《人民的名义》中的腐败案例现实如何杜绝?看这里
本文来源: 浙江在线 2017-04-13 14:08:39 编辑: 陈青 作者: 孟琳 李世超 王艺潼
现实生活中,领导干部怎样办“红白二事”才不算违纪?

这几天,热播电视剧《人民的名义》上演了一出反腐大戏,看得真是过瘾!其中第九集就有领导干部过生日敛财的剧情。

《人民的名义》中的腐败案例现实如何杜绝?看这里

现实生活中,领导干部怎样办“红白二事”才不算违纪?近日,南浔区下发《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》。

领导干部操办“红白事”事宜要先报告

南浔区区管领导干部组织操办的本人、配偶、父母、子女等亲属的生儿育女、结婚嫁娶、悼亡发丧、落成开业、生日庆祝、升学庆贺、乔迁新居、庆典贺礼等各类事宜都要报告。

领导干部操办结婚嫁娶等喜庆事宜应当至少提前15日填报《领导干部操办结婚嫁娶等喜庆事宜事前报告表》,事后10日内如实填报《领导干部操办婚丧喜庆事宜事后报告表》,操办丧事应当事后10日内如实填报《领导干部操办婚丧喜庆事宜事后报告表》。干部填写的报告单中,婚宴的地点、宴请标准、宴请人数等均详细说明。同时,对有无邀请管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的人员参加等八项规定执行的情况作说明。

结婚嫁娶单方请客不能超过20桌(200人)

领导干部操办结婚嫁娶事宜宴请亲朋人数单方应当控制在200人(20桌)以内,双方共同宴请的应当控制在300人(30桌)以内。

明确领导干部一般不操办除结婚嫁娶、悼亡发丧以外的生儿育女、落成开业、生日庆祝、升学庆贺、乔迁新居、庆典贺礼等6类喜庆事宜,确需操办的应当坚持从严从紧的原则,从俭从简办理。

若领导干部因故当场无法拒收的可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,必须在事后10日内退还或上交所在单位党组织。

领导干部操办婚丧喜庆事宜,有“八不准”

(一)邀请管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的人员参加。

(二)用公款报销或由他人支付应由本人支付的费用,或在操办婚丧喜庆事宜中无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务、侵占公私财物。

(三)违反公务用车管理规定,或安排下属单位、管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的单位或个人的车辆参与。

(四)借机敛财,收受可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。

(五)借其他亲属名义或采取分别宴请、化整为零等方式变相大操大办。

(六)讲排场比阔气、奢侈浪费或者搞封建迷信活动。

(七)利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,或有其他侵犯国家、集体和人民利益行为。

(八)其他违反廉洁自律有关规定的行为。

领导干部一旦违规,将如何处理?

本单位领导干部违反本规定,造成严重损害或者不良影响的,将追究党委(党组)主体责任;纪检监察组织要切实加强对本规定执行情况的监督检查,坚决纠正和查处领导干部违规操办婚丧喜庆事宜行为;组织部门切实加强领导干部的教育管理,做好领导干部操办婚丧喜庆事宜报告的抽查核查工作;领导干部操办婚丧喜庆事宜情况列入民主生活会、述责述廉内容。

领导干部违反八“不准”或无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报操办婚丧喜庆事宜的,依据有关规定,视情节轻重,给予批评教育、诫勉或组织处理;构成违纪的,给予纪律处分。

除了南浔区对区管干部操办“婚丧喜庆”设定了“红线”,早在去年年底,湖州市也制定出台了《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定》,明确了市管领导干部如何正确操办婚丧喜庆事宜,并明确在操办婚丧喜庆事宜时,严禁发生以上八种行为。(浙江在线 孟琳 李世超 王艺潼)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000