您的位置: 首页 > 新闻中心 > IT新闻
生意宝计划将"生意搜"搬上3G手机

新华网浙江频道(2009-01-09 16:43:19) 来源新华网浙江频道综合 编辑:晓明

    新华网浙江频道1月9日电  刚迈入2009年,一场移动互联网战役似乎一触即发,昨日"中国步入3G时代"的新闻占据了各大媒体的头条。7日下午,工业和信息化部昨日向三家电信运营商发放了第三代移动通信(3G)牌照,中国移动获得TD-SCDMA运营牌照,中国电信和中国联通分别获得CDMA2000和WCDMA运营牌照。工信部部长李毅中表示,"目前我国发展3G的条件已经成熟,明后两年预计完成3G投资2800亿元左右。"

    在通信巨头比拼庞大移动互联网市场的背后,电子商务的上市公司巨头们似乎也正手握重金暗中观察,试图搭上3G的"顺风车"在金融危机的大环境下逆势而上,通过整合营运商的新渠道,以扩大在电子商务领域的竞争优势。

    今日,A股互联网第一股网盛生意宝(股票代码:002095)对外宣布了自身"3G战略":计划将推出的一款"重磅级"新产品--生意搜(so.toocle.com),通过移动互联网搬上3G手机,以帮助中小企业主随时随地即可联系到生意对象,获得新商机。此外,网盛生意宝方面还透露其"3G战略"将不仅限于电子商务搜索搬上3G手机屏幕,但鉴于目前尚处于商业信息保密阶段,包括其运营商合作伙伴选择、具体投资金额等暂时不便透露。据悉,这是继我国3G牌照发布以来,国内第一家发布自身"3G战略"的电子商务企业。

    对此,A股互联网第一股网盛生意宝董事长孙德良表示,一两年前我们就密切关注3G在中国的发展,业界的共识是:"又一个巨大的商机来临了"!过去,我们只给"生意搜"插上了互联网这"单个翅膀",今后我们还将再插上个移动互联网的"翅膀",这样我们的电子商务搜索就可以比翼双飞了,在电子商务的天空中展翅翱翔,而且肯定会飞得又好又快。我相信,"3G时代"的电子商务搜索必将得到极大地普及,其发展前景将不可估量。

    而此前,孙德良曾透露,作为国内领先的电子商务公司,生意宝今后会进一步密切关注3G的发展与应用动态,未来不排除在融合新媒体与电子商务的3G业务上进行战略布局。

    作为从业互联网14载的"互联网老兵",孙德良认为,随着信息传播的随时性增强与用户浏览方式的进一步的便捷,用户信息获取的方式改变了,手机也可以用来做生意。孙德良还预言:今后电子商务的用户数将出现"跨越式"增长。我们现在的B2B用户都是通过互联网上网查看和发布信息,但现在全国互联网用户总共是才2亿多,而手机用户则多达6亿。随着3G的普遍应用,手机上网将大大速度加快、应用面也将广泛,我们可以把我们的产品从互联网上搬到手机上,这也意味着,6亿手机用户将成了我们电子商务的潜在客户。

    在孙德良看来,以往B2B的用户数是渐进性增长的,但是随着3G来临,开展电子商务的中小企业用户数则可能会出现跨越式的爆发性增长。基于手机强大的上网功能,用户完全可以通过随时随地地手机上网来发布产品信息,查询并第一时间获取最新商机。

    据悉,除了B2B业务,网盛生意宝在2008年底还新推出了面向个人用户的B2C服装网购平台和零售业务。据透露,今后网盛生意宝还甚至完全有可能让3G手机的用户,打开手机就可以访问衣服网(yifu.com),进行网购活动,让消费者买到既实惠又称心的衣服。

    专家认为,把电子商务与搜索引擎技术相整合本已是不小的创新,而与最新的3G移动互联网进行有机嫁接,无疑意味着占领了未来3G的新高地,增添了在激烈的电子商务市场中博弈的"筹码",值得让"冬天"里的同行借鉴。

    

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。