推进整体上市 践行国企改革 ——专访浙江省物产集团有限公司副董事长隋剑光
本文来源: 新华网 2016-11-07 09:49:40 编辑: 陈青

访谈实录

推进集团整体上市,激发现代企业活力

【主持人】隋董,物产集团整体上市,现在基本上算是尘埃落定了。前后历经了9个月的时间,您现在是不是可以有舒一口气的感觉?

【隋剑光】对,是的,你讲得很准确。特别是证监会有条件通过物产集团整体上市这个信息获得以后,对我们整体上市来讲,确实到了一个收官的阶段。回顾一下9个月时间,物产集团走了一个整体上市的道路,我觉得有三个方面我们加以考量它。

第一个是理念先行。因为这个理念呢,实际上是有三个方面我们可以表达。第一个我们叫做政治责任的理念,第二个经济责任我觉得我们要紧紧把握。第三个责任就是社会责任。整体上市的第二个特征就是我们尊重规律,上市是实现现代企业成长的很重要的特征之一,它是混合所有制下的一种有效的实现形式。第三个整体上市我们是精准实施,就是国有资本的增值保值、国有经济竞争力的增强,还有放大国有经济的功能,我觉得这“三个有利于”通过这次整体上市可以说是完全实现了。

【主持人】当初为什么选择借助物产中大这个平台来进行整体上市的运作?

【隋剑光】这就是我们配置资源的需要,从配置资源角度来讲,因为我们有两个上市平台,这两个平台的资源我们做比较了,600704(物产中大)它里头的业态是汽车、金融还有地产。相对来讲,这个平台比较符合我们将来把有效资源、上市资源再进去。我觉得好比较,这样我们就选择了600704这个平台。

【主持人】外界也曾有过担心,就是说在物产中大装入了整个集团的资产之后,会不会拉低资产的优良率?

【隋剑光】我们设计的时候,我们当时就遵循一个原则,国有资本不摊薄,不良资产仍然是我们自己管,而且将来要给它盘活处置。同时引进战略投资者使得我们获得充分的流动量。我就用企业成本的概念。如果26亿我们早获得,现在进来以后,节约成本我们大概就要1.5亿到2个亿的成本,这个就不得了了,而且每股净增产是增厚没有摊薄。

【主持人】在这9个月的过程当中,肯定遇到过一些困难和波折吧?

【隋剑光】应该讲我们在资产梳理特别是整个方案的设计、对员工的入股的思想问题等等吧,应该是做了很有利的组织的安排。我们运作了4个小组。一个是政策组,负责整体方案的设计,包括对外一些。第二个资产组,它对存量资产和要整体上市的资产从评估、审计最后到审核这些。第三个是报批组,对外的报批,因为我们要向省里报批,还有国家证监会报批等等。第四个是人事组。所以遇到的问题应该讲没有大的可以作为颠覆我们或者是阻碍我们,但是小的也有。总起来讲我们还是顺利的。

【主持人】可以说在这个整体上市方案尘埃落定获得通过之后,那您在舒了一口气的同时,有没有感到肩上的压力更大了,责任也更重了?因为可能对以后公司发展的要求更高了,有这方面的感受吗?

【隋剑光】你讲得太对了。上市以后,必须要接受各方面股东的监督,自然而然就带来了压力,这点我们挺革董事长已经早早做了安排。我们在上市的后期,我们又成立了四个组。一个是风险管控组、深化改革和资本运作组,还有流通4.0组,还有我们内部(控)制度的建设组。这四个组实际上就是对我们未来的上市公司进行管理的有效的一种集整型的管理。我们称为是集整型的管理,是一种新的管理行为。

践行“一体两翼”战略,提升核心竞争力

【解说词】早在2014年,浙江物产集团就提出加快构建“一体两翼”战略。所谓“一体两翼”战略,是指流通集成服务为主体、金融和高端实业为两翼的产融良性互动的三大业务格局,逐步形成“轻、重、高”,即集成服务商、金融业、不动产、高端制造业结合的产业格局,打造成为流通4.0新型综合商社。

【主持人】“一体两翼”这个战略是在怎样的一个背景之下提出来的?

