首页 | 新闻中心 | 焦点网谈 | 人事 | 记者 | 直播 | 网群 | 浙商 | 房产 | 旅游 | 杂志秀 | 中国政府网 | 浙江政务
·专题 ·直播 ·青少年
·头条 ·要闻 ·时事
·社会 ·产经 ·文体
·科教 ·IT ·杭州
:: 设为首页 ::
:: 加入收藏 ::
:: 关于我们 ::
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻
2007年中国中小企业电子商务将进入井喷期

新华网浙江频道(2007-01-28 09:45:57) 来源:中国新闻网 编辑:晓明

    昨日,“网盛科技”旗下的“行业网站联盟-生意宝”在“天堂硅谷”杭州,牵头召开了第三次行业网站联盟“圆桌会议”。

    从本次会上透露出来的信息来分析,将给目前的中国行业网站带来些新的变化,也将预示着B2B领域新格局即将形成的。在战火纷飞的B2B领域,中国行业网站正在一步步走向“合纵联横”之路。

    据艾瑞市场咨询机构预测,到二00七年,中国电子商务市场总体规模将达到一万七千亿元,其中B2B市场规模预计将达到一万六千九百亿元人民币。近年来,随着中小企业电子商务服务平台的发展,和中小企业电子商务应用规模的提升,在“应用”和“平台”之间已经形成了一种良性循环、相互促进的关系。加之中国最早的行业垂直网站中国化工网上市引发的“互联网风暴”和新经济创业潮流,极大地鼓舞了多年来坚守在垂直行业阵地的诸多网站。

    随着中国入世五年的成长,更多企业对电子商务认识逐渐加深,中国B2B市场规模将得到放量成长。通过B2B平台使得国内、国际贸易成交成本降低,企业采购价格更加透明等优势逐渐显现。网盛科技的上市表明中国垂直领域B2B平台开始崛起,专业B2B平台群体在二00七年将以超过百分之五十以上的速度获得较大发展。

    因此本次会议前就有权威专业人士预测,在二00七年,中国中小企业电子商务将进入“井喷式”发展时期,行业垂直业网站将成为未来企业间互动的重要渠道与贸易平台,这也是二00七年B2B市场最大的看点之一。

    面对中国电子商务的“井喷式”发展时期,各大行业网站皆开足了马力,准备在这场战火中赢的一羹。事实上我们看到,近年来,行业网站大都自顾自地发展,摆出一副与其他网站不同戴天、势不两立的面孔,多年来老死不相往来。大多数行业网站都选择了积极地独立求发展,而不会或是慎重选择合作模式。究其原因,无非就是:你抢了我的生意。于是谁也不服谁,都想要做行业老大,为自己寇上“最大”、“最权威”的帽子。如同其他领域的电子商务发展一样,在经历了大好的雨后春笋皆成长的喜庆场面后,国内大部分缺乏创新的行业网站依旧逃避不了残酷的竞争与淘汰。

    “将行业网站之间的资本有效整合起来,才能真正带动他们之间的合作与共赢,毕竟创造更大的客户价值与经济效益才是衡量联盟成功与否的唯一标准。”一位与会行业网站老总对记者说道。

    有关专家认为,“互联网的第一个10年,是大门户时代,第二个10年,由于差异化的需求,必然导致众多小门户的出现,在未来会形成“小门户+联盟”的形式。”我们可以预测,整个行业垂直类B2B在进行行业洗牌后,必定会实现大幅度的赢利,而现在挣得钱只是小钱而已。 (柴燕菲 张慧慧)

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩图片

好功夫?行走西湖水面

都市廊桥

雕塑家创作贺岁群猪雕塑

三千多万元裸钻亮相温州

杭城红妆迎新春

能升降的大桥亮相温州

政府亲友帮忙赶上婚期

用了65吨铜做的博物馆

天晴了,放鸢儿,晒太阳

与姚明夜宴标价2万美元
杂志秀 浙商 江南E游
·《政策瞭望》2007/01
·浙商“抱团融资”的魔力
·小商品城遭遇估值之惑
·网络第三系新年大突围
·“娃哈哈凭什么?”
·春节国内游 省钱小窍门
·山水极好 都锦生老宅大修
·白马湖将成杭城休闲新区
·春节海南游报价出炉
图片精选
好功夫?行走西湖水面
都市廊桥
焦点网谈
·个税自行申报遭遇“成长烦恼”
·反思:谁在助长“洋品牌”的气焰?
·一把大火烧出的名牌洋鞋“质量门”
·撒谎工具盛行"借口"逼真是好是坏?
·“斑马线”为何渐成“夺命虎口”?
·救助站变医院?"120"拉来的特殊病人
·杭州“爱心门诊”为何遭受冷遇
·消费?浪费?享受型思维下过度消费潮
·高价暴利遇挑战 零利润房成眼中钉?
·一次反倾销诉讼为何"吓退"千家企业
分类新闻
[时事] 浙江农村养老保险制度开始积极地试点探索
[社会] 余杭八旬老汉身上带"火" 最多一天起火20次
[产经] 今年浙江力争实现世界名牌零突破
[科教] 浙江省1.8万考生明天参加美术统考
[杭州] 杭州房东申报暂住人口不用再跑派出所
[地市] 金华400警民搜山26小时 杀人歹徒落网
[文体] 广厦队斗志高 江苏南钢杭州险些被翻盘
[ IT ] 新华社与中国电信联手打造新华短信