您的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻
网盛生意宝电子商务专家论道电子商务新趋势

新华网浙江频道(2008-10-31 17:50:13) 来源中新浙江网 编辑:晓明

    摘要:10月29日,为深入贯彻落实杭州市打造“中国电子商务之都”,按照杭州市打造“中国电子商务之都”三年行动计划要求,由杭州市信息化办公室、杭州市发展与改革委员会、杭州市经济委员会、杭州市科技局联合举办的第三方服务平台进企业活动在首站地萧山拉开帷幕。

    作为此次首战活动的一大关注点,此次活动特邀请了国内B2B业界有着近10年丰富工作经验的电子商务实战专家——网盛生意宝(www.Toocle.cn )市场总监张宇宇女士,对电子商务应用与发展趋势做了深入浅出的精彩演讲,受到了与会萧山企业主的欢迎。

    政府关注中小企业怎么渡“寒冬”?

    在当今国内外竞争日益激烈,市场复杂多变的新形式下,尤其是如今国际金融危机,世界经济衰退,生产原料和人力成本大幅提高的环境下,中小企业怎么渡“寒冬”?是值得思考和全社会关注的问题。

    会上,杭州市优秀电子商务企业代表把“网络营销”、“劳动力资源”、“移动商务”等服务产品带进企业,为中小企业提供低成本、专业化的电子商务应用服务,帮助中小企业提高效率、扩展市场。

    “据我们调查,已经使用第三方电子商务服务的企业,有80%认为对企业有帮助,其中有30%以上的企业认为帮助很大。”杭州市信息办副主任杨福颂对中国B2B研究中心表示,此次活动也是根据市委、市政府的统一部署,按照杭州市打造“中国电子商务之都”三年行动计划,积极引导中小企业上网,推动电子商务在中小企业的应用,扩大和提升我市企业特别是中小企业应用电子商务的范围和能力,帮助中小企业渡难关、谋发展,并力争在2010年实现电子商务覆盖面达50%以上,其中利用第三方电子商务平台达40%以上。以下为张宇宇女士演讲摘要:

    电子商务应用对中小企业意义重大

    张宇宇女士首先表示,电子商务是利用互联网络进行的商务活动,是一种崭新的经济运行模式,使企业的整个商务活动实现了电子信息化。

    如今电子商务已越来越多的应用于各中小型企业中,企业在灵活的应用电子商务时,降低了成本,改变了生产运作方式,提高了管理手段,并由传统营销逐步转向网络营销,从而提高了企业利润。

    而“第三方服务平台”,主要是借助互联网技术支撑的在线行业应用平台。比如萧山的“花边网”,厂家、商家除了可以在上面交易外,网站还提供在线设计,图案下载等功能,通过这个平台促进同类企业的交流和发展。

    当今国内外竞争日益激烈,市场复杂多变的新形式下,对于企业合理的利用好互联网尤其是电子商务,从而解决成本高、出口难两大问题并得到赢利起到了至关重要的作用。

    张宇宇的分析一语中的,对目前困境下中小企业如何突围指明了方向,同时也为广大中小企业提供了一件非常合身的过冬“棉袄”。

    “细分”与“低门槛”成互联网发展必然趋势

    企业要正确把握电子商务的发展方向。首先,在过去的十年,有关互联网信息并不多,信息量大而全,但是随着信息总存量及增量达到一定数之后,用户对需求个性化与差异化的不断涌现使细分有了发展基础,同时社会分工程度的发展规律决定了细分趋势,可见细分是电子商务发展的必然趋势。

    其次,据统计,1997年手机售价需上万元,网民上网和电话费平均为12元/小时而2007年手机售价平均只需1000多,网民上网仅平均为0.2元/小时。可见,随着“工具”的发展与普及,电子商务走向“低门槛”成为必然。

    从某种程度上说,由于互联网已经进入“细分时代”,在信息爆炸背景下,众多的小门户由于相互联系不够紧密,形成一个个“信息孤岛”,从而我们提出了一种概念创新“小门户+联盟”来解决电子商务发展这一个瓶颈问题,满足了用户真正的需求,可以让用户获得专业的资讯与精确的商机,并能平等地将各行业网站的内容、流量等资源有效整合。

    网盛:国内知名典型第三方B2B电子商务平台服务商

    张总还回顾到,浙江网盛生意宝股份有限公司作为国内典型的第三方B2B电子商务平台,主要经历了以下历程:

    1997年,创办了中国第一个行业电子商务网站——中国化工网;

    2001年10月打赢了“中国入世第一案”,价值千万美金的域名:www.ChemNet.com落户杭州;

    2006年12月15日,网盛生意宝的股票(代码:0012095)正式登陆我国A股市场,被誉为“中国互联网第一股”,开盘当日受到了国内投资者的强烈追捧与高度认可;

    2007年3月网盛生意宝创造性的地推出了“小门户+联盟”创新模式的生意宝平台(www.TOOCLE.com);

    在过去11年里,网盛生意宝成功打造与收购了中国化工网、中国纺织网、中国医药网、中国农业网、中国服装网、中华纺织网、中华服装网、中华纺机网等多个国内知名的行业网站,为我国领先的B2B第三方服务运营商。网盛生意宝在我国行业网站运营领域具有无比丰富的经验、技术与资源优势。网盛生意宝,不仅是杭州市与阿里巴巴一起享受“三三制”政府补贴政策的仅有两家公司,而且作为国内知名电子商务上市公司,的确为当今“冬天”里我国中小企业开展第三方电子商务应用的首选平台。

    最后,张宇宇呼吁业界同行,“我们要以花最少的钱、来帮助广大中小企业最大程度地利用好互联网为目标,来帮助广大中心企业“过冬”,并实现共赢。”朴素通俗的语言、谦和亲和的态度以及务实的作风,张宇宇女士的演讲赢得了与会百余萧山中小企业主的雷鸣掌声与一致欢迎。

    另据中国B2B研究中心的调研报告显示,浙江行业电子商务网站数量接近全国的1/4,位居全国第一,而杭州又聚集了全省70%以上的电子商务网站。去年杭州电子商务服务收入已达到25.44亿元,同比增长21%;而今年1-9月份,电子商务服务收入达到了35.01亿元,同比增长了49.73%。 电子商务俨然已成为杭州经济新增长点,2007年,电子商务服务收入占全国总数的1/6;今年1至9月,电子商务服务收入35亿元,同比增长49.73%。(作者:方盈芝)

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。