无人机巡河扫盲区 吴兴科学治水用上新利器
本文来源: 浙江在线 2017-04-19 21:53:54 编辑: 陈青 作者: 王艺潼 钱民
4月18日,吴兴区织里镇综合文化站宣传科工作人员吴团宝站在南横塘织里段岸边,操纵着一台无人机,随着他按下“咔嚓”键,航拍器及时拍下了河面上的影像。

无人机巡河扫盲区 吴兴科学治水用上新利器

“那边飞低一点,靠近桥那边有垃圾。”4月18日,吴兴区织里镇综合文化站宣传科工作人员吴团宝站在南横塘织里段岸边,操纵着一台无人机,随着他按下“咔嚓”键,航拍器及时拍下了河面上的影像。

“这不是无人机第一次‘出征’巡查河道啦,原来光靠人力巡查一趟至少需要两个小时,很多地方还没办法去,有了这个航拍器只用十几分钟就完成巡河,不仅效率提高了很多倍,而且可以一网打尽,一个死角都不放过。”老吴说着手里的宝贝难掩自豪。

无人机巡河扫盲区 吴兴科学治水用上新利器

据悉,为了积极响应全省“剿灭V类水”号角,助推“五水共治”,吴兴区积极推进科学治水,调动全民参与治水的积极性,借助仪器和新媒体治水等举措,营造全民治水的良好氛围。

南横塘治理段全长12.5公里,平均河面宽度37米,贯穿幻溇港、濮溇港、汤溇港等诸多河道,为市级重要河道。由于河道长又宽,存在很多人工巡河无法到达的地方,为了提高巡河的效率,织里镇引进了无人机巡查的方式,一发现问题立即组织人员去清理解决。

“港通州桥下有很多沉积多年的垃圾和淤泥,要赶快清理。”在航拍器实时传来的画面里,吴团宝发现了一处亟待处理的河道盲点。

无人机巡河扫盲区 吴兴科学治水用上新利器

说干就干,不一会儿,30位穿着红马甲的志愿者拿着铁锹、垃圾袋、扫帚等工具赶到清理点,向盲点“开战”。

久未清理的桥下布满了纵横交织的干枯藤条,藤条上落满了落叶和杂物。来自东北的“平安大姐”团队成员徐维丽和同伴正举着扫帚将落叶和杂物抖落,再将它们装进垃圾袋;青年志愿者童益平跳进岸边的淤泥坑,“一、二、三,嘿,这还有点重。”说着他将一大块沾满淤泥和水草的黑色塑料袋从水中拖出来。

无人机巡河扫盲区 吴兴科学治水用上新利器

这里原是住家船的聚集地,现场除了很多杂草垃圾外,还有很多木板,于是大家接力把一块块木板从桥下运到桥面上,捞水草、捡垃圾、清淤泥,不一会,10个大黑垃圾袋就被装得满满当当。

“接下来,用无人机巡河的模式会成为我们镇治水的常态化机制。”织里镇治水办副主任李亮介绍。

据了解,除了用上无人机,吴兴区今年还改变传统青年治水模式,使用“微河长”微信公众平台参与治水,通过新媒体的手段,提高青年志愿者参与治水的积极性。(浙江在线 王艺潼 钱民)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000