世界宠物业大咖汇聚浙江平阳 共探中国宠物产业发展
本文来源: 新华网 2017-05-29 17:46:30 编辑: 韩冰玉
5月29日,一场宠物业的盛会在浙江平阳举行,来自世界各地的宠物业精英聚会首个“宠爱日”。

5月29日,一场宠物业的盛会在浙江平阳举行,来自世界各地的宠物业精英聚会首个“宠爱日”,围绕“关爱宠物 关爱自然”的主题深入挖掘“宠爱文化”,共同探讨平阳宠物小镇建设及中国宠物产业的健康发展。

据悉,从28日-29日,共有6位业内人士接受了专访,阐述了自己的建议与看法。

世界宠物业大咖汇聚浙江平阳 共探中国宠物产业发展

石晶玉接受采访

石晶玉:借助商业力量实现公益目标

石晶玉是中国小动物保护协会秘书长,据她介绍,此次中国小动物保护协会与平阳县政府共同发起“宠爱日”,主要是为了发扬“宠爱”精神,以此突显动物在人类家庭中的地位,“我们希望借助商业的形式来实现公益的目标,让公益能够可持续发展。”

“宠爱日”活动当天,中国小动物保护协会与平阳宠物小镇签署战略合作协议,在宠物小镇落地一家“宠爱中心”,一方面收留和保护小动物,另一方面作为爱心教育基地,教育孩子们懂得生命、爱、怜悯、责任。

世界宠物业大咖汇聚浙江平阳 共探中国宠物产业发展

吴起接受采访

吴起:宠物与人类可以相互改变

吴起是中国知名的宠物行为专家,他9岁开始养狗,与宠物的渊源已经有20多年。他以自身经历告诉大家,宠物与人是相互关爱、相互改变的。“有那么4只狗狗改变了我的一生,第一只狗狗改变了我的性格;第二只狗狗改变了我从事的行业,从IT行业踏入宠物行业;第三只狗狗让更多的人了解到我;第四只狗狗让我更有信心传播宠物文化。”

这次“宠爱日”,吴起落叶归根来到宠物小镇,把宠物教育的正确理念带回温州,助力国内的宠物文化健康传播。

世界宠物业大咖汇聚浙江平阳 共探中国宠物产业发展

黄广志接受采访

黄广志:奔波于国际 传播宠物文化

黄广志是香港地区宠物行业的开山鼻祖,与宠物结缘于30多年前,21世纪初,他在香港地区开创了宠物用品行业,同时将这一新兴产业引入广州地区。

黄广志介绍,十多年来,他在内地很多城市包括北京、上海、广州等地开办了宠物店,专门经营宠物交易、宠物用品。同时他还奔波于世界各地,参加与宠物有关的各种交流活动,“这辈子我去过全球五六十个国家和地区,为的都是做一件事情,传播宠物文化。”黄广志即将迈入古稀之年,当他得知平阳有个宠物小镇后,他说看到了中国宠物产业快速兴起的曙光,希望以绵薄之力助之。

世界宠物业大咖汇聚浙江平阳 共探中国宠物产业发展

温志华接受采访

温志华:打造宠物小镇成为中国宠物产业风向标

作为平阳县宠物小镇建设工作领导小组办公室主任,温志华一直悉心“呵护”宠物小镇建设发展,从无到有,从规划到落地,他看着宠物小镇犹如孩子般快速成长。据他介绍,宠物小镇正在努力招商引资,打造全宠物链、全产业链。在一产方面,延伸产业链条,做优宠物育种、选种、孵养、培育;二产方面,针对宠物企业总部高地,做强以宠物玩具、宠物食品、宠物服饰,以设计作为主打;服务产业则是宠物产业未来发展的重点,以宠物民宿、宠物医院为重点,打造时尚旅游目的地。

温志华表示,平阳宠物小镇的打造要一直持续下去,将会对中国宠物产业的发展具有风向标作用,希望平阳宠物小镇在宠物产业标准化方面再做努力,要引领中国宠物产业的发展。

世界宠物业大咖汇聚浙江平阳 共探中国宠物产业发展

章步胜接受采访

章步胜:宠物小镇是人与自然和谐的缩影

平阳县水头镇因“一张皮”而闻名国内,有过荣耀也付出过代价,当宠物小镇诞生后,水头镇再次看到了曙光。

章步胜是平阳县水头镇副书记,据他所说,宠物小镇是从一片废墟中建设起来的,为了建设宠物小镇,水头镇进行了大拆大整,而后又实施大建大美,只用了一百天,建成了一座宠物小镇客厅,这样的“水头速度”让水头人倍感骄傲。

章步胜表达了一个愿景:当宠物小镇建成后,国内外的旅客可以带着他们心爱的宠物来平阳休闲旅游,进入一个宠物世界、童话世界。这里没有汽车,没有喧嚣,没有尾气,真正实现“人与动物、人与自然、动物与自然”之间的和谐统一,让“城里人”体验一把“乡村生活”。

世界宠物业大咖汇聚浙江平阳 共探中国宠物产业发展

陈振标接受采访

陈振标:培育宠物市场 引导消费者走向成熟

平阳是全国唯一一个获得“全国宠物用品生产基地”“国家级出口宠物食品质量安全示范区”两张国家级金名片的地区。平阳县共有宠物用品企业72家、规上企业9家,其中超亿元企业3家;2016年,宠物产业产值超30亿元、同比增长15.8%。

佩蒂动物营养科技股份有限公司是平阳县宠物食用品行业的知名企业,陈振标是公司董事长,名副其实的宠物食用品行业专家。在他看来,宠物行业是一个新兴产业,目前国内市场并不成熟,消费者也没有正确地辨别能力,为此,国内市场还需要培育。

陈振标表示,平阳县政府打造的宠物小镇将助推中国宠物产业走向成熟,对本土宠物企业有着深远的意义。“我们要努力做有质量有品质的产品,陪伴我们的消费者成长。”

他还透露,未来将在宠物小镇落地消费者体验有关的项目,将积极参与宠物小镇建设中。(徐乐乐)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000