赶超发展出题目 国企改革做文章
本文来源: 湖州在线 2016-10-28 14:22:53 编辑: 陈青

近期,新组建的交通集团成立了资产证券化工作领导小组,通过与券商团队、会计师事务所的对接,希望尽快完成上市规划编制工作,制定资产及业务整合方案,实现拥有一家上市公司的目标。
交通集团是我市今年组建诞生的四大国企集团之一,此外还有城市集团、旅游集团和产业集团。目前,新组建的4家集团公司资产总额超过800亿元;市国资委监管企业资产总额超过1100亿元,比改革重组前增加近300亿元。
在以五大发展理念引领赶超发展的统领下,我市许多重大改革举措迈出了实质性步伐,盘活重组国有资产成为其中最为引人注目的改革之一。今年4月11日,市委、市政府召开深化市级国有企业改革动员会,从立足现有基础、利于整合重组、提高资本集聚度、做强做大企业的角度出发,通过盘活重组市级国有企业和行政事业单位经营性国有资产及国有股权,新组建4家主业突出、竞争力强、对全市经济社会发展带动作用明显的市级国有资本投资运营公司,形成城市、交通、旅游、产业四大行业板块。
新组建后的四大国企集团,按照现代企业管理制度要求,成立了党委和纪委,设置了董事会、经理层、监事会,充分发挥党组织的政治核心作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用、监事会的监督作用。 厘清政府部门、国资监管机构与国有企业的职责边界,实现经营性国有资产监管范围和制度全覆盖;突出规模效益和发展主业,强化投资和运营功能,以龙头企业为核心、以资本为纽带,推动企业整合重组和资产优化配置,加快壮大国有企业集团,不断增强国有经济综合实力;突出整体推进与重点突破,强化公开透明和规范运作,系统谋划、因企制宜、分步实施,积极稳妥有序地推进经营性国有资产盘活重组,着力提高国企国资效益、质量和抗风险能力。据悉,此次国企改革打通党政机关与国有企事业单位的干部交流渠道,选调机关事业单位领导到四大集团公司任职,不再保留公务员、事业身份和待遇。
市国资委负责人表示,对接和进军资本市场是这一轮国企国资改革的重要发力点,通过推进企业股改上市、融资机制创新和专业力量充实,促进国有资产证券化,以资本运作的手段来做强做大做优国有企业,加快培育新动能助力赶超发展。

四大国企集团在运营过程中,发挥政府的主导作用,突出政资政企分开,强化统一分类监管。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000