浙江探索以并购重组杠杆“撬动”经济转型升级
本文来源: 新华网 2016-12-22 08:42:49 编辑: 陈青
把上市公司创新优势、资本优势,制度优势结合起来,其在浙江经济转型中的作用将更加凸显。

浙江探索以并购重组杠杆“撬动”经济转型升级浙江探索以并购重组杠杆“撬动”经济转型升级

浙江省上市公司并购重组推进会现场 新华网 陈麟摄

新华网杭州12月14日电(记者 祝姚玲)中国资本市场上的许多第一都产生在浙江,多年来浙江在整体上市、借壳上市、再融资、发行公司债等方面全面推进,近几年在并购重组做强企业、牵引经济转型升级方面也积累了宝贵经验。

12月13日,浙江省政府于杭州召开浙江省上市公司并购重组推进会。大会以“产业并购 浙江机遇”为主题,聚焦如何通过并购重组推动浙江经济转型升级。会上发布了吉利收购沃尔沃、龙盛并购新加坡德司达等浙江省十大并购重组代表性案例,举行了浙江省投资并购联盟及国新国同投资基金、浙江丝路产业基金等5支新设并购基金发起仪式,上市公司和并购服务机构进行了项目对接。

浙江省代省长车俊出席会议并发表讲话,副省长朱从玖主持会议。

上市公司是浙江经济的中坚力量

“上市公司是浙江经济的中坚力量”。车俊表示,截至11月底,浙江省共有404家境内外上市公司,境内上市公司数量、总市值均居全国前茅。上市公司涵盖了浙江大部分产业的龙头企业,已成为浙江经济发展的中流砥柱,起到领头羊作用。

车俊表示,浙江省境内上市公司具有每年投资4000亿元以上的能力,大部分建立了现代企业制度,具有产权明晰、自主经营、自负盈亏、科学管理等制度优势。只要把上市公司创新优势、资本优势,制度优势结合起来,其在浙江经济转型中的作用将更加凸显。

并购重组是实现经济转型升级重要途径

“并购重组是推进供给侧结构性改革,实现经济转型升级重要途径。”车俊在讲话中说,从国际范围看,每一次经济结构的大调整都伴随着大规模的并购重组;从我国当前所处的情况看,供给侧结构性改革刚刚拉开大幕;从浙江目前的情况看,没有大规模的并购重组,就不可能有转型升级的快速推进。

车俊认为,并购重组有助于浙江解决“三多三少”难题。对于浙江而言,无论是本身经济还是对外开放,其中一个重要的方面就是通过上市公司并购重组来推进、提升、带动经济前进。

车俊希望浙江的上市公司牢固树立以并购重组求发展的理念,因为世界上几乎所有大公司在成长过程中都经历了并购重组,在国际并购浪潮中,不并购别人就有可能被别人并购。同时,当前的国内外形势十分有利于企业开展并购重组。欧美日等发达经济体尚未走出复苏困境,部分优质企业愿意出售或让渡控股权,而浙江省的部分上市公司经过多年发展,已经具备了吸纳、消化的能力。

朱从玖表示,并购重组是浙江省参与全球资源配置,吸纳优秀资源,去库存、去杠杆、盘活僵尸企业和存量资产的重要力量。

政府和企业形成合力才能确保成功

“利与弊、成功与失败都是辩证的。必须把企业主体、市场机制、政府服务结合起来,才能确保成功,乃至于事半功倍。”车俊从企业、政府两个角度对并购重组提出建议。他希望上市企业做到 “五个着力于”:一是着力于境外传统制造业和服务业中的优质资源占领;二是着力于领先科技、技术工艺及研发团队的获取;三是着力于提升国际化经营水平;四是着力于国内优质资源的整合;五是着力于优势产业和优质品牌走出去。

对于政府,车俊希望做好相关服务,全面落实好国务院相关政策,做好平台服务,尽自身所能来支持和服务并购重组。

朱从玖认为,各级政府要树立抓手意识,营造好政策环境,搭建好对接平台,在重点战略性并购项目以及行业性并购基金的发展中,要给予积极的引导和支持。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000