首页 | 新闻中心 | 焦点网谈 | 人事 | 记者 | 直播 | 网群 | 浙商 | 房产 | 旅游 | 杂志秀 | 中国政府网 | 浙江政务
·专题 ·直播 ·青少年
·头条 ·要闻 ·时事
·社会 ·产经 ·文体
·科教 ·IT ·杭州
:: 设为首页 ::
:: 加入收藏 ::
:: 关于我们 ::
您的位置: 首页 > 新闻中心 > IT新闻
网盛促使阿里由战略进攻向战略防守转移
——马云围剿孙德良 欲破阿里铁捅阵

新华网浙江频道(2007-07-16 10:46:22) 来源新华网浙江频道综合 编辑:晓明

    新华网浙江频道7月16日电 网络经营是为现实生活服务的,就像人们吃饭是一顿一顿地吃,不可能一次吃下一年的饭。购物也是一站一站地选,不会在同一个地方采购全年的物品。

    现实生活中行业采购专业市场的布局,个人消费采购多元化的习惯一定会折射到网络化的生存中,孙德良选择的行业网站的生存方式代表了B2B的未来,网盛的行动直接打乱了马云的世界电子商务的乌托邦。阿里不得不调整自己的布阵以应对变化了的局面。

    孙德良是马云的麻烦制造者。为了维护自己的正统地位,马云不得不有所行动。

    马云真的恼羞成怒了吗?

    本周中国B2B的综合门户网站阿里巴巴与行业门户网站网盛终于直接交火了!先是网盛试图联合行业网站,组建统一战线,借用众多行业网站的资源和人气,组织一支联合舰队挑战这个行业的老大阿里巴巴。

    网上消息称,此举让B2B码头上的老大按捺不住心中的愤怒!扬言要干掉网盛!不知马云是不是真的说了这番话。

    无论马云是否真有此番言辞,但不满网盛是可以理解的:第一,阿里是这个行业的老大,他是阿里的老大,阿里的权威地位决不允许挑战;第二,他曾经狂言,拿着望远镜也找不到对手,但是他口吐狂言的时候网盛就在阿里身边,是马云的望远镜握反了方向,成为业界笑柄的马云会不会恼羞成怒呢?第三,这个孙德良比自己年轻很多,刚刚出道还不知天高地厚,是不是应该教训教训呢?

    马云能够遏制孙德良吗?

    论阿里巴巴目前的经济实力,论阿里巴巴的管理经验,论阿里巴巴的操盘水平,论阿里巴巴的市场远见都大大超过网盛现有的水平。

    但是从过去的发展形势分析决定孙德良和网盛生死的与阿里巴巴的水平无关。

    第一、阿里巴巴的战略并没有出现失误,网盛是在阿里身边,在阿里巴巴藐视一切的视野里成长的,直到网盛上市才引起阿里的敌视。这说明市场空间很大,机会很多。这也说明阿里没有力量垄断这个新兴的行业市场。

    第二、网盛是做行业起家的B2B网站,这与阿里这样的门户网站有很大不同,更专、更深和更精是这种网站的特色。就正如您要装修房子一定会到专业的家装市场采购,您要购买家具一定要到家具市场采购一样,这种行业模式是已经被广泛认同的生存模式。

    第三、网盛是已经打通现金流的上市公司。要切断网盛的现金流阿里巴巴将要付出难以想象的代价。这不是与易趣作战,阿里巴巴面对的是穿皮鞋的人和穿草鞋的人的战争,网盛有更加吃苦耐劳的毅力。

    战前选择:当儿子还是做兄弟?

    孙德良是后来者,网盛超越阿里巴巴的方式就是组织统一战线-盟军,用分享利益与行业B2B网站结盟,用分享技术与行业网站成长,达到动摇B2B综合门户网站根基的目的。

    马云很快识破孙德良的图谋,也打出收编行业网站的旗帜,试图瓦解网盛组织的盟军。加盟网盛与阿里巴巴有什么不同呢?

    加盟一词用在网盛的合作伙伴更贴切一些,姿态更低的网盛真诚地需要盟军参与扩大队伍,所以它更有可能把加盟的伙伴看成是同志和兄弟;加盟阿里巴巴的部队只能看成是被收编的义军,马云收编义军的真实目的不过是封杀麻烦制造者孙德良而已,被马云收编的义军将来没有创业者的地位,顶多只能像干儿子一样受到关照。

    其实,保持中立也是一种很好的选择,B2B成功的商业模式不到10年,将来的变化谁也说不清,今天的中立会迎来明天的机遇。

    遏制网盛,马云有什么手段?

    马云有两件最得意的事情:建立阿里巴巴;赶走易趣。但是被赶走的人是坐轿车,用四个轮子走路的人,网盛则是穿草鞋的队伍。

    阿里巴巴赶走易趣的办法非常简单——免费。易趣收费淘宝免费,靠轮子盈利的人哪里抵得住穿皮鞋免费的人,易趣撤退了。

    对付网盛首先要切断孙德良的现金流,怎样切断呢?让阿里巴巴用免费的方式把网盛收费的客户全部策反过来?这种方式的工作难度太大,缺少操作性。

    即使这样做了,也还有一个难题,阿里巴巴的网站一些用户收费,另一些用户免费这样会带来对待客户的公平性问题。

    另一个难题是,如果阿里巴巴单挑网盛,实际上会给慧聪和其它独立的B2B综合或者行业网站带来机会,这也是马云不能够选择的道路。

    如果马云不能切断网盛的现金流,马云遏制网盛的计划就没有实际意义。

    马云是否掌控着B2B的前进方向?

