您的位置: 首页 > 新闻中心 > IT新闻
浙江省发展规划研究院专家委员点评网盛生意宝

新华网浙江频道(2008-11-29 15:33:58) 来源:综合 编辑:晓明

    新华网浙江频道11月29日电 11月28日上午,以"克难攻坚--保增长、促转型" 为主题的"2008浙江发展论坛"在杭州拉开帷幕。本次论坛由浙江省发展规划研究院主办,邀请了诸多专家学者、浙江企业家代表、发改委系统官员和等国内各大媒体参会,可谓一场"产学研媒"精英的饕餮盛宴。

    作为"化危机为机会"的优秀浙企代表,浙江省内有三家"过得滋润"的行业龙头企业高层做了精彩报告,和与会浙商、企业家、学者和官员们毫无保留地分享。其中,作为浙江创新型服务业与新经济的代表,国内B2B电子商务和"领头羊"的浙江网盛生意宝股份有限公司(股票代码:002095),则被视为浙江"转为危机"的一大典型案例。

    对此,浙江省发展规划研究院专家委员颜春友做了精彩点评,以下为点评实录:

    孙总作了一个非常好的演讲,我当时在"浙江人文大讲堂"请过孙总来做过演讲,从刚才孙总谈的"激情澎湃走楼梯"、"定三力"、"防止三乱"到现在已经成为拥有一百多个专业网站的电子商务平台,堪称成功企业家的经典,据说我们浙江省有上千家行业网站,占全国的二分之一,全国百强当中有三分之二在浙江,可以说浙江成了B2B主战场,那么孙德良总裁的公司在群雄逐鹿成为真英雄,真英雄一定有自己的独到之处,这里我想讲三点:

    第一点尽管企业星罗棋布,但是鱼有鱼路、虾有虾路。企业家芸芸众生,情况各不相同,但是究其精髓来说,成功的企业家、成功的企业也有它的通则,就是说有独到的理念、定位、模式、战略,我看了一下网盛生意宝发展历史,孙德良总裁所在的公司定位的时候他判断在B2B行业里面必然市场细分,既然是细分,那就可以做成专业,既然有专业可以做就可以做成龙头,一个专业龙头规模太小,但是一百个专业龙头拼在一起就规模强了,这个里边我认为非常重要,可以归结为四句话,叫做"市场细分、专业龙头、海纳百川、做强企业"。

    有理念定位,孙德良总裁的公司做成了连接拥有巨量上下游关系的电子商务平台,兼具新浪、百度的功能优势,既有门户网站功能,又有垂直搜索功能,有定位模式作为一个"小门户+联盟"的创新商业模式,三句话,第一个是专业集群,一个一个战略,一步一步巩固,一步一步推进,第二句话是资本推进,比如说收购中国服装网,第三句话是扬长避短,凡是我自己做好的就自己做,不断复制、不断扩展,凡是强项在人家那里的,我搭便车参股,所以我觉得孙德良总裁是独特的理念、定位、模式、战略,这对我们企业家来说是很有启发的。

    第二个成功的企业应该是"两条腿走路"。一条腿就是构建主业优势,一条腿就是优化资本配置,刚才孙德良总裁把两条腿都做得非常好,走起路来很稳,主业优势我讲了,这个过程就是主业优势,今天的形势下很多企业出现资金链断裂、出现危机,这个情况下多多少少可以找到问题所在,或者我们有的企业把自己企业办成"万能公司",过度横向多元化,最后把主业优势丧失,或者说投资方面进入炒股等财务性投资,风险控制不住,最后导致战略性投资顾不上,再一个后劲缺乏,孙德良就说公司上市后从不炒股。

    最后是一个"十方贴",我归结为"十字经"。如果这个十方贴、十字经用得好,对困难的企业能够度过难关,困难破关、抢先发展,实现真正的转型,如果说我们大多数企业一个区域性普遍企业都能够用好这个十字经,也可能对我们整个面上转变发展方式、增强区域竞争力带来一个质的变化,哪十字经呢?我归纳为"募、扩、整、剥、换、借、压、托、挂、上"

    募,就是有好的项目,定向跟战略合作伙伴合作,项目发展了,合作伙伴建立起来了。

    扩,就是增资扩股。

    整,就是整合资产。

    剥,就是剥离核心资产。

    换,换股来求得发展,换股非常有文章可做,我们有的企业把资产注入到优势企业当中,优势企业拥有资产,那拥有一定股份,完全可以让优势企业的优势管理、优势市场来带动发展。

    借,就是借壳发展。

    压,就是股权质押融资,现在百分之九十以上的质押融资的融资股权还没有流通性、实体的股权融资这一块,这一块一定要突破,不然的话融资通道也还是不畅。

    托,脱就是托管,东德的企业全部托管给西德,整个国力增强,企业当中典型的是酒店业,造了五星级酒店,委托酒店管理公司管理,我们优势企业来管劣势企业,比如说万象这样的龙头企业来管理其它一些非优势的汽车零部件企业,这就可以啊。

    挂,是挂牌交易。

    上,就是上市,上地方产权交易平台,浙江最近会突破,省政府向国务院打报告,吕省长8月18号批发,这个省政府正在部署。

    这十个字实际上还可以互相交叉、互相呼应、互相组合,魔力无穷,如果企业掌握好了,用得好了,我们企业就可以实现孙德良董事长讲的把危机变成机会,面上的企业能够做好,我们可以把浙江省转型升级、发展方式转换来一个突破。

    这里简单一分钟讲一个案例,我们去年浙江产权交易所做的一个案例,邯钢所拥有的富春东方70%股权转让,第一借助了资本市场平台来做,第二个十字经里面交叉运用三个字,第一个是"整",业务整合带动资产整合,邯钢优势是钢铁,把非核心业务房地产剥出去,这是整合,剥就是剥离非核心资产。"挂",就是放在产权交易平台,更大限度实现它的资产增值,更好地实现"整"和"剥",挂牌是4亿5千万,成交10亿零500万,做好这个文章对企业都有借鉴,谢谢!(曹磊)

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。