外贸企业告别二次报检和重复录入
本文来源: 湖州在线 2016-10-28 14:22:53 编辑: 陈青

9月18日,中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)在我市上线试运行,这标志着我市正式纳入全国检验检疫通关一体化体系。
当天上午,浙江天振竹木开发有限公司通过主干系统向湖州出入境检验检疫局安吉办事处报检了一批出口竹地板, 6分钟后,该企业获得通关单,该批货物顺利放行。“这是我们首次通过主干系统完成检验检疫工作流程,试运行启动工作初战告捷,标志着‘智慧质检’建设在湖州迈出关键一步。”从湖州出入境检验检疫局获悉,他们作为浙江检验检疫系统第一个试点分支局,正式步入了“互联网+质检”时代。
中国电子检验检疫主干系统在我市上线,这对企业来说是个好消息。“我们可以彻底告别二次报检和重复录入,与以往相比,可以全面缩短通检时间,大幅提升了通关速度。甚至以后我们可根据业务需要,自由选择全国任一口岸‘直通放行’,外贸接单更加灵活。”浙江天振竹木开发有限公司外贸部沈晓琴说。
湖州出入境检验检疫局检务处处长蒋立军告诉记者,“浙沪直通放行”、“浙甬直通放行”让我市大多数外贸企业已经享受到了长三角区域通关一体化带来的便利,而e-CIQ的上线则可以惠及我市所有外贸企业,并可享受到全国检验检疫通关一体化带来的好处。
据了解, e-CIQ可以将全国35个直属局, 699个分支局常用的CIQ2000、集中审单、电子监管等业务系统进行整合。湖州出入境检验检疫局综合业务处副处长雷唤介绍,这样有助于各直属局信息通畅,提高数据传输效率,实现“大数据决策”和统一指挥,形成全国一盘棋的合力,真正做到数据大集中、应用大集中、业务规范统一,有效减少数据重复录入等低效劳动,大大提高工作效率。
为使e-CIQ试运行顺利启动,我市检验检疫部门进行了周密部署。据悉,上线首日e-CIQ受理报检167批(入境8批,出境150批,包装9批),从报检机构上看,已覆盖该局所有业务处室和办事处;从业务种类看,已包括出入境一般报检、危包及入境固废业务等大部分日常业务;从业务流程上看,有快速核放自动归档,也有现场查验不合格等各类手动和自动流程。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000