首页 | 新闻中心 | 焦点网谈 | 人事 | 记者 | 直播 | 网群 | 浙商 | 房产 | 旅游 | 杂志秀 | 中国政府网 | 浙江政务
·专题 ·直播 ·青少年
·头条 ·要闻 ·时事
·社会 ·产经 ·文体
·科教 ·IT ·杭州
:: 设为首页 ::
:: 加入收藏 ::
:: 关于我们 ::
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新华社报道浙江
中国美术学院今年迎来八十周年华诞

新华网浙江频道(2008-04-03 08:12:26) 来源新华网浙江频道 编辑:何燕

    新华网浙江频道4月3日电(记者汪林义、张乐)荜路蓝缕八十载,桃李芬芳满园春。国内学科最完备、规模最齐整的高等美术院校——中国美术学院今年迎来了自己的八十周年华诞。

    “中国美术学院80年的发展历程,与国家和民族的命运始终紧密相连。”中国美术学院院长许江2日在学院80周年华诞新闻发布会上说,“80年来,中国美术学院始终站在时代艺术的前沿,饱含振兴民族艺术的历史使命感和责任感,充满了与世界艺术积极对话的理性精神,对中国当代视觉文化艺术的创新和拓展形成重要的影响。”

    1928年春天,卓越的教育家蔡元培、林风眠先生选址杭州西子湖畔,创建了中国第一所综合性的国立高等艺术学府——国立艺术院,即今中国美术学院的前身。

    在民族危难之际,蔡元培先生“以美育代宗教”的理想,高举“整理中国艺术、介绍西洋艺术、调和中西艺术、创造时代艺术”的学术主张,树立起一种以美术来唤醒人心、以东方新艺术来重建国民性的精神使命,凝聚了中国近现代最优秀的一批艺家。这之后,学院又经历了抗日救亡和解放战争的洗礼,但一大批艺术家依然充满理想、充满情怀,创立了勃勃向上的研究和创作局面。

    改革开放30年,是中国艺术发展的一个黄金时期,也是中国美术学院的大发展时期。截至目前,中国美术学院已拥有杭州南山、象山和上海张江三大校区,占地面积1000余亩,建筑面积近30万平方米。学校现有在校学生8000余人,教职工近千人。

    在中国美术学院八十年的发展史中,始终交叠着两条明晰的学术脉络,一条是以首任校长林风眠为代表的“兼容并蓄”的思想,一条是以潘天寿为代表的“传统出新”的思想,他们以学术为公器,互相砥砺,并行不悖,营造了有利于艺术锐意出新、人文健康发展的宽松环境,成为这所学校最为重要的传统和特征,创造了中国艺术教育史上的重要篇章。

    八十年来,中国美术学院聚集和培养了众多具有国际声誉的杰出艺术人才,如林风眠、潘天寿、黄宾虹、刘开渠、李苦禅等,为中国的艺术教育创造了一个又一个高峰。

    据介绍,校庆期间,中国美术学院将举办“学院的力量——中国美术学院新时期三十年发展文献展,着重以改革开放30年为主线,梳理这三十年中国美术学院的历史和学术脉络。

    同时还将举行国际当代艺术教育与传播峰会。届时,俄罗斯国立列宾美术学院院长、法国巴黎国立高等美术学院院长、美国博物馆协会会长、新加坡美术馆馆长等国际知名美术院校校长、博物馆馆长将就“境遇与策略:国际当代艺术教育与传播”进行高峰论坛。(完)

    

    

    

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩图片
杂志秀 浙商 江南E游
·《政策瞭望》2008/02
·《政策瞭望》2008/02
·《政策瞭望》2008/01
·《政策瞭望》2007/12
·红楼集团接盘浙丝集团
·温州一企业百宴请工人
·周建明与江浙游资往事
·温州民间借贷利率飙升
·清明3天假5成人选短途游 五一出行比例将大幅下降
·探秘苏格兰的神话禁地(组图)
·济州岛:烟花三月邂逅浪漫(图)
·西溪等您踏雪寻香
图片精选
焦点网谈
·飞行员"跳槽"风:天价"赎身费"的隐情
·垃圾食品vs健康下一代,美食诱惑何时休?
·有舍才有得? 探秘天价"公务员特训班"
·十问义乌:“遍地富翁”的今天与明天
·只闻传说不见实物,杭城古井哪去了?
·新《劳动合同法》温州遭遇尴尬
·又是一只"华南虎"? "良渚古城"真伪之争
·透视高校"追星"风:"名人教授"谁教谁?
·学习机如何变成了“游戏机”
·私家车车身广告:我的地盘我就能做主?
分类新闻
[时事] 蔡奇在富阳市检查杭州科技职业技术学院筹建工作时强调加快杭州科职院筹建步伐
[社会] 爱情不见了 河南小伙想不开爬上了50多米高铁架
[产经] 宁波大红鹰学院专家深度解读"宁波梅山保税港区"
[科教] 杭州高考体检昨进行 "乙肝三系阳性"对高校保密
[杭州] 杭州墓地暂未出现“盗花贼”
[地市] 早日给一江山岛纪念塔"补补妆"
[文体] 吴鹏在昨晚男子200米蝶泳预赛中破全国纪录
[ IT ] 新华社与中国电信联手打造新华短信