您的位置: 首页 > 新闻中心 > IT新闻
专家:3G时代电子商务与搜索引擎应注重自主创新

新华网浙江频道(2009-01-16 16:36:51) 来源新华网浙江频道综合 编辑:晓明

    日前,由互联网、媒体、国家有关部门为代表的相关人员在北京就互联网搜索引擎问题进行了多方探讨。有关专家指出,互联网搜索引擎行业应注重自主创新,在综合搜索引擎的基础上,努力发展行业搜索引擎平台,以满足各行业内日益增长的市场需求。

    在这次名为"2009营造客观公正的互联网搜索引擎信息环境高层研讨会"上,来自全国各界的著名专家学者、企业代表都积极发言,在会上对于互联网搜索引擎应注重自主创新的观点成为各专家、学者讨论的重点之一。

    作为高新技术产业的集中展现,互联网被寄予了厚望。据国家工信部公布的最新数据显示,截止2008年11月,中国的网民人数已经达到了2.9亿。事实上互联网已经成为最大的市场信息集散和交易平台,它与传统产业的结合将成为经济新的推动力。

    "搜索引擎作为互联网信息接入的通道,对网民的信息采集具有很强的指导性,是一个巨大的信息库对当今人类社会影响深远。作为互联网的新生事物,对互联网、对社会发展、对经济发展都起了很积极的作用。"上述互联网界人士表示。

    目前国内搜索引擎市场上,除了百度、GOOGLE等综合搜索引擎外,其他行业搜索引擎市场的发展也正处于一片欣欣向荣的景象中,像2009年新年前夕,被誉为A股"中国互联网第一股"的网盛生意宝,"逆势"推出了电子商务领域的搜索引擎-生意搜(so.toocle.com),正式宣布进军电子商务搜索市场,在业界引起了轰动。

    另有长期关注搜索引擎与电子商务的专家表示,对于准备涉水或行业的新进入者要注意以下三点:

    首先,要突破现有搜索的商业模式来创新。必须要在商业模式上进行创新,以网盛生意宝为例,生意宝(www.Toocle.cn)以"小门户+联盟"的创新商业模式,聚集了国内3000多家行业网站,通过跟各行业网站进行联盟把生意搜嵌入到各行业网站中去,有力于企业客户利用生意搜更加便捷的寻找商业信息,以此进行互惠互利。

    其次,要在高新技术上进行创新。与综合搜索引擎相比垂直搜索引擎是针对某一个行业或组织,满足行业专业需求、或者组织某项业务需求的专业搜索引擎,是搜索引擎的细分和延伸,为客户提供更精准且具有行业色彩的信息,这也势必要求行业搜索引擎在技术上的创新。如生意搜就涵盖了包括工业、农业、服务业在内的众多行业信息,以满足生意人做生意搜索的需要,这在搜索技术领域是一大突破。

    再次,要与3G等未来趋势相结合。以往B2B的用户数是渐进性增长的,但是随着"中国步入3G时代"后,开展电子商务的中小企业用户数则可能会出现跨越式的爆发性增长,无疑又一个巨大的商机来临了!这方面网盛生意宝近期对外率先宣布了自身"3G战略":计划将推出的一款"重磅级"新产品--生意搜(so.toocle.com),通过移动互联网搬上3G手机,以帮助中小企业主随时随地即可联系到生意对象,获得新商机。据悉,这是继我国3G牌照发布以来,国内第一家发布自身"3G战略"的电子商务企业。

    专家表示,作为当今最尖端的技术之一,搜索引擎是世界各国都在竞相角逐的领域。而在搜索引擎领域中,行业搜索引擎的崛起被寄予了厚望,随着行业搜索的逐渐发展,自主创新这条路应成为各搜索引擎发展的必经之路,只有走自主创新之路才能在未来的搜索引擎道路上走的更远。

    

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。