弘扬好人精神引领道德风尚
本文来源: 湖州日报 2016-12-13 14:23:42 编辑: 陈青
一些人,可以照亮一个地方,那就是好人;一种行为,可以塑造一座城市,那就是善举。

一些人,可以照亮一个地方,那就是好人;一种行为,可以塑造一座城市,那就是善举。

湖州这座城市,从不乏好人,也不乏善举。这里有民间设奖,由普通人自掏腰包设立,奖励身边践行道德风尚的普通人,释放蕴藏在民间的好人精神。这里有“好人有好报”关爱基金会,从长效上保障好人遇到困难时能得到救助……

平凡中见伟大、朴实中见崇高,这些都是对社会主义核心价值体系的生动诠释,为湖州构筑“道德高地”、建设精神家园注入了强大的价值力量。

好人,无处不在

11月份, 6位雷甸“小候鸟”领到了“恒嘉小候鸟圆梦奖”奖励。这个奖由恒嘉地毯厂负责人李敏所设。不仅给“小候鸟”发放奖金,还在雷甸中心小学设置美术工作室,自掏腰包培养“小候鸟”,画作有望成为地毯设计插画,圆新居民子女的绘画梦。

民间设奖奖百姓,这在德清蔚然成风。设奖20年, 49个“草根奖”在德清应运而生,累计奖励6000余人次。“孝敬父母奖”“诚信市民奖”“见义勇为奖”“医德医风奖”……普通人自费奖励身边践行道德风尚的普通人,一个个草根故事引导民间力量崇德向善,释放出璀璨的民间道德力量。

草根的微美,汇聚成道德的大美。德清醇和、美丽的乡风成就了民间设奖,“孕育”了全国第一座公民道德教育馆,同时,民间设奖也助推德清各项中心工作顺利开展。雷甸村民章建民去年设立“治水模范奖”,奖励在治水、护水方面作出突出贡献的普通百姓。“村民设奖提高了大家治水护水的积极性,推动了镇上的‘五水共治’工作。”雷甸镇相关负责人说。

2006年,德清引导民间设奖人成立首家民间设奖协会,并制定出台了《德清县民间设奖管理办法》。协会帮忙办理设奖登记、备案等手续,出面与相应主管部门对接审核候选人,监督各奖项基金存入统一账户保管并单独设账、分别使用。民间设奖协会会长王彦方说,正是民间自发与政府引导相得益彰,民间设奖才形成“德清现象”,德清百姓内心向善、行为向美。

除了“民间设奖”,在湖州,认识“最美”、宣扬“最美”、争做“最美”,也是好人精神传播的重要载体,令城市笼罩着别样的道德光辉,让好人精神生生不息。全市广泛开展最美人物、最美窗口、最美班组、最美家庭等四大“最美”系列创评活动,持续十年开展“时代新农民”、“文明五心好公民”、“最美湖州人”等道德模范选树宣传活动,推动“最美风景”转化为“最美风尚”。

好人,必有好报

一份特殊的拟帮扶对象名单此刻正放在市文明办工作人员的办公桌上。据介绍,经过这个月确认、公示后,将有20位左右生活困难道德模范得到“好人有好报”慈善关爱基金的专项帮扶。而这,正是我市用实际行动关爱帮扶身边好人的创新举措。

道德重在养成,风尚重在培育。湖州致力于建设长效机制,让爱护好人、礼遇好人、尊崇好人成为社会风尚。 2014年3月,湖州设立“好人有好报”关爱基金会,它以爱心企业赞助、爱心组织(人士)捐助的方式从长效上保障好人遇到困难时能得到救助。

随后,湖州出台《湖州市帮扶生活困难道德典型实施办法》,对历届荣获“道德模范·文明五心好公民”“道德模范·时代新农民”“感动湖州”年度人物(含提名奖)的生活困难道德模范进行帮扶。

自“好人有好报”慈善关爱基金成立以来,社会各界的爱心源源不断地汇聚,持续升温,已然凝聚成一股强大的社会力量,给更多有需要的好人送去了温暖和阳光。据统计,截至目前,全市已为“好人有好报”慈善关爱基金筹得爱心善款1000余万元,为各界道德模范发放慈善关爱基金达到60余万元。

2016年,湖州还出台《湖州市道德模范待遇保障若干规定(试行)》,对市道德模范给予精神鼓励和物质奖励,以充分体现各级党委、政府和社会各界对市道德模范的尊崇和礼遇。“让道德模范赢得精神与物质两个方面的褒奖,是引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上、向善力量的风向标。”市文明办负责人说。

与此同时,各县区也纷纷行动,在精神上嘉奖、生活上关心、工作上帮助;制订政策,给予好人以相应的礼遇。比如,在安吉,好人礼遇分为尊崇礼遇、社会礼遇、关爱礼遇和帮扶礼遇。好人子女在学前教育和义务教育阶段,享受就近入学待遇;好人免费享受一次健康体检;获赠一张市民公共自行车卡;对符合享受保障性住房的优先解决住房困难;县农商银行享受30万元以内的小额免担保贷款……

这是激励,更是导向,让全市干部群众时刻都能感受到好人有好报、好人受尊敬。通过多年的培育引导,湖州涌现出一大批闪耀着道德光芒的好人。他们或是助人为乐、见义勇为,或是诚实守信、爱岗敬业,或是孝老敬亲、守望相助。他们很普通,却用不平凡的举动,诠释着道德的力量。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000