是谁在侵权?德清两家“大方传统菜”为这闹上法庭
本文来源: 浙江在线 2017-04-19 21:54:12 编辑: 陈青 作者: 李世超
在德清,一家开了13年的“大方传统菜”却把2年前新开的另一家“大方传统菜”告上了法庭。

在湖州市民的印象中,“大方传统菜”是一个知名的餐饮连锁品牌。但是在德清,一家开了13年的“大方传统菜”却把2年前新开的另一家“大方传统菜”告上了法庭。4月18日,这场关于“大方传统菜”知名服务特有名称之争的官司,在德清县人民法院进行第二次公开庭审。

是谁在侵权?德清两家“大方传统菜”为这闹上法庭

庭审现场

故事回放

2004年,德清县武康镇营盘小区成泉巷,一家名为“大方传统菜”的餐饮店一开张就受到了顾客的热捧。13年来,店主方老板一直以“大方传统菜”命名自己的餐厅,生意越做越大,先后授权20余家餐饮店使用“大方传统菜”的店名经营,范围遍及德清本地、湖州城区,以及绍兴、临安等周边城市。但是十几年来,方老板一直没有注册“大方传统菜”的商标。

是谁在侵权?德清两家“大方传统菜”为这闹上法庭

原告经营的餐馆店面

时间来到2015年,德清县武康镇余英坊内又开了一家“大方传统菜”,店名、装修风格,乃至账单、微信公众号的设计风格都与方老板的店高度相似。这下,方老板坐不住了,一纸诉状,把这家新开的“大方传统菜”和相关的浙江大方传统菜餐饮管理有限公司告上了法庭。

是谁在侵权?德清两家“大方传统菜”为这闹上法庭

被告经营的餐馆店面

庭审现场针锋相对

“我方拥有‘大方传统菜’的字号以及与‘大方’相关的20多个商标,被告浙江大方传统菜餐饮管理有限公司使用‘大方传统菜’的标识,是合理合法的,是原告冒用我方的标识,侵害被告人的商标权。”被告代理律师说。

是谁在侵权?德清两家“大方传统菜”为这闹上法庭

庭审现场

对于这样的观点,原告代理律师有话要说。原告方认为,方老板虽然没有注册商标,但是使用“大方传统菜”名字已经有13年,在德清当地已经有了很大的名气,顾客提到“大方传统菜”就会想到是她开的。“被告使用‘大方传统菜’这样的店招,是违反了《反不正当竞争法》第五条第二款规定。”原告代理律师认为,被告擅自使用“大方传统菜”商品特有的名称、包装、装潢,或者使用近似的名称、包装、装潢,造成和“大方传统菜”商品相混淆,让人误解,就是不正当的竞争行为。

听到原告说自己有“知名服务特有名称”,被告方表示不服。“浙江大方传统菜餐饮管理有限公司在纸媒、电视等传统媒体上有着大量的广告投入,目前公司已经授权的餐饮企业有40多家,涉及湖州、江苏、嘉兴等地,市场占有率和销售额方面都有着不错的成绩,理应我们的知名度更高。”

在近一个半小时的庭审中,双方就原告“大方传统菜”在德清是否享有知名服务特有名称、被告的行为是否侵犯了原告的相关权益进行辩论。双方观点差距较大,都不同意进行调解。对于此案,法院将评议后择日进行宣判。

律师观点:

某一件商品的名称,即使没有注册成商标,如果经过长期的经营和宣传,同时一般往往依托商品的优良品质,使该商品名称与商品之间形成特定联系,可以使消费者直接辨别,那么就可以寻求知名商品的特有名称的保护。(浙江在线 李世超)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000