您的位置: 首页 > 新闻中心 > IT新闻
网盛副总裁寿邹:B2B网站如何实现金融服务创新?

新华网浙江频道(2008-10-31 17:50:13) 来源中新浙江网 编辑:晓明

    摘要:2008年10月30日,由亿邦动力网、中国电子商务服务联盟联合中国社会科学院财贸所、中科院金融科技研究中心、对外经济贸易大学金融科技中心、《电子商务世界》杂志举办的“2008中小企业B2B金融服务合作论坛”在北京世纪金源大饭店拉开序幕。

    会议由国家信息化专家委员会专家、中国电子商务服务联盟秘书长柴跃廷教授主持,科技部高新司副司长杨咸武,银监会、各银行及B2B网站CEO约350位业界代表参加了“2008中小企业B2B金融服务合作论坛”。

    以下是中国B2B研究中心从主办方独家获悉的网盛生意宝(002095 SZ)副总裁寿邹在会上的精彩演讲观点:

    我简单介绍一下我们下面的化工网的情况。我们的中国化工网应该说是中国目前化工行业内做的最顶级的一个行业服务网站。在我们的发展过程当中,我们一直在探索,其实理想中是为企业提供全方位的服务,包括交易信息的服务,包括金融的服务,包括其他人才的服务,会展的服务。也就是通过网络这种工具,给我们行业的企业提供全方位的服务,金融服务当然是我们包含的一点。

    其实在目前为止,我觉得在国内几乎所有的著名B2B网站,其实主要的服务还是集中在信息服务的方面。要深入到其他方面的服务,其实应该说我们一直在走探索这条路,但是走得很艰难,也走得很慢。包括我们在金融服务探索过程中,跟各个银行也进行了探索,就是如何通过我们的网络为我们的企业提供金融服务呢?在探索过程中有很多种的产品,包括结合我们网站的一些特点和企业的金融银行的需求,风险的控制,对收益的追求,我们也做了一些产品的设计。但是真正推向市场的时候发现一点,非常的慢、非常的困难。

    实际上在操作层面上面,中小企业的金融服务问题,在理论界也好,在实务界也好谈了很多年。包括我们这次调研来看,中小企业金融服务是要求能够给中小企业的融资服务,中小企业的理财服务,说来说去到最后还是在中小企业融资方面。因为中小企业最多的需求还是对资金需求很大,但是资金的提供方面,银行又对中小企业的风险判断的成本非常高,收益又非常小。所以银行也不愿花很多精力去提供这种金融产品。这种探索我觉得还是比较漫长的过程。

    现在有一个非常可喜的现象就是中小企业在B2B电子商务服务方面,对网上支付的这种手段它是在慢慢的增强。实际上我觉得中小企业,从我们行业网站本身来说,给中小企业提供这种信息、提供这种金融服务可能更多要借助于网站的服务和网站的实体交易,包括网上支付的模式。只有网上支付模式这种手段,未来被行业内的企业所接受了,它在网上真正发生了支付的记录,我们在行业网站本身,对这些信息的判断才能给银行、融资机构提供更有效的信息。这种信息才能为未来的中小企业金融服务提供更好的帮助。

    可能这种金融创新是一个非常持久的永久性过程,整个在发展过程中也是说实体经济有这方面需求,从各个市场的参与方来对它体归一些支持,其实总体来说,我个人认为整个趋势肯定是往这个方向发展的,因为毕竟网上交易也好,网上的金融服务也好,它是可以降低企业的成本,有效降低信息传递的速度,有效的提高信息传递的效益,有效为企业提供更好的金融服务。这个趋势无非在推动方面,肯定要采取亿社会各界的共同努力,包括各个企业自己的一种认识的提高,慢慢的这种信息会变得越来越有效,这种信息传递的方式就越来越快捷。

    从这个角度来看,应该说目前来说,刚才黄总也提到,我们肯定是一个三赢的局面。最后企业、行业网站、银行都赢,关键就是在各方的努力。

    在座很多都是行业网站的,我们从今天在谈中小企业创新过程中,我们在我们行业网站所能起到的角色的作用,实际上我个人觉得最主要的一点就是我们如何提高自己网站的核心竞争力。也就是说,你只能为我的客户提供这种金融创新的服务,作为我其中的一项服务之一作为打包提供给我们自己的客户。在这个基础上,我看金融创新的亿角度,可能跟第三方支付还不一样。我只是作为银行服务的一个方面。可能银行界看重我,看重我的行业网站背后的庞大资源,是我对行业的精深的了解。这才是我们未来生存发展及创新的根源所在。

    人物简介:

    寿邹:浙江网盛生意宝股份有限公司董事、副总裁,毕业于浙江大学,获经济学硕士学位,CFA (Chartered Financial Analyst)美国特许金融分析师。

    曾任杭州华东医药集团有限公司投资管理总部常务副总经理,主管集团公司的对外投资业务;申银万国证券股份有限公司投资银行总部高级执行经理,主持过多家公司的IPO、再融资等项目;现任浙江网盛生意宝股份有限公司董事副总裁,主管公司的对外投资、财务、证券和行政等事务。

    有较丰富的企业融资与资本运作经验,曾带领公司团队成功把网盛科技(股票代码:002095)送上A股资本市场,见证了“中国互联网第一股”的诞生,与网盛团队共同书写了我国互联网领域和资本市场的历史!

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。