乌镇之春
本文来源: 新华网 2016-12-22 08:44:12 编辑: 陈青 作者: 孙添熠
乌镇——今日江南最后的枕水人家,就这样以其原生态的水乡风貌、深厚的文化底蕴和先进的信息文明,作别昨日的沧桑,迎来了自己的春天。

春雨淅淅沥沥地下着,高速公路上显得朦朦胧胧的,我们的汽车行驶在去往乌镇的路上。乌镇,被誉为“江南水乡”确是名不虚传。一入乌镇,就知道这里与别处不同。迷蒙的雨,白色的墙,黑色的瓦,雨水从瓦檐上轻轻悄悄地溜下来,远山在雨雾间缭绕生烟,古老而安逸,一切就像哪位大师刚刚挥就的水墨画。

我们入住在西栅景区的69号民宿,房子邻水,全是用木头建成的,推开雕花的木窗,一眼就望见春水荡漾。河边垂柳翠色欲流,迎春花摇曳生姿。远处一座座石桥亭亭而立,不时荡来一条摇橹船。这静谧的江南水舍就仿若害羞的少女掩映在杨柳秀水中。

乌镇美,最美在清晨。悠闲地走在青石板路上,看紫藤萝如瀑布似的从长廊上垂下,在雨水的浸润下,满眼都是透亮的紫色。那深深浅浅的紫,仿佛在流动。各色不知名的野花,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。风吹草动,花动心动,令人迷醉。坐上古朴的摇橹船,船夫娴熟地推动船橹,船便慢悠悠地轻抚绿水,橹舒畅地发出欸乃的春奏。春天,为乌镇描绘了一幅动人的画——绿柳、春花、丝雨,小桥、流水、人家。

乌镇是个有故事的地方。这里的每扇门、每根梁、每垛墙都隐藏着许多故事,适合慢走慢品。茅盾故居、乌将军府、林家铺子、百床馆、酒作坊、蓝印花布作坊……迎接着一批又一批的访者。这里,是最能够代表中国江南文化的缩影,能唤起人们对中国五千年文化最美好的回忆。乌镇,犹如一颗绝版的古旧珍宝,在喧嚣的今天,安静地绽放着自己的魅力。

行走在乌镇,随处可见第二届世界互联网的主题语。千年古镇,以其独特的魅力吸引了世界互联网大会永久“落户”,它深刻地诠释了互联体验与智能理念:智慧信息亭、一键报警的老年交互服务、扫二维码租借公共自行车……“互联网+”元素全方位地融入旅游、医疗、交通等各个领域。这座沉淀了1300多年历史的古镇,兼具了浓厚的中华传统文化和发达的现代信息文明。

乌镇——今日江南最后的枕水人家,就这样以其原生态的水乡风貌、深厚的文化底蕴和先进的信息文明,作别昨日的沧桑,迎来了自己的春天。(新华小记者 孙添熠)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000