点,整合酒吧业主、滴滴代驾等相关人员和企业,特别设立滴滴代驾等候区,在酒吧内粘贴"零酒驾"宣传海报,开展合作共建,在严查酒后驾驶的同时积极倡导代驾方式。在酒吧一条街上营造"开怀畅饮,平安回家"的气氛。     

     特色警区负责民警李智向媒体介绍江南中队宾虹路商业区周边的"科技管理示范区"。宾虹路福泰隆附近车流量多、人流量大,大队采用人行横道智能管理系统、3D立体提示标线、模拟紧急刹车语音提示等一批科技设备、先进设施,一旦行人在红灯期间越过等候区便会触发智能抓拍系统以及模拟紧急刹车提示音系统。如果行人继续闯红灯将会被电子警察抓拍,记录在路边的LED显示屏上,现场交警会对其进行相关教育。通过"科技管理示范区"的建设提升行人过马路、机动车停车管理的守法率。

     特色警区负责民警周邵初介绍秋滨中队"警、校共管共制区"。秋滨小学地处城乡交接处,学生中外来务工人员子女较多,居住分散,学生步行回家的比例较大,存在一定的交通安全隐患。因此秋滨中队因地制宜在秋滨小学内设置广场道路情景模拟实景,设置交通信号灯,施划有道路名称的交叉路口、施划斑马线;成立少年警队,编排、表演交通指挥操以及交通安全情景剧《平安秋小娃》等措施,引导学生们遵守交通规则,学会文明行走,安全过马路,做平安、文明的学生。通过"大手牵小手"达到教育一人宣传一家的效果。

  除了以上三个精品项目,大队还确定了"精准宣传试验区"、"文明交通示范区"、"设施基础防控区"三个成长项目。 通过动态管理项目,对内容结合不紧、预期成效不大的项目及时废止,对精品项目、成长项目、一般项目进行适时调整,实现项目"能上能下"有序流动,提高项目接续能力。通讯员 徐庆元)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
新疆“明星”景区喀纳斯提前进入旅游旺季
新疆“明星”景区喀纳斯提前进入旅游旺季
山东高青:旧村复垦变良田
山东高青:旧村复垦变良田
百色芒果进京推介
百色芒果进京推介
教“天真者”作画
教“天真者”作画
  
010070070010000000000000011100001123017191