您的位置: 首页 > 新闻中心 > 产经新闻
孙德良:拥有三力、防止三乱 持续发展之道

新华网浙江频道(2008-12-09 10:31:01) 来源新华网浙江频道综合 编辑:晓明

论坛现场

孙德良在现场讲话

    新华网浙江频道12月9日电 今年是我们网盛公司创立来的第十一个年头。11年前,在一个非常偶然的机会,我创办了中国的第一个专业网站--中国化工网。通过九年努力,到2006年12月15日,网盛成功登陆了深圳证券交易所,完成了"中国互联网第一股"(002095)在国内发行。

    为什么网盛能仅用两万元启动资金和九年时间,从零做到最后完成了股票上市?我认为源于我的一句话,叫"激情澎湃走楼梯",这是我们的人生哲学。

    怎么理解呢?坐电梯非常快,从一楼到十二楼很快,但是万一掉下去,就掉到负一楼,恐怕就再也没有机会了;而走楼梯,从一楼走到十二楼,不小心掉下来,只会掉到十一楼跟十二楼中间的平台,顶多骨折,休息三个月还可以东山再起。

    这句话帮助了我过去十年,也会帮助我未来二十年、三十年。有一次别人给我这句话作了一个新的解释,说这句话很有哲理。走楼梯是踏实的表现,这是理性,激情澎湃则是感性。一个人要真正获得成功,非常感性,动不动拍脑袋是肯定不行的;如果太理性,那也成功不了,考虑来考虑去也做不了决定,那就失去了机会。一个成功的人往往能够掌握理性与感性之间的平衡点,激情澎湃走楼梯这句话正是很好地把握了人生理性与感性的平衡点。

    总得来说,这创业十一年来我有两个体会:

    第一个是"有一种机会叫做危机,有一种危机叫做机会"。

    去年这个时候中国股市很红火,楼市也很红火,短短一年不到,今天的情形一塌糊涂。记得去年这个时候,有一个朋友跟我说他用五千万三个月赚了两个亿,现在却不行了,他想赚更多的钱,现在全部套在里面。这就是"有一种机会叫做危机"。

    作为一个企业,如果能够深刻领会"有一种机会叫危机,有一种危机叫机会"这句话,定能立于不败之地。现在又到了危机的时候,而对有些企业来说是一种机会。比如说对网盛这样的企业来说,是机会大于危机。因为网盛现在现金储备比较雄厚,其次网盛的现金流每周是正的。这样的企业第一稳健,第二战略布局非常好,因此,我对网盛未来发展充满信心。

    第二个体会是,做企业必须要做到具备"三力",防止"三乱"。

    对于一个企业团队来说,必须具备"三力":

    第一个是毅力。要扛得住,不要困难一来就逃了。过去十一年,网盛年年都有困难,每次困难最后都转化为了机会,网盛要是没有那些困难,就没有今天的发展。

    第二个是定力。在诱惑面前不能轻易被吸引了。网盛就有这样的定力,去年股市好,网盛从来不炒股,我本人从来不炒股,当然2006年之前我炒过股,为了公司上市,我需要增加一些对股市的感性认识。有很多朋友看网盛帐上面有很多钱,拉我去做房地产,我丝毫不动心,既不买股票也不做房地产,把现金放在银行里面,宁愿吃利息。我的定力很好,绝对不会被一般的诱惑吸引。

    第三个是魄力。在大事面前要敢于拍板,因为公司经常会遇到一些突发性事件,需要及时拍板,并且要拍得正确。在网盛历史上,正因为在几次大事面前拍板及时,最后成功了。

    此外,做企业还要防止三乱,即"乱投资、乱花钱、乱用人":

    第一个是"乱投资"。很多企业都进行多元化投资,并且一投就投五六个毫无关联的项目,人的精力有限、时间有限,根本管不过来。比如说要在一个项目上真正做专,作为一个企业团队必须了解,如果不了解,根本做不了,做不好。时间有限,不可能跨太大行业。这次经济危机很多浙商倒下就跟"乱投资"有关系。

    第二个是"乱花钱"。比如说前一段时间报纸报道绍兴有一个企业垮了后,办公室里面的一条鱼要三万元,一条小小的金鱼竟然愿意花三万元买回来,这种现象在很多企业当中存在。网盛从来不乱花钱,该花的花,不该花的一分都不花,过去是这样,现在以后还是一样,不能乱花钱。

    第三个是"乱用人"。曾读过一篇文章,讲的是一个倒闭的企业。倒闭原因是重要的位置基本上全是所谓的七大姑八大姨的关联方,底下的人没法干活。我可以在这拍拍胸脯、问心无愧地说,网盛十一年来从来没用过一个所谓的亲戚,网盛没有任何一个我的亲戚。这是我的一个原则,坚决不用自己的亲戚。我不用了,底下的副总谁也不敢用;如果我用了,那么底下的副总都用了,三、五年后全是错综复杂的关系,最后企业很可能死于这些现象。

    来源:《发展规划与研究》杂志 作者:庞亚君

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。