还水于河 还水于村 武义:水电站成生态公园
2018-07-03 18:26:48 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月30日,梅雨时下时停,武义县桃溪镇陶村的宣平溪支流东溪,河道蜿蜒,流水潺潺,不时有村民从溪边走过,几只鸭子正探入水中觅食,构成了一幅生机勃勃的初夏水景图。

  而在几年前,东溪却是一条脏水横流、臭气熏天的河。东垅水库管理所所长郑仙光告诉记者,溪上的镇澜桥水电站运行已有30余年,上游筑起的堰坝导致下游河道水量大幅度减少,甚至断流,而附近村民生态环境保护意识较差,纺织企业污水和养殖废水随意排放入河,造成严重污染。

  为了保护生态环境,东垅水库管理所决定报废这座小水电站,拆除机组,恢复水流,并对污染进行治理。“发电那几万块钱宁可不要,也一定要恢复生态!”村民陶建武说出大家的心声。

  现如今,水电站旧址已经改建成了一个生态休闲公园,原来的发电引水池成了生态观鱼池。从机房改建的观景台俯瞰河道,水质清澈,河边草木茂密。郑仙光说:“因为生态恢复效果好,这片区域还成了武义的生态科普教育基地,优美的环境吸引了游客、村民前来休闲漫步。”

  镇澜桥水电站的绿色转变,是武义县小水电改造工作的缩影。

  武义水务局小水电管理站站长方建伟告诉记者,武义拥有丰富的水力资源,十分适宜小水电开发。截至2017年底,全县共有小水电站110座,总装机达7.5万千瓦,“当初建造小水电站的首要目的,就是让村民用上电,方便生产生活。”

  然而,小水电站在保护生态和发展生产之间的矛盾日益突出。水电站发电用水占用了河道大部分水流,导致部分河道河床暴露或干枯,水生动植物大量减少,还影响到了沿河村民的生活。水务部门经过调研,发现存在“水资源过度开发”“监督管控不到位”“生态环境需水和发电用水冲突”等问题。

  在发展经济与保护生态的矛盾中如何取舍?方建伟说:“水务局因地制宜改造小水电,对生态影响较小的,采用‘还水于河’‘还水于村’的方式;影响较大的,则报废处理,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”

  流经西联乡景阳村的宣平溪支流西溪,曾经河道脱水严重。宣平溪水电工程管理处通过减少引水渠用水,西溪逐渐恢复了清澈流淌的样貌。同时将一部分河水通过暗渠引入村庄,优化人居环境。在石硖水库,大坝采用生态放水阀,保持着每秒0.15立方米的生态流量,改善了下游麻阳港的水生态环境。位于清风寨景区的岩坑电站和郭洞古村落景区内的大湾电站,则相继关停,还水于景区。武义还通过在线监控等举措,对小水电推行自动化程度极高的远程发电,有序调控生态下泄流量。

  如今,武义已停止运行影响生态的小水电站9座,已修复生态河道20余公里。“下一步,武义将全面启动绿色小水电三年创建行动,引导小水电行业加快转变发展方式,走生态环境友好的可持续发展之路。”方建伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕
  
010070070010000000000000011100001122899585