您的位置: 首页 > 新闻中心 > 产经新闻
孙德良:青春助推经济转型升级新机遇

新华网浙江频道(2008-11-13 17:13:05) 来源中新浙江网 编辑:晓明

    新华网浙江频道11月13日电  近日,围绕"青春助推转型升级"主题,浙江省的青联委员、青年企业家、青年星火带头人代表,按照浙江省委"加快转变经济发展方式,推进经济转型升级"的战略部署,从"自主创新"、"高效生态农业"、"先进制造业"和"现代服务业"等不同领域,共聚一堂,交流恳谈了自己对转型升级的理解。

    作为浙江省青年企业家协会副会长,A股"中国互联网第一股"网盛生意宝董事长孙德良,围绕"经济转型升级的理解"主题发表了自身观点,以下为发言摘要:

    对于"转型、升级"这四个字,我可以反过来理解为"升级与转型"。

    所谓"升级",就是致使企业在某一个特定的方向上坚定不移的努力。现在制造业正处于一个粗放型时代,成长空间很大。正如我早年的中国化工网一直到现在已经做了十一年,目前虽然网站从信息量、浏览量、需求量等方面有了很大的提高,但是我还会做下去,并且做的更好。我们的专业网站,就需要不断地从原来的粗放型到未来的精细化转型。

    所谓"转型",是一种有机的横向扩张,企业在投资任意项目时,要避免行业的大跨度来降低风险。我们公司一直以来的路线就是有机扩张,因为做了中国化工网所以可以做中国纺织网,再做了医药网等,这种扩张都是息息相关的。

    当前经济发展中面临的困难和挑战,其实也是一次机遇,转型升级是当前的形势需要,也是企业发展的必然要求,要以"坚定、执著、创新"的理念来做好企业的转型和升级,从而使浙江整个经济完成自动的转型和升级。

    随后,孙德良简要回顾了网盛生意宝的11年发展历程,并把它提炼为八个字"横向扩张、转型升级"。1997年,创办了中国第一个行业电子商务网站--中国化工网;1999年10月,开通了化工相关产业链的"中国医药网";2002年3月,开通并运营相关的"中国纺织网";2006年12月15日,再次三大专业网站基础上,网盛生意宝的股票(代码:0012095)正式登陆我国A股市场,被誉为"中国互联网第一股",开盘当日受到了国内投资者的强烈追捧与高度认可;到2007年3月,网盛生意宝创造性的地推出了"小门户+联盟"的B2B创新商业模式--生意宝平台(www.Toocle.cn)。

    在过去11年里,网盛生意宝成功打造与收购了中国化工网、中国纺织网、中国医药网、中国农业网、中国服装网、中华纺织网、中华服装网、中华纺机网等多个国内知名的行业网站,并推出了"基于行业网站联盟的电子商务门户及生意搜索平台-生意宝",开创了"小门户+联盟"的新一代B2B电子商务模式。

    回顾网盛生意宝11年的发展历程,正是在"有机扩张"的基础上,进行的"升级与转型"的过程,是在"产业升级"的基础上,进而逐步实现的"企业转型"的蜕变。

    据悉,目前网盛正通过生意宝(www.Toocle.cn)打造"生意人的第一站",进而由"国内最大的垂直网站开发商"与"行业网站领头羊",向"全国领先的综合B2B运用商"乃至"全球领先的生意人门户"完美转型。(中国B2B研究中心:方盈芝)

    

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。