垃圾分类宣传活动创意多 寓教于乐传递环保理念
本文来源: 湖州日报 2016-12-15 18:25:00 编辑: 陈青
随着生活垃圾分类全覆盖工作的推进,湖城小区纷纷开展以垃圾分类为主题的宣传活动。

“阿姨您好,这是垃圾分类的宣传资料,请支持垃圾分类。”日前,湖城碧浪湖社区来了一批志愿者,他们通过在宣传栏张贴宣传海报,向居民发放宣传单页,向幼儿园、超市等沿街店面和单位赠送垃圾分类宣传画等方式,呼吁市民学习垃圾分类知识,共创美好生活环境。

随着中心城市生活垃圾分类全覆盖工作的不断推进,眼下湖城众多小区纷纷开展以垃圾分类为主题的宣传活动。走入河畔居小区,整洁的“黄蓝绿”分类垃圾桶有序地排列在居民区内,这两天社区妇联正忙着向各个家庭普及生活垃圾分类知识,告知分类垃圾桶将出现在各个小区显眼位置,发动居民小组长在小区做好宣传督促工作。同时,巾帼志愿者在各个小区的宣传栏、楼道内张贴生活垃圾分类宣传海报,便于居民准确掌握垃圾分类的方法。在衣裳街——右营基社区,垃圾分类宣传小课堂引来不少居民,受邀授课的师院志愿者精彩的讲解,让居民们牢牢记住了4种垃圾该如何分类。该社区居委会工作人员向记者透露,下一步他们将举办一场路演,向居民演示如何做好垃圾分类,手把手教会大家正确的分类方法。“自2010年12月18日我市正式启动生活垃圾分类试点工作以来,尽管多数市民已经具备一些垃圾分类知识,但分类投放的随意性仍较强。”记者从市垃圾分类领导小组办公室获悉,目前,厨余垃圾混装情况仍较多,而且由于不同的小区、单位差异化较大,新老小区、多层高层住宅、物业费收取程度、社区和物业公司的配合情况等都会影响到分类工作的贯彻执行。

据垃圾分类办的工作人员介绍,做好垃圾分类首先就要普及垃圾分类知识教育,自上个月新一轮“垃圾分类战”打响后,他们建立了分层分级的培训制度,计划建立垃圾分类宣传教育基地,通过视频培训、案例展示、游戏体验、参与互动等方式让广大市民树立正确的垃圾分类意识,启动“培训员、劝导员、志愿者”三支队伍建设,并通过党员主动示范、学生带动示范、巾帼推动示范等方式,建立起政府、企业、市民三位一体的垃圾分类工作机制。截至目前,已举办3期市级层面培训班,累计培训300多人,相继开展社区宣教分类活动,累计宣教千余人。

记者在采访中还了解到,前期吴兴区、南浔区、开发区、度假区已完成居民小区、机关、企事业单位、学校(幼儿园)等的数量摸底,受各区分类办委托,垃圾桶、垃圾袋两项设施的采购统一由市垃圾分类办公开招标,目前已完成采购,并开始各区布设。各企事业单位自行购置分类收集桶,各区分批次增配垃圾收集和运输车辆。所有垃圾分类设施、垃圾分类收运车辆采用统一的分类标识。完善各区垃圾分类收运设施的布点和建设,加快垃圾中转站的建设和改造,为垃圾分类全面扩点扩面奠定基础。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000