浙江平阳首个“宠爱日”开幕 宠爱梦构筑“平阳梦”
本文来源: 新华网 2017-05-29 11:23:51 编辑: 韩冰玉 作者: 徐乐乐
陈永光表示,未来的宠物小镇将是一个“聚而强”的小镇,支撑宠物产业实体发展。

浙江平阳首个“宠爱日”开幕 宠爱梦构筑“平阳梦”

一张皮,让一个城市闻名世界,被誉为“中国皮都”;也是这张皮,让这个城市付出沉重代价,成为全国十大环境违法典型;现在还是这张皮,转型升级成一个宠物小镇,承载这个城市的希望和未来……

5月29日,浙江平阳举办首个“宠爱日”,邀请世界宠物业大咖齐聚宠物小镇客厅,见证这张“曙光之皮”的转型之路,同时助力宠物小镇深挖“宠爱文化”,加强宠物产业研究,为中国宠物产业发展把脉支招。

平阳县地处浙南沿海,是温州大都市区南部副中心,有着明显的区位优势。平阳坐拥浙江唯一一个以宠物为主题的特色小镇,宠物食用品产业发展位列全国前茅。

浙江平阳首个“宠爱日”开幕 宠爱梦构筑“平阳梦”

数据显示,平阳县共有宠物用品企业72家、规上企业9家,其中超亿元企业3家;2016年,宠物产业产值超30亿元、同比增长15.8%,其中宠物咬胶食品出口额占到全国60%以上,是亚洲最大的宠物咬胶食品生产基地,同时也是全国唯一一个获得“全国宠物用品生产基地”“国家级出口宠物食品质量安全示范区”两张国家级金名片的地区。

在平阳县县长陈永光看来,随着近年来国际宠物市场逐步成熟、国内宠物产业进入快速发展期,平阳县宠物产业逐步彰显峥嵘。“尤其是在当前水头皮革产业进行转型升级的历史性节点上,发展宠物产业已经成为‘再造水头辉煌’‘再造皮革产业辉煌’的最好选择、也是最佳路径。”

浙江平阳首个“宠爱日”开幕 宠爱梦构筑“平阳梦”

作为承载宠物产业发展“平阳梦”的重要平台,平阳宠物小镇备受关注。2016年初,平阳宠物小镇被列入浙江省第二批特色小镇创建名单,成为浙江省79个特色小镇中唯一一个富有生命力和活力的特色小镇。根据规划,平阳宠物小镇以生产、生活、生态“三生融合”和产业、文化、旅游、社区“四位一体”为标准,深挖“特色内涵”,探索“特色模式”,将打造成为宠物企业总部高地、宠物圣地、时尚旅游目的地。

据悉,“宠爱日”活动具体包括平阳宠物小镇客厅正式开馆,国内外宠物业精英共同参与“中国宠物产业发展论坛”、“CKU分论坛:以文化、标准、情怀推动宠物行业发展”、“宠物文化研究会”等活动,围绕“关爱宠物 关爱自然”主题,深度挖掘“宠爱文化”,加强宠物产业研究、文化交流、对外开放,积极推进中国宠物产业发展。

“宠物小镇建设进入了关键时期,我们将着力打造‘四个小镇’,筑起宠物产业发展的‘平阳梦’。”陈永光表示,未来的宠物小镇将是一个“聚而强”的小镇,支撑宠物产业实体发展;“专而全”的小镇,完善宠物产业发展链条;“新而活”的小镇,创新宠物产业发展模式;“精而美”的小镇,彰显宠物产业发展特色。

浙江平阳首个“宠爱日”开幕 宠爱梦构筑“平阳梦”

预计到2019年,平阳县宠物用品产业产值将超80亿元,年均增长12%以上。同时带动休闲旅游、商贸会展、商务居住等相关产业发展,吸引集聚创业居住人口。(徐乐乐)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000