    马云对弱小的追赶者动怒说明一个问题,说明勇往直前的领航者的速度已经不如追赶者的速度,说明追赶者已经开始蚕食领航者的市场份额,更说明阿里巴巴的战略进攻向战略防守转移。这些信号无疑对一个要赶超沃尔玛的企业的士气信心造成打击。

    马云这样描述阿里巴巴的使命:传统的企业与市场的边界在不断的模糊,一个无边界交易的空间悄然而生。这就是阿里巴巴存在的基础与使命。

    “Work at alibaba”就是马云通过认识——实践——再认识——再实践,而最终认同的理念。如果说沃尔玛认为在物流到达之处都是自己的潜在用户,那么马云认为网络到达之处即是自己的客户。并且渴求统一全世界的电子商务平台。

    马云的概念是否符合客户的需求呢?客户希望看见一个统一的电子商务平台还是一个多样化的电子商务世界呢?

    互联网是一个绝对开放的平台,一个作为工具的开放平台天生具有排斥垄断的基因,这与阿里巴巴的统一平台的理念是冲突的,马云试图用开放的平台成就阿里的垄断帝国梦想,“Work at alibaba”就是这个理念的终极表达。

    马云掌控的方向是阿里巴巴市场利益最大化,而客户的需求才能决定B2B模式未来走向,从目前的情况看,行业的B2B正在受到客户越来越多的捧场。

    转机:事件有了最新进展

    7月9日晚18:24,阿里巴巴公司向网盛科技发来一传真函,在此函中贵司明确表达了两层意思:一是马云先生从未发表过“不能让网盛在我的眼皮底下蹦蹦跶,干掉它!”的类似言论;二是希望网盛科技孙德良董事长不要听信这个言论,能与阿里巴巴共同向媒体澄清事实,并希望网盛科技对此事给予答复。

    而网盛的答复是:

    一、网盛科技对贵司处理此事的积极态度表示赞赏,对贵司的诚意表示感谢和欢迎。网盛科技作为首个在国内A股上市的互联网企业,时刻不忘公众赋予的社会责任与使命,网盛科技深知发展好企业自身是根本,无意深入讨论任何不必要的纠纷或误会。

    二、目前国内电子商务发展势头良好,尤其是近年来行业电子商务成长迅速,为B2B领域带来了新的机遇与视野。网盛科技希望能同贵司一道,珍惜和维护目前的产业环境,秉承浙商精神,倡导务实、诚信与适度竞争,共同营造我国电子商务健康发展的大环境,在产业共赢中赢得公司自身的发展。

    由此看来,阿里与网盛打开了官方交流的通道,竞争不一定你死我活嘛,也可以朝文明竞争的方向发展。(中国B2B研究中心)

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩图片

“万宜”远去 温州海岛游火爆升温

慈善捐款一元免费看场电影

未就业毕业生招聘会闹猛开场

吃瓜比赛,爽!

防台未雨绸缪 西湖大树加固

杭州德胜积水路段捞起19块车牌

高温缺氧 鱼儿遭殃

国际旅游小姐聚西塘

“新老”小桐乡快乐过暑假

空气纯净可远望
杂志秀 浙商 江南E游
·《政策瞭望》2007/07
·《政策瞭望》2007/06
·《政策瞭望》2007/05
·《政策瞭望》2007/04
·看浙江企业如何危机公关
·宗庆后:这次才是真相!
·娃哈哈组律师团反击达能
·悲情吴鹰谢幕UT斯达康
·天目山打造精华一日游
·北山路•老房子•蟹飘香
·宁波旅游杭城受“追捧”
·海上佛国浙江普陀山(图)
图片精选
“万宜”远去 温州海岛游火爆升温
慈善捐款一元免费看场电影
焦点网谈
·豪华的“境外游学”学到什么?
·中国公民,有多少“糊涂”的纳税人
·“创意无限”物业生财之道知多少?
·"祭祀风":吹的仅仅是"文化"的风?
·"城市失忆症":山水杭州风靡欧洲风情
·他唱响癌患者“倾家舍命举善”之歌
·幼儿园收费怪象:一道面试家长的问题
·今天,我们为什么上大学?
·"老板体检政府掏钱":媚富仇富之争
·追踪神秘骚扰电话:我的信息谁偷了?
分类新闻
[时事] 省委书记赵洪祝会见摩托罗拉公司客人
[社会] 温州两少年水库游泳遇难 两人身份仍未确认
[产经] 每天100人开户 近期杭州人热衷于炒黄金
[科教] 余华昨日杭州开讲——从文学到励志
[杭州] 杭州:有人竟然在戒毒所玩钓鱼游戏?
[地市] 上半年义乌市农民人均增收643元
[文体] 杭州避暑纳凉演出现场 文艺大餐献纳凉市民
[ IT ] 新华社与中国电信联手打造新华短信