您的位置: 首页 > 新闻中心 > 产经新闻
网盛生意宝助推打造百亿元国家战略性高新产业

新华网浙江频道(2008-11-20 10:33:17) 来源新华网浙江频道综合 编辑:晓明

图为高峰论坛主席台就坐领导

图为高峰论坛会场

    新华网浙江频道11月20日电  2008年11月20日上午,由湖南省郴州市人民政府主办,A股"中国互联网第一股"网盛生意宝(002095)旗下中国化工网,携手湖南省郴州市经济委员会、宜章县人民政府联合承办的"首届中国萤石-氟化工产业链发展高峰论坛"暨"2008年湖南郴州萤石-氟化工项目洽谈会",在"中国有色金属之乡"湖南郴州召开。

    据统计,有来自化工相关行业人士、国家信息中心、化工部专家、新闻媒体和主办承办方等近300名业界人士,从全国各地汇聚郴州,出席了本次为期三天的论坛和洽谈会。据从中国B2B研究中心获悉,这也是本年度我国乃至全球萤石-氟化工产业链规模最大、参加人数最多的一次行业盛会。

    萤石资源:国家战略储备矿产物资

    氟化工产业:国家战略性重点发展的高新技术产业

    从主办方获悉,萤石,又称氟石,是自然界含氟量最高的矿物。氟化工业是以萤石作为基础原料的一门新兴产业,氟化工产品广泛应用于军工、化工、机械、电子、冶金、炼铝、玻璃、陶瓷、水泥等领域。萤石又是氟化学工业的基本原料,其产品广泛用于航天、航空、制冷、医药、农药、防腐、灭火、电子、电力、机械和原子能等领域。火箭推进燃料、激光、原子能制造工业以及医学上的人造血、人造心瓣膜和代用骨骼都离不开萤石。随着科技和国民经济的不断发展,萤石已成为现代工业中重要的矿物原料,许多发达国家把它作为一种重要的战略物资进行储备。中国萤石资源丰富,资源储量、生产量和出口量均居世界首位。

    以萤石为基础原料发展起来的氟化工产业是一门新兴产业,氟化工产品以其耐化学品、耐高低温、耐老化、低摩擦、绝缘等优异性能而广泛应用于军工、化工、机械等领域,已成为化工产业中发展最快、最有前景的行业之一。此外,我国已将氟化工业作为具有重大带动作用的先导性、战略性行业,列入国家重点鼓励发展的高新技术产业。

    背景:氟化工产业链"危""遇"并存

    峰会:行业专家与知名企业汇聚,共讨发展大计

    2008年,世界经济进入"冬天"以来,国际经济形势不断变化,国内宏观政策频频调整,对化工行业来说,影响因素重重,作为今年来化工领域发展迅猛的氟化工产业链颇受冲击,许多矛盾日益严重,如:我国萤石资源开采过度、萤石资源开发利用水平水平欠高、产业链上下游产品发展不均衡、国际公司竞争激烈利润率降低、高品质氟产品技术匮乏、上游成本增加下游市场堪忧等。在这样的全球打环境下,如何开发湖南郴州丰富的萤石资源受到业界高度关注,如何我国氟化工产业产品结构如何优化,缩小与国外发达国家的差距,向产业链的横向和纵深发展,从而促进我国氟化工产业自主创新与可持续发展,无疑成为了当前化工行业内关注的焦点。

    为帮助企业提升竞争力,推动氟化工行业健康可持续发展,加强信息交流,由湖南省郴州市人民政府指导,网盛生意宝(中国化工网)和湖南省郴州市经济委员会,于11月19日-22日在湖南郴州举办了首届"萤石-氟化工"产业链发展高峰论坛暨2008年湖南郴州"萤石-氟化工"项目洽谈会。

    在11月19日上午的开幕式上,郴州市市委书记戴道晋、郴州市市委副书记、代市长向力力与网盛生意宝服务总监朱小军代表主办方致辞,随后,石油和化学工业规划院的张方、化工部第六设计院的李大志和全国无机氟化物协会的李连成,作为与会专家分别作题为《萤石矿资源可持续发展战略研究》、《氟化工国内外现状及发展方向》和《2008中国氟化氢市场探究》的主题报告。紧接着进行的是"行业专家对中国氟化工行业提高市场化竞争力的沙龙"。来自郴州市经委、发改委、招商局、环保局、信息办等多个部门和宜章县的有关领导出席了本次论坛,论坛由中国化工网资讯服务中心执行总编刘心田主持。

