您的位置: 首页 > 新闻中心 > IT新闻
网盛孙德良:成功浙商应"具备三力、防止三乱"

新华网浙江频道(2008-11-29 15:28:58) 来源综合 编辑::晓明

    新华网浙江频道11月29日电 11月28日上午,以"克难攻坚--保增长、促转型" 为主题的"2008浙江发展论坛"在杭州拉开帷幕。本次论坛由浙江省发展规划研究院主办,邀请了诸多专家学者、浙江企业家代表、发改委系统官员和等国内各大媒体参会,可谓一场"产学研媒"精英的饕餮盛宴。

    作为"化危机为机会"的优秀浙企代表,浙江省内有三家"过得滋润"的行业龙头企业高层做了精彩报告,和与会浙商、企业家、学者和官员们毫无保留地分享。其中,作为浙江创新型服务业与新经济的代表,国内B2B电子商务和"领头羊"的浙江网盛生意宝股份有限公司(股票代码:002095),则被视为浙江"转为危机"的一大典型案例。

    其董事长孙德良坦言:在战略制定之前,专家学者们所讲的宏观数字与分析,对做微观企业的人在做微观战略制定的时候,有非常大的启发与帮助。他讲述了从一个微观的创业样板--"网盛11年"的成功创业历程与两点体会。

    孙德良首先畅谈了过去11年的创业体会,他表示坐电梯:快而不稳,一旦跌下去就再也没有机会;而走楼梯:顶多骨折,我休息三个月还可以东山再起",就凭着"激情澎湃走楼梯"这句饱含企业经营哲学的话,很好把握了理性与感性的一个"平衡点"。网盛由此成功走过了十一年,从数百万国内个互联网公司中脱颖而出,于在2006年底率先登陆了A股中小板,成为了"中国互联网第一股",被载入中国资本市场与互联网发展历史。与那些拥有大量"海龟"和博士生、追企业时髦概念的网络企业不同的是,网盛的产业团队不仅很朴素,而且特别努力,九年如一日地勤奋,这点后来成为很多80后创业的样本。这是他的人生哲学,也是成功创业的根本原因。

    接着,孙德良和与会者分享了近一年来的"两个体会",即"一种机会叫做危机,有一种危机叫做机会"的"机会论",以及优秀浙商应"具备三力,防止三乱"能力的观点。他告诫道:千万别在再机会面前以为真的是机会,就大扑进去;也千万别在危机面前以为真的是危机,就畏缩不前。而当前宏观经济形势,对于我们这样的企业来说:机会大于危机。

    对此,感触很深的浙江省发展规划研究院专家委员、浙江大学国际经济研究所客座教授颜春友做出了精彩的点评。他表示,孙总谈的"激情澎湃走楼梯"、"定三力"、"防止三乱"到现在已经成为拥有诸多专业网站的电子商务平台,堪称经典案例。并将孙德良的理念定位归结为四句话,叫做"市场细分、专业龙头、海纳百川、做强企业";将模式战略归结为三句话,"第一个是专业集群,一个一个战略,一步一步巩固,一步一步推进";第二句话是"资本推进";,如收购中国服装网;第三句话是"扬长避短",凡是我自己做好的就自己做,不断复制、不断扩展。堪称成功企业与成功企业家的经典。(方盈芝)

    

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。