灵峰街道:基层党建“七个一”全覆盖
本文来源: 湖州日报 2016-12-13 14:22:02 编辑: 陈青
12月7日,安吉县灵峰街道剑山村工作人员孙荪正带着外地参观团在村里进行参观游览。

“欢迎大家来到我们美丽淳朴的剑山村,这一片是我们的党建综合示范区的组成部分,也是各种参观团、游客都会关注到的区域……”12月7日,安吉县灵峰街道剑山村工作人员孙荪正带着外地参观团在村里进行参观游览。

党员掌握一套解说词,是“七个一”的一项内容,此外还有一个党群服务中心、一个党务规范档案柜、一面党建文化墙、一张党建地图、一本党建宣传册、一条党建示范带参观路线。

从去年起,灵峰街道将该项举措作为基层党建的特色亮点进行打造。截至目前,“七个一”已经成为全街道基层党建的“标配”,该街道也因此获得了“湖州市基层党建整乡推进示范街道”称号。“‘七个一’既有好的形式,又有丰富的内涵,就像我们剑山的‘党员1+N责任区’,就是党建示范带参观路线的重要内容。”剑山村党员丁其军是一号责任区的负责人,一人联系八户家庭,哪家有困难,邻里间出现小矛盾,他都会及时出现,“我就像这个小区义务物业管理员,哪里需要去哪里。”“前两天,我发现自己家养的鸡少了几只,丁其军就立马联系村民帮助寻找,还把这事告知村巡逻队,让他们在平时巡逻时注意村庄人员的进出动态,防止村里有偷盗者进入。”村民莫正华说,事情很小,但是却能体现党员们的用心。“七个一”项目是该街道基层党建的“标配”,各村都有各自的特色做法。横山坞村村委门口的党建宣传栏上公示了年初村干部们四诺履职的内容,一条条清晰展现,村民们都可监督;党群服务中心配备了专人,为群众提供相关“资讯跑腿”的服务;党员责任岗24小时有党员在线待命;党建地图上还标有党员们的远教广场、党建长廊、党务村务公开栏。“我们村党员每人认领一个责任岗,污水整治岗、垃圾分类岗、文化活动岗、关爱残疾人岗等,大家各司其职,将党员的力量发挥到最大。”党员徐裕华认领的是环境卫生岗,每周三次的卫生巡查,让他对村里的卫生情况有了准确掌握,以便有针对性地进行卫生整治。

此外,还有灵峰村的党员护村队、碧门村的党员值班制度、大竹园村的党员义务监督岗等……“一村一特色,一村一亮点,实施‘七个一’项目以来,基层党组织的战斗堡垒作用得到强化,从而更好地发挥示范、引领、带动和辐射作用。”该街道党委委员江燕说。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000