加快转型升级步伐 大江东释放绿色发展动能
本文来源: 新华网 2016-11-25 13:04:16 编辑: 陈青
一场工业治污的“绿色革命”已经在大江东吹响集结号。

加快转型升级步伐 大江东释放绿色发展动能

肩负“再造一个杭州工业,再造一个杭州新城”的重任,大江东在经济社会各项数据中一直保持名列前茅。在“工业强区”的标签下,工业治污这道经济发展中的考题也已摆在大江东面前。

近日,《浙江省工业污染防治“十三五”规划》正式出台,将大江东列入了重点防治区域,直指废水、废气(VOCs)两大污染源,以及化工、化纤、纺织印染等重点行业,为大江东明确了工业污染防治的整治方向。一场工业治污的“绿色革命”已经在大江东吹响集结号。

为企业穿上“环保衣”

既要成为地区工业经济腾飞的助推器,也要成为绿色发展的好样板,在大江东这场工业治污的“绿色革命”中,企业是绕不开的主角。

一个2000万元的大胆决定,让杭州协诚纺织印染有限公司总经理汪建刚成了大江东纺织印染行业里的名人。

目前,部分生产涂层布的纺织印染企业所需的原料胶中含有大量的甲苯,传统的甲苯回收装置由于存在工艺缺陷,导致甲苯回收率低(最高80%左右),且品质差,大都不能直接作为配胶原料继续使用。未被回收的甲苯若挥发至空气当中,会对环境造成直接影响。

如何提高甲苯的回收率,解决纺织涂层行业的工业污染“硬伤”?这个问题,汪建刚思考了将近两年。经过反复调研后,虽然知道提升甲苯回收工艺就意味着高额资金和风险,但是汪建刚还是决定投入2000万元对企业进行环保设施改造,同时投入120万元安装自动检测装置,随时检测生产过程中的排放“红线”。

环保账清晰明了,经济账同样令人欣喜。

在这套高质量的“环保衣”下,甲苯回收率高至99%。回收后的甲苯可作为原料直接使用,“以前还要重新买原料,现在原料可以循环利用,你看环保也是生产力啊!”汪建刚感慨,新设备运行仅半年,已经为他省下了半年的原料费用。

出色完成治污考题,这让协诚成了行业里的治污“领头羊”,同行业的企业家们纷纷向协诚“取经”,并着手进行环保设备改造,为企业实现经济效益和生态效益的协调发展助力。

据悉,大江东将再用一年的时间全力完成重点行业、重点企业挥发性有机物(VOCs)的治理任务,同时逐步构建VOCs污染防控体系,通过长效管理机制有效运行,进一步削减VOCs排放总量。

向“绿色”谋发展

工业治污不仅要走得快,还要走得稳,“稳”字的关键点便落在了规划上。

近年来,在铅蓄电池、电镀、制革、印染、造纸、化工等六大重点行业的整治提升工作下,集聚区内六个行业的工业污染防治工作步入健康、规范和可持续发展的轨道。

迈入“十三五”,大江东将突出VOCs和水污染物防治,把临江工业园区作为“十三五”期间工业污染防治的重点防控区,同时出台《大江东“十三五”工业污染防治规划》,拟投资68亿元,开展七大类32个工程项目,建立一个以环境质量改善和群众满意度提高为核心的工业污染防治体系。

值得一提的是,今后,大江东的环保监测还将升起一朵“智慧云”——以先进的环境监控监测技术全面完善环境监控监测网络,建立现代化的监控中心指挥系统。这就是大江东正在努力构建的智慧环保规划。

它将拥有强大的环境GIS应用展示平台,辖区内环境状况可以在管理者的电脑显示屏一览无余。此外,智慧环保还将建立完备的预警监管、环境决策支持、应急响应体系,对辖区实现全方位、无盲区监管。

记者 金婷婷 通讯员 徐建飞

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000