您的位置: 首页 > 新闻中心 > IT新闻
"电子商务搜索"引领"新经济"商业模式创新

新华网浙江频道(2009-01-22 16:46:15) 来源新华网浙江频道综合 编辑:晓明

    新华网浙江频道1月22日电 在以互联网为代表的新经济时代,创新已成为企业可持续发展的灵魂。商业模式创新,则是竞争激烈的市场环境对企业的要求。企业在把握现有模式的基础下,需要勾勒出好的创意,以便推动企业战略创新营造持续竞争优势。

    当我们把镜头推近并定格于商业模式后,不难发现百度搜索、阿里巴巴、网盛生意宝、盛大网游、分众传媒、如家酒店连锁等一长串企业名单便赫然淡入。近年来,在成功模式的榜样示范下,众多企业试图谋求商业模式的创新为客户创造更大价值。

    以在商业模式创新方面最为典型的"电子商务之都"杭州为例,纵观其互联网朝阳产业的发展历程,曾经潮起潮落、夏日寒冬,正所谓"长江后浪推前浪,江山辈有才人出"。究其盈利模式,目前而言应大致可分为如下9大类:一是电子商务类,如阿里巴巴主打的"黄页式"B2B模式、网盛生意宝的"会员+广告"行业B2B模式与"小门户+联盟"的新一代B2B模式;二是软件技术服务类,如阿拉丁三维仿真城市平台提供商模式;三是信息服务类,如中国绿线三网合一互动呼叫搜索模式;四是娱乐与文化旅游服务类,如携程网创新的建设和服务管理模式;五是服务外包类,如网迅视频会议服务外包模式;六是金融投资(电子支付)类,如中新力合"点石成金"与"桥隧模式";七是人才服务类,如网程T2S服务互动教育平台模式;八是连锁经营与物流配送类,如颐高IT连锁市场经营模式;九是网络虚拟店铺销售类,如淘宝网"地摊式"C2C电子商务平台模式。

    作为高新技术产业的集中展现,互联网被寄予了厚望。而作为互联网信息接入的通道"搜索引擎",对网民的信息采集具有很强的指导性,是一个巨大的信息库对当今人类社会影响深远。因此,互联网搜索引擎产业,更应注重自主创新,在综合搜索引擎的基础上,努力发展行业搜索引擎平台,以满足各行业内日益增长的市场需求。

    目前国内搜索引擎市场中,除了百度、GOOGLE等综合搜索引擎外,"电子商务搜索"作为搜索引擎一大创新模式,当前毫无疑问地成为了各大互联网企业共同追求的热点与焦点。在这激烈的竞争中,被誉为A股"中国互联网第一股"的网盛生意宝公司,旗下曾获得"中国最佳商业模奖"的生意宝网站(www.Toocle.cn),前不久推出了一款定位于电子商务领域的搜索引擎--生意搜(so.toocle.com),将电子商务与搜索引擎两者有机嫁接尚属首创,并在行业内率先宣布计划将其搬上3G手机,引起了业界广泛关注。

    有长期研究商业模式的专家认为:生意搜主要从以下两方面突破现有商业模式进行了创新,并指出其未来有望引领"新经济"的商业模式创新。

    第一,突破现有搜索的商业模式来创新。网盛生意宝(www.Toocle.cn)以"小门户+联盟"的创新商业模式,聚集了国内3000多家行业网站,通过跟各行业网站进行联盟把生意搜嵌入到各行业网站中去,有力于企业客户利用生意搜更加便捷的寻找商业信息,以此进行互惠互利。

    第二,在高新技术上进行创新。与综合搜索引擎相比垂直搜索引擎是针对某一个行业或组织,满足行业专业需求、或者组织某项业务需求的专业搜索引擎,是搜索引擎的细分和延伸,为客户提供更精准且具有行业色彩的信息,这也势必要求行业搜索引擎在技术上的创新。"生意搜"涵盖了包括工业、农业、服务业在内的众多行业信息,以满足生意人做生意搜索的需要,这在搜索技术领域是一大突破。

    毋庸置疑,互联网和搜索引擎将会成为未来经济的新动力,"电子商务搜索"作为搜索领域的商业模式创新大热点将掀起企业追捧热潮,成为经济的推动器。让互联网经济发展在竞技场上"更高、更快、更强"。

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。