【隋剑光】它实际上是一种继承,集成了前有领导班子创立的一些方法,你比如说,我们沿革历史讲,王玉娣(物产集团首任董事长)建立了的战略,胡江潮(物产集团第二任董事长)在他的基础上给它提升,到了王挺革他创新。这个是从领导人的思维或者是领导企业上面的发展。但企业自身来讲,“一体两翼”也是针对以前的发展战略在新的形势下提出来的。

【主持人】在“一体两翼”一下,有众多的平台和项目,我们如何能做到这些项目和平台不是各自为战,而是能做到互相的借力来互相地依托呢?

【隋剑光】对每个成员企业我们都有一条线在管,就全面预算管理。全面预算管理在统筹下,各个资源是一个协同的问题。你比如说上市公司以后,我们基本上都已经协同了,企业与企业之间都在做协同了,以前是自己做,现在是成员公司与成员公司都互通做了。现在我们总经理在运作的话,那更加协同了。

依托“流通4.0”,增强可持续发展能力

【主持人】您刚才也提到了流通4.0,流通4.0是不是也是基于我们这个“一体两翼”整个大的战略背景之下而提出的这样的一个目标?

【隋剑光】是的。流通4.0是王董提出来的,在我们班子务虚会的时候提的这个观点。我觉得我们耳目一新,为之一振。首先我们要理解什么叫流通4.0,流通4.0有这么几个关键的要素。第一个是以客户消费驱动,第二个要素是整体上市打造现代企业为基础。流通4.0一定是建立在现代企业,物产集团是恰恰具备了现代企业(的特质),第三个要构建什么呢?必须要构建就是王董提出来“一体两翼”,构建什么呢?以现代流通、实业、金融为商务生态圈的。注意,商务生态圈,也就是我们把所有的供应链上的供应商、制造商、客户群在这个链上实现什么呢?跨界的、相融的这样的一个生态圈,这个为宗旨。然后实现股东价值和社会财富,然后要基于互联网的流通4.0的,综合商社的这样的一个平台化运营。所以在这样的流通4.0下,未来我们必须要从互联网的思维来改造我们大宗商品。

【主持人】有媒体在解读流通4.0的时候,用了类似这样的关键词,比如说像“叫板阿里巴巴”、“弯道超车”,您如何来看待他们这样的一些提法?

【隋剑光】我们从来没有想过要挑战谁,或者是弯道谁,完全是自身的动力、自身的革命、自身的变革所需。因为到了这个阶段,互联网思维到这样的情况下,我们已经是现代流通了,所谓传统流通是批发零售,我们讲,货时间差,地域差,零售差来获取我们应有的差价。因为这个时代已经一去不复返了。

【主持人】就是在信息相对不对等的情况下?

【隋剑光】对呀,那个是短缺经济,现在是一个产能过剩经济。到了这个阶段下,你如果还是用这样的思维去做的话,我觉得肯定是不行的。所以流通4.0是在这样的背景下我们应运而生,是针对物产集团我们自己的成长的规律下,我们把握的内涵提出来的想法。

【主持人】所以说像流通4.0的提出,也是物产集团在基于经济新常态之下所迈出的一个坚实的步伐。对于流通4.0未来发展的预期,你有一些什么样的设想吗?

【隋剑光】比如说我们线上线下,线上的供应商,制造商和消费者,O2O啊,我们要怎么用平台化的思维来解决,要形成生态化的,共赢的这种格局,这个格局我们每个专业公司都要打造。我认为把员工的资本和国有资本、战略投资者资本都负责任了以后,尤其是国有企业三大责任。政治责任、经济责任、社会责任,三者都考量好,我认为,我们就实现了企业的目标。

【编后】从1996年的浙江省物资局改制,到近年来连续登上世界五百强的榜单。浙江物产集团,这家无政策倾斜、无垄断资源,身处完全竞争领域的国企,在近20年的发展时间里,顺应时代变革的改革之路从未停歇。尤其是在新一轮国企改革拉开大幕之后,我们再从历史的维度,来观察这家国企正在进行的改革,让我们更加坚信,国有企业在推进国家现代化、保障人民共同利益方面将起到更加重要的作用。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000