去年外贸下降7% 连续四年未达标

  • 时间: 2016-01-14 10:09:58 星期四
  • 来源: 经济参考报
  • 编辑: 宋珏

    12月出口转正,但先导指数显示今年一季度仍难乐观

    13日,2015年全年外贸成绩单正式出炉。据海关统计,2015年,我国货物贸易进出口总值24.59万亿元人民币,比2014年下降7%,这是我国外贸连续第四年未达预期目标,且低于两位数增长。其中,出口14.14万亿元,下降1.8%;进口10.45万亿元,下降13.2%,创下改革开放以来最大跌幅。贸易顺差3.69万亿元,扩大56.7%。

    海关总署新闻发言人黄颂平在当天国新办发布会上介绍,2015年我国外贸呈现出贸易方式更趋合理,贸易伙伴多元化取得积极进展,民营企业对外贸易显示活力,出口商品结构进一步优化等特点。

    此外,经测算,2015年我国贸易价格条件指数为112.1,表明我国出口一定数量的商品可以多换回12.1%的进口商品,意味着我国贸易价格条件明显改善,对外贸易效益有所提升。

    “2015年可以说是我国货物贸易自新一轮全球金融危机以来所面临的国际国内形势较为复杂严峻的一年”,他表示,不过总体来看,我国出口表现明显好于全球主要经济体,市场份额较上一年也有所提升。

    他分析指出,从出口方面来看,外需低迷是导致出口下降的最主要原因。“2015年我国机电产品出口值仅增长了1.2%,较上一年回落1.4个百分点。传统劳动密集型产品出口值则下降1.7%,也是近年来少有的情况。”

    从进口来看,全球大宗商品价格的大幅下跌和大宗商品进口量增速的放缓是我国进口值出现下降的重要原因。

    对于今年外贸增长未达预期指标,商务部外贸司人士指出,事实上,从近20年情况来看,预期目标与外贸实际运行情况均出现较大幅度背离,1995-2014年,有6年的背离幅度超过20个百分点,2003年的背离幅度甚至达到30.1个百分点。“只不过以前出口速度高,大家不在意,现在低于GDP的增长,舆论就认为出了问题,拖了后腿。实际上,全球贸易额下降11.1%(1-9月)的背景下,我国的出口实现目前的成绩已经来之不易。”

    值得关注的是,12月单月的数据显示外贸出现一丝回暖的迹象。海关数据显示,12月我国进出口总值2.48万亿元人民币,下降0.5%。其中,出口1.43万亿元,增长2.3%,增速由负转正。进口1.05万亿元,下降幅度也明显收窄至4%。不过,海关统计的中国外贸出口先导指数12月为31.2,较11月回落0.8,也表明今年一季度我国出口压力仍然较大。

    交通银行金融研究中心资深研究员刘涛表示,外部环境逐步回暖及我国促外贸、稳增长措施陆续落地应是出口提振的主要原因,同时去年8月人民币汇率调整的效应可能也正逐步显现。刘涛还表示,如美欧经济能明确走上复苏道路,外部形势向好将有利于出口增速缓慢回正。但12月外贸出口先导指数继续下滑,表明未来2至3个月内我国出口仍将面临一定压力。进口形势错综复杂,大宗商品有进一步下行趋势,但随着低基数效应显现,进口跌幅也有望逐步收窄。

    业内专家指出,国际市场需求不足、我国传统竞争优势进一步弱化、贸易摩擦有所加剧等依然是我国外贸增长面临的主要困难。与此同时,新动能有望持续发力,政策红利开始密集释放,再加上低基数背景,这些因素有望带动今年外贸走出谷底。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117772096