只有11人通过!湖州首场网约车从业资格考试开考
本文来源: 浙江在线 2017-04-19 21:53:55 编辑: 陈青 作者: 沈洁
自3月11日湖州市网络预约出租汽车申报服务平台上线以来,已有400多人提交考试申请。

以下哪一项不属于湖州的三绝?湖州市的市花是什么花?汽车哪个部位不允许有裂纹和损伤?4月17日,湖州市网约车从业资格考试在湖州交通学校首次开考,不少考生走出考场时表情都有点懵。

据湖州市运管局工作人员介绍,网约车从业资格考试采用网上答卷,有全国公共科目和湖州市地方区域科目(基础知识)两张卷子。题型都是客观题,包括判断题和选择题。考试时间各60分钟,满分100分。“先考全国卷,后考湖州卷,只有两张卷子都达到80分以上,才算通过,考试是免费的,不合格者可以多次预约考试,直到通过为止。”

10点40分,考生林先生点击“提交”试卷,湖州市地方区域科目分数立即跳了出来——82分!“一个80,一个82啊,都通过啦,运气不错。”作为老司机,林选之前就当过“优步”的网约车司机,但为了准备这次考试,他把一款专门为全国网约车司机考试研发的在线练题学习软件“网约车宝典”里的题做了5遍。

只有11人通过!湖州首场网约车从业资格考试开考

据介绍,全国卷主要考出租汽车法律法规、服务规范、安全运营、职业道德等具有普遍规范要求的知识测试。湖州地方卷,要求掌握湖州市出租汽车(网约车)相关政策、法规和标准;湖州历史文化、风土人情、风景名胜、旅游景点、湖州行政区划、街道布局、交通枢纽、标志性建筑、机关企事业单位、酒店、商场、住宅小区、新能源车辆使用、维护及保养等内容。

施女士是首批考生中为数不多的“女司机”,离考试结束时间还剩15分钟时她才交卷。“全国公共科目考试题多面广,有一些关于政策法规的考题问得比较细,如违反条例怎样扣分、扣钱等。”施女士向记者透露,“湖州地方卷虽然相对容易,但她是安吉人,只对安吉的情况比较熟悉,对其他县区的历史文化、风土人情等了解得不多。”

“很多题目还是没见到过。”作为十几年车龄的“老司机”,杨先生却两科都没有及格,他向记者“吐槽”,“我的记忆力还可以的,之前也认认真真备考过,但确实考得很细,特别是全国卷,都是细致到具体数字的。”

随后,记者陆续采访了多位考生,发现“考题偏难”几乎成为了他们的共识。现场监考老师告诉记者,题目都是计算机系统随机抽取的,所以每位考生做的题都有些不一样。“虽然考生们普遍反正考题还是偏难,但相比较于其他城市的首次网约车驾驶员证考试,通过率还算高的。”记者在考场上向监考人员了解到,本次有29人参加考试,11人通过,合格率为37.9%。

据湖州市公共交通管理处出租车管理科提供数据显示,自3月11日湖州市网络预约出租汽车申报服务平台上线以来,已有400多人提交考试申请,公安、交通部门目前已对申报人实施背景审查,内容包括人员户籍、有无暴力犯罪记录、有无危险驾驶犯罪记录、有无最近连续3个周期内计满12分记录、有无在3年内被吊销出租汽车从业资格证记录等,相关审查工作已建立常态化工作机制。目前,经背景审查符合参考资格的人员有300人左右。

出租车管理科相关负责人表示,通过考试的11名驾驶员,运管部门将发放《网络预约出租汽车驾驶员证》,由网约车平台公司向发证机关报备后,这11名驾驶员将成为湖州市首批合法的网约车司机。对于初次考试不合格的考生,7日之后可申请补考。

此前,湖州市人民政府公布《湖州市人民政府关于深化出租汽车行业改革实施意见》和《湖州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》。两份文件对湖州市出租汽车的功能定位、业态发展、管理服务、网约车准入等方面早已作出了明确规定。

私家车做网约车,须满足这些条件:

1.7座及以下乘用车;

2.安装符合行业管理规定的车载定位及报警装置等设备;

3.燃油车车辆最低计税价格不低于10万,车辆轴距大于2600MM,车辆最低计税价格在15万以上的不受上述车辆参数标准限制;

4.新能源车车辆轴距大于2600MM,纯新能源动力状态下续航里程不低于250KM;

5.符合国家规定的环保和营运车辆综合性能的要求;

6.具有交强险、承运人责任险、第三者责任险等营运车辆相关保险;

7.不喷涂或张贴统一的出租汽车专用颜色和标识,不安装顶灯等专用标志性设备,外观与公安机关相关规定相符,车内外不具有统一特征的标志、标识及广告;

8.车辆使用年限不超过4年,行驶里程不超过30万公里。

网约车司机必须通过从业资格考试

在湖州市从事网约车经营服务的驾驶员,应当取得市道路运输管理机构核发的网络预约出租汽车驾驶员证。申请参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当符合以下条件:

1.不超过法定退休年龄;

2.取得相应准驾车型机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;

3.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

4.无暴力犯罪记录;

5.非本市户籍人员持有《浙江省居住证》满一年或本市在缴纳社保满两年。

(浙江在线 沈洁)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000