昔日普通村庄今日生态景区 看湖州乡村如何用生态换红利
本文来源: 湖州在线 2016-12-02 15:29:58 编辑: 张含微
湖州走出了由“农家乐”到“乡村游”,到“乡村度假”再到形成乡村生活的湖州之路。

守护一片绿色,收获生态红利,这样的例子在湖州屡见不鲜。近年来,依托绿水青山发展乡村旅游,湖州走出了由“农家乐”到“乡村游”,到“乡村度假”再到形成乡村生活的湖州之路。去年一年,湖州接待乡村旅游人数2640万人,经营收入达45亿元,让绿水青山真正实现了“流金淌银”。

安吉余村

从“卖石头”“卖毛竹”到“卖空气”“卖风景”十年完成华丽转身

群山环绕、翠竹成海。靠山吃山的余村人曾有两大致富产业,那就是石矿业和竹制品加工业。

2003年之前,石矿业曾是村里的支柱产业。“当时全村280户村民,一半以上从事着与石矿有关的工作。”余村村委会主任潘文革介绍说。开矿声震耳欲聋、粉尘遮天蔽日、矿山满目疮痍,这是10多年前余村真实的写照。

2003年,安吉县提出了创建全国第一个生态县的规划,余村也开始迈出转身的第一步。相继关停了矿山和水泥厂后,余村开始转向竹制品加工业。“从2005年到2015年,余村的竹制品加工产业红火了10年,最多的时候村里有40多家竹制品生产加工企业。 ”潘文革对记者说。

不过,余村人很快发现,竹制品加工业对生态环境也存在一定的影响。于是,余村人再次迈开了转型的步伐。

村民宣华萍和丈夫涂俊君做了十几年的竹凉席加工生意。“体力活多,满身灰扑扑,两手脏兮兮,平时都没什么机会穿漂亮衣服。”回忆起那段开办竹凉席厂的经历,宣华萍这么说道。

2015年,宣华萍夫妇关停了竹凉席厂,投资200万元将老旧的二层小楼改建成四层民宿。开业5个多月后,宣华萍尝到了转型带来的甜头。“现在27个房间,每天客流量在50人左右。生意很火,我觉得我这条路子走对了。 ”宣华萍笑着说。

在余村,和宣华萍夫妇一样的村民还有很多。 10年多的时间,余村人完成了从“卖石头”“卖毛竹”到“卖空气”“卖风景”的华丽转身,让绿水青山真正变成了金山银山。

安吉目莲坞村

墙上是3D乡村美景墙外是民宿产业发展蓝图

说到安吉县横山坞村的目莲坞自然村,很多人的脑海里便浮现出千姿百态的3D墙绘美景。木莲花、小瀑布、大黄狗、耕牛……一幅幅3D墙绘栩栩如生,活灵活现地展示出了目莲坞的美与灵动。

村民吴永年告诉记者,现在村里几乎天天有人来玩,他们大多都是冲着3D画,冲着目莲坞美丽的自然风光而来。

游客纷至沓来,让目莲坞看到了发展乡村民宿的前景。作为目前横山坞村保留较为完整的一个自然村,目莲坞已成为横山坞村的民宿试点村。

横山坞村党支部书记陆勇告诉记者,今年村里将在目莲坞投入1000多万元进行环境再提升,民宿区的建设也在同步进行。

上海璞树文化艺术工作室是目莲坞3D画的创作方,现在负责民宿区的主要设计工作。“我们为民宿区定了‘木莲花开’这个主题,计划改建10多家农宅。 ”设计师潘海对记者说,“根据不同的农宅格局,每间民宿的风格各不相同。自然、生态、实用、舒适,这是我们设计的基调。 ”

据潘海介绍,目前设计图纸已经完成,民宿区即将开工建设。通过入股、出租等方式,村民们也能参与到民宿区的建设中来。待民宿建成后,村民的角色将转成休闲旅游的服务人员,在自家的民宿中上班。

德清民宿集聚区

民宿抱团发展 绿色低碳生活理念受追捧

或泡一杯清茶,闲坐于庭院之中,或骑上自行车,在青山绿水间飞驰……在德清县莫干山镇,人们享受绿色低碳的生活。

茂林修竹,连成绿色的海洋,整个莫干山镇如同一座“天然氧吧”。良好的生态环境和秀丽的自然风光让越来越多的人来到莫干山镇,一间间富有特色的民宿出现在莫干山镇的山村之中,不论是开民宿的老板,还是住民宿的客人,都秉持着绿色低碳的生活理念。

“原生态养生、国际化休闲”,这是莫干山镇近年来旅游发展的主题,“洋家乐”、农家乐、青年旅社、生态有机精品观光农业等旅游业态在莫干山镇遍地开花,更是形成了劳岭、仙潭、庙前和后坞四大民宿集聚区和一股抱团发展的凝聚力。

莫干山镇相关负责人告诉记者,目前,全镇登记在册民宿476家,共有床位7701个,餐位16295席。南非、英、法等18个国家的外籍人士在莫干山镇投资,带来了极大的经济收益,部分“洋家乐”的单张床位年上缴税金超过10万元,实现了“绿水青山”的“流金淌银”。

据统计,今年上半年,莫干山全镇接待游客数量达到了106.7万人次,实现旅游收入10.8亿元。其中,民宿接待游客65.2万人次,实现营业收入7.1亿元。

如今,“洋家乐”等民宿已成为莫干山镇旅游的一块金字招牌,各具特色的民宿深受国内外游客的青睐和推崇。莫干山镇也因此走出了一条独具特色的乡村旅游发展之路,实现了乡村旅游的转型升级。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000