浙江制造的2025:编织制造强省之梦

  • 时间: 2016-02-17 08:21:21 星期三
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 陈星凯

    在制造强国建设中,要找准浙江坐标点。日前,省政府正式公开发布《中国制造2025浙江行动纲要》(下文简称《纲要》)。《纲要》为浙江制造未来十年的发展,规划了一条现实路径。

    十年征程,始于足下。记者专访省经信委主任张金如,解读这一决定着未来浙江制造走向的重量级文件。

    目标定位:

    有国际影响力的制造强省

    新一轮产业科技革命,带来制造业的深度调整。美国启动“再工业化”,德国实施“工业4.0”,不同的战略名称,传递出同样的信息:制造业仍是全球竞争焦点。而中国制造业,正面临发达国家先进技术和发展中国家低成本竞争的“双向挤压”。

    看国内,新常态下,资源环境约束不断强化,劳动力等生产要素成本不断上涨,制造业亟待转型升级。

    在浙江,2015年全省规模以上工业增加值超过1.3万亿元,制造业规模继续稳居全国前列。“我省已具备建设制造强省的良好基础。”张金如说,浙江必须抢抓“中国制造2025”战略机遇,积极应对挑战,完成浙江制造由大变强的战略任务。

    对于2025年的目标定位,《纲要》提出:建成国内领先、有国际影响力的制造强省。张金如表示,到2025年,我省要基本形成有利于创业创新的制造业产业生态,制造业自主创新、质量效益、融合发展和绿色发展的水平进一步提升,制造业结构更趋合理,涌现一批国际竞争力领先的企业和产业集群,在全球产业分工和价值链中的地位进一步提升。

    实现路径:

    确定11大产业和11大工程

    改革开放以来,浙江工业发展以轻工业为主,工业基础能力相对于制造强国明显薄弱,尤其是与战略性新兴产业、高新技术产业密切相关的核心零部件、先进工艺、关键材料和技术等制造业基础领域存在短板,是制约我省制造业由大变强的症结所在。

    此次《纲要》明晰了我省11大产业发展重点领域,分别是:机器人与智能装备、新能源汽车与现代交通装备、高端船舶与海洋工程装备、新能源和节能环保装备、通信网络与智能终端、专用集成电路与新型元器件、物联网云计算大数据和工业软件、生物医药和高性能医疗器械、新材料、绿色石油化工、时尚轻纺业。

    “产业选择的依据主要是两点:一是今后一段时期具有重大需求的领域,二是目前已经具备一定产业基础的领域。”张金如解释。在确定产业重点的基础上,《纲要》还进一步明确了要重点发展的细分领域,并对细分领域确定了发展路径和目标定位。

    除了11大产业,《纲要》还提出实施11大工程。“实施11大工程的目的,主要是有针对性地突破现阶段我省制造业发展中的瓶颈和薄弱环节。”张金如解释。

    高端装备制造业是我省七大万亿产业之一,也是重点必争的产业领域。2015年,我省智能制造装备产量比上年增长20.7%,发展势头良好。尽管如此,高端装备制造业依然面临总体实力不强、关键技术缺乏等问题。

    通过实施“高端装备创新工程”,到2020年,我省规模以上高端装备制造业总产值将超1万亿元,高端装备制造业新产品产值率将超过40%。

    体制机制:

    充分激发市场活力

    《纲要》在基本原则中开宗明义地提出要“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好地发挥政府作用”。

    市场的作用如何体现?市场活力之源在于人,更在于企业家。张金如说:“国家经济发展步入新常态,推动大众创业、万众创新,充分激发社会活力和创造力,加快建设制造强省,关键在于如何推动企业家加快适应经济新常态。”

    一大批锐意开拓的企业家是支撑浙江制造业发展的脊梁,是今后十年我省建设制造强省的信心保障。为此,《纲要》提出要最大限度地调动企业家积极性,将激活企业家创业创新活力、提高企业规模化经营水平作为关键任务,实施“企业家素质提升工程”予以专项推进。

    《纲要》制定的过程中,始终坚持把可操作性放在突出位置,注重解决政府在引导制造业发展上要“干些什么”、“干成什么”、“怎么去干”的问题。

    除此之外,《纲要》还提出了五大保障条件,其中深化体制机制改革、营造公平竞争市场环境和健全组织实施机制等重大措施是完善工业经济管理方式的重大举措。

    “完善工业经济管理方式,是我省深化体制机制改革、推行简政放权在浙江制造业领域的积极实践,更是我省结合自身发展实际,积极适应和引领经济新常态的内在要求。”张金如说。

    浙江特色:

    打好转型升级组合拳

    与江苏、广东、山东、四川等兄弟省份相比,浙江制造业在市场洗礼中形成了鲜明的特色。

    一方面,我省制造业具有鲜明的产业结构特色、产业集群特色、民营经济特色和外向型经济特色;另一方面,我省制造业发展在适应市场特色中,积极探索出许多有特色、有实效的工作思路和方法,比如“四换三名”、浙商回归、七大万亿产业培育等系列经济转型升级组合拳。

    “《纲要》起草始终坚持将国家战略部署与浙江实际有机结合,深入分析我省制造业发展的阶段性特征和优劣势,从而结合自身特点确定切实可行的目标要求、重点领域、主要任务和保障条件,特别突出了现代产业集群建设、发展信息经济、推进‘四换三名’等体现我省特色的工作内容。”张金如表示。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118063297