万达想做全球娱乐大王?父子齐上阵买买买

  • 时间: 2016-01-14 09:38:20 星期四
  • 来源: 羊城晚报
  • 编辑: 宋珏

  作为中国商业地产大佬的万达,已经在娱乐影视的道路上跑得更远。1月12日,万达文化集团并购美国传奇影业公司的签约仪式在北京举行,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司,这是迄今为止中国企业在海外的最大一桩文化并购。当然,传奇影业董事长主席兼CEO托马斯·图尔将留任,负责管理公司的日常经营。

  影视娱乐业野心加大

  早已在商业地产成名的万达,在影视娱乐的投资正一步步加大。

  2012年,万达以26亿美元成功购买了美国第二大影视公司AMC100%的股权。

  2014年,万达集团中标洛杉矶比佛利山市威尔谢尔大道9900号项目地块,宣布将投资12亿美元,建设高端综合性地标项目。万达将在这里设立办事处,并承担文化类投资的任务。

  2015年,万达文化集团收购了澳大利亚第二大院线Hoyts 。

  2016年,王健林又一次在欧美大展拳脚,将传奇影业变成囊中之物。

  对于为何砸巨资购买只做了《蝙蝠侠》、《环太平洋》、《超人:钢铁之躯》、《侏罗纪公园》等影片的传奇影业,万达集团董事长王健林表示:并购传奇影业使万达影视控股公司成为全球收入最大的电影企业,特别是在美中两个全球最重要的电影市场,万达拥有了极大的影响力。万达打造的电影制作、院线、发行产业链,极大地提升万达在全球电影行业的核心竞争力和话语权。

  万达的野心可能与地产的低迷有关。面对近年来的经济下行压力,楼市持续低迷。王健林在2015年接受媒体采访的时候说,“我希望三到五年之内把‘地产’去掉,变成商业发展公司或者商业服务公司,我们正在为此努力。”

  买买买 父子齐上阵

  目前看来,万达做影视娱乐采取的主要战术就是收购。

  据悉, 2014年以来,王健林曾经试图收购狮门娱乐和米高梅两大电影制作公司的股权,但因为狮门娱乐只愿意让出少量的股权,导致收购以失败告终。

  父亲“买!买!买!”,儿子王思聪也同样将资本的触角伸向韩国,先后买下了Tara等高人气女子组合。

  万达王健林父子的投资方向也让人看到中国的电影文化产业的蛋糕的吸引力。有数据显示,中国电影市场票房不断以惊人的速度猛冲,从2010年的101.72亿翻了两番达到了440亿元(2015年),年均复合增长率高达34%。

  万达集团从2005年开始投资文化产业, 2015年1月22日,万达院线正式登陆A股市场,成为中国院线第一股。截至2015年12月末,万达在全国拥有已开业影院292家,2557块银幕,万达院线市值已超1000亿元。

  王健林此前曾宣布,将在2020年实现掌握全球院线20%票房的长期愿景。可以预见,王健林进军娱乐业的步伐还会加速。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117771102