    氟化工产业链的矛盾正酝酿着一场危机。那么,是不是中国氟化工企业注定衰落,中国氟化工行业难有起色呢?其实不然,11月19日-22日由网盛生意宝旗下中国化工网和湖南郴州市主办的首届"萤石-氟化工"产业链发展高峰论坛,就是要探讨中国氟化工行业、企业面对问题的解决之道。有问题,就会有答案;有困惑,就有出路。相信集合了国际氟化工企业和国内知名氟化工企业高层、相关专家、贸易商的高峰论坛,能够给该行业、企业带来"冬天"里的发展部契机。

    郴州:"中国有色金属之乡"

    储量:占湖南省80%、全国40%

    在我国,萤石的主要生产基地是江西、浙江、福建、安徽四省,多年开采使得富矿日趋减少,而贫矿又未被充分利用,从1996年至2006年,我国萤石产品产量已由年产480万吨降低为280万吨。与上述四省日渐枯竭的资源相比,郴州还是全国少有的尚未开发的萤石处女地。目前郴州已探明的萤石储量在12236万吨以上。其他地区萤石富矿资源不到4000万吨,按国内市场每年需求近300万吨推算,只能满足10年供应量,日益突出的供求矛盾在一定程度上为郴州市开发利用萤石资源提供了巨大的商机和广阔的前景。郴州境内由106、107国道、京广铁路复线、京珠高速公路、区内44条铁路专用线构建的方便快捷的交通和物流网络,也为郴州萤石开采和氟化工产业的发展提供了良好的条件。

    这种萤石矿在郴州市非常丰富,储量占到了湖南省的80%、全国的40%,然而至今仍处于最低端的原材料销售、资源粗加工输出的不利局面,以萤石为基本原料的氟化工产业还没有真正起步。郴州尽得天地厚爱,这片热土不仅风景秀丽,更以丰富的资源闻名全国。作为资源大市,郴州是湖南主要的产煤基地,而石墨、铅锌矿、钨矿等有色金属矿的储量更是让郴州荣膺"中国有色金属之乡"的美誉。

    郴州萤石资源丰富但氟化工业起点低,在这一现实条件下,是以低起点、低附加值的原材料外销模式发展,还是高起点、跨越式发展?这一选择势必将影响整个产业未来的走向与定位。要把郴州的萤石资源优势转变为产业优势和经济优势,必须充分考虑产业的完整性、努力延伸产业链、力争发展高附加值氟化制品。

    有限矿产:有望成金融危机下投资新热点

    七年规划:打造100亿元氟化工支柱产业

    金融"飓风"毫不留情地袭击了整个华尔街。中国A股市场的跌幅也已超过70%,成为今年全球股市跌幅之首。如今投资者的信心已经备受打击,股市的人气也已是寥寥无几了。在全球整体经济环境萧条的情况下,实体经济也受到金融危机的波及出现了一定程度的衰退。那么做什么的投资才是最安全的呢?--矿产资源。投资有限的矿产资源,长远来看不可谓是个明智之举。

    专家称,未来20年中国石油需求缺口超过60亿吨,天然气超过2万亿立方米,钢铁缺口总量30亿吨,铜超过5000万吨,精炼铝1亿吨,即重要矿产资源的供应将是不可持续的。投资有限的矿产资源,长远来看不可谓是个明智之举。近年来,矿产资源价格的持续暴涨使国内矿权交易逐渐升温,特别是随着我国矿权交易进一步市场化,海外资本也紧盯着中国丰富的矿产资源。

    在一份关于郴州萤石资源开发及氟化工产业发展的调研报告中,郴州市经委勾勒了氟化工产业发展的设想,在这个设想里,将在确保氟化工业生产原料需求的前提下,实行保护性开发,以就地消化萤石资源为基础,吸纳氟化工业企业进驻郴州,着力延伸氟化工业产业链条,建设氟化工业园区,变原材料供应为产品输出,形成年产100万吨的萤石粉生产能力,把郴州建设成为全国最大的萤石资源生产基地。到2010年,随着萤石开放利用项目的发展,力争郴州市氟化工产业产值达到20亿元;到2015年,通过产业链的延伸,发展相关产业,力争把氟化工产业做成100亿元的支柱产业。

    然而至今郴州市仍处于最低端的原材料销售、资源粗加工输出的不利局面,以萤石为基本原料的氟化工产业还没有真正起步。机遇就在眼前,本次中国化工网为投资者和郴州市政府架起沟通的桥梁,举办的高峰论坛,将为业界带来了解郴州,把握商机的一次机遇。

    据网盛生意宝服务总监朱小军透露,本次论坛有以下三大亮点:一、是本年度对我国氟化工行业焦点热点进行的首次大规模探讨分析;二、是氟化工行业国内外大中小型企业人脉交流、案例推广,技术分享的一次盛会;三、理论探讨与实践结合,不仅有行业分析探讨,还与当地氟化工资源的实地考察和政府招商引资相结合。(中国B2B研究中心:曹磊)